Найти в Дзене
Сквозь время и расстояния

И даже после смертии нет покоя. Герой Советского Союза, разведчик Николай Кузнецов

2025 год начался с известия, что исполнительный комитет городского совета Львова принял решение о переносе чудом сохранившегося до сего дня мемориального комплекса "Холм славы", в ходе которого планируется эксгумация останков бойцов Красной Армии, в том числе разведчика Николая Кузнецова, и их перезахоронение.

Львовские власти хотят перенести комплекс на городское Голосковское кладбище. Первый этап работ предусматривает перенос памятника, после чего специалисты должны эксгумировать и изучить останки советских солдат. Речь идет о двухстах одиночных могилах и четырёх братских. Переносу также подлежит могила Героя Советского Союза, Николая Ивановича Кузнецова, в ходе боя подорвавшего себя гранатой вместе с выступавшими на стороне фашистов украинскими националистами 9 марта 1944 года. На счету выдающегося офицера органов госбезопасности, партизана и разведчика 11 ликвидированных генералов Вермахта и и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

И это далеко не первая атака на память Героя Великой Отечественной войны. Борьба с воспоминаниями о нем началась на Украине еще в 90-е, когда были снесены памятники Николаю Кузнецову во Львове и Ровно. Наверное, это должно было символизировать отказ от советского наследия. А последнюю скульптуру, посвященную разведчику, разрушили в 2015. До сего дня сохранилась только его могила...

Скульптура "Воин со знаменем" на "Холме Славы", Львов
Скульптура "Воин со знаменем" на "Холме Славы", Львов

В его биографии много секретного. Дело Николая Кузнецова, хранящееся в архивах, насчитывает более 300 томов, часть материалов которых должны рассекретить в текущем 2025 году (если повезет!). Но даже известных крупиц биографии достаточно, чтобы восстановить жизненный путь человека, пожертвовавшего собой ради Победы и будущих поколений.

Он родился 14 июля 1911 года в деревне Зырянка Пермской губернии в крестьянской семье, в которой помимо него росло еще четверо детей. Хозяйство было крепкое, но не зажиточное. Скорее - середняки. Не голодали, в рванье не ходили. Но всё это стоило большого труда: работали и взрослые, и дети.

Именно семья и окажется той причиной, по которой в 1929 году Николая выгонят из комсомола и не дадут окончить Талицкий лесной техникум, обвинив юношу в том, что он скрыл своё "белогвардейско-кулацкое происхождение" - доброхоты написали кляузу. Хотя его отец никогда не поддерживал белогвардейцев, а в армии действительно служил, но в Красной. Однако он скончался от туберкулеза в 1927 году и уже ничего не мог сказать ни в свою защиту, ни в защиту сына.

Через год в Кудымкаре (город в Пермском крае) Николай Кузнецов устроился на работу в Коми-Пермяцкое окружное земельное управление, восстановился в техникуме и комсомоле (наверное, разобрались с крестьянским происхождением) и вновь "влип" в историю.

Работая оценщиком, он заметил, что начальство занимается приписками, махинациями и подлогами. Молчать Николай не стал и сообщил обо всем в соответствующие компетентные органы. Суд приговорил расхитителей народного хозяйства к срокам от 4-х до 8-ми лет тюремного заключения, а Кузнецова "за халатность" уже навсегда изгнали из комсомола, "наградив" годом исправительных работ с удержанием 15 % заработной платы.

-3

Когда на Николая Кузнецова обратила внимание разведка - доподлинно неизвестно. Согласно официальным данным СВР РФ, "после окончания института в 1938 году Николай Кузнецов был направлен в Москву, зачислен в аппарат внешней разведки и начал готовиться к работе за границей с нелегальных позиций".

Он с детства демонстрировал удивительные способности в изучении иностранных языков, практически в совершенстве освоив немецкий еще в школьные годы (позже в ориентировке абвера указывалось, что он владеет шестью диалектами). Позднее изучил эсперанто и коми, отлично изъяснялся на польском и украинском.

Летом 1932 года он приехал в Свердловск (куда на постоянное жительство перебралась вся его семья) и успешно сдал экзамены для поступления на заочное отделение Уральского индустриального института. Некоторые историки сходятся во мнении, что именно Свердловск стал точкой отсчета в биографии Николая Кузнецова как разведчика.

-4

Еще в июне 1932 года он стал агентом окружного отдела ОГПУ, получив оперативный псевдоним "Кулик". Затем работал под псевдонимами "Ученый" и "Колонист". За 4 года службы исколесил весь Урал вдоль и поперек, заводил новые связи и полезные знакомства. В мае 1935 года был зачислен в конструкторское бюро Уралмаша. К тому времени из 9000 рабочих завода более 300 были иностранными специалистами, более 300 из них - немцы.

Общаясь с ними Кузнецов не только совершенствовал свой немецкий язык, но и смог выявить агентов иностранных разведок, в т.ч. работавших на Третий Рейх.

Специалисты до сих пор спорят, что послужило причиной его ареста в 1938 году по 58-й "политической" статье? Одни говорят, что молодой разведчик провалил особо секретное дело и был демонстративно наказан. Другие уверяют, что в его доме часто устраивались посиделки иностранцев и антисоветчиков, что не могло остаться незамеченным особо рьяными сотрудниками НКВД. Третьи считают, что Николай Кузнецов слишком вызывающе себя вел и его попросту поставили на место. Но несколько месяцев в застенках ему всё же довелось провести.

После освобождения он некоторое время работал в аппарате наркома НКВД Коми АССР Михаила Ивановича Журавлева, после чего его перевели в Москву на нелегальное положение, выдав паспорт советского образца на имя немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта, инженера-испытателя московского авиационного завода № 22.

Паспорт на имя Рудольфа Шмидта, выданный Николаю Кузнецову
Паспорт на имя Рудольфа Шмидта, выданный Николаю Кузнецову

Атмосфера надвигавшейся большой войны уже вовсю витала над Европой, это прекрасно понимали и в Москве, потому Рудольфу Шмидту требовалось внедриться в общество иностранных дипломатов в советской столице, чтобы чувствовать царящие там настроения. С его помощью был завербован советник дипломатической миссии Словакии в СССР Гейза-Ладислав Крно, были добыты копии секретных документов из сейфа военно-морского атташе Германии Норберта Вильгельма Баумбаха, установлена прослушка в квартире немецкого дипломата Эрнста Кестринга.

И в этом не было ничего удивительного. Кузнецов легко входил в контакт, запросто мог расположить к себе собеседника, а играть роль немца ему не составляло никакого труда. Вот как описывал первую встречу с разведчиком его будущий куратор Леонид Райхман:

Когда он только ступил на порог, я прямо-таки ахнул: настоящий ариец! Росту выше среднего, стройный, худощавый, но крепкий, блондин, нос прямой, глаза серо-голубые. Настоящий немец, но без этаких примет аристократического вырождения. И прекрасная выправка, словно у кадрового военного, и это — уральский лесовик!
-6

С началом Великой Отечественной войны инженер Шмидт исчез также неожиданно, как и появился. Николай Кузнецов подал рапорт с просьбой использовать его в "активной борьбе против германского фашизма на фронте или в тылу вторгшихся на нашу землю немецких войск". Уже 5 июля 1941 года для организации разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника была сформирована "Особая группа при наркоме внутренних дел СССР", которую возглавил легендарный Павел Анатольевич Судоплатов (в январе 1942 группа была преобразована в 4-е управление НКВД), в нее включили и Николая Кузнецова. Началась подготовка разведчика для заброски в тыл гитлеровцам.

Для изучения быта и нравов Германии его временно поместили в лагерь для военнопленных, после чего он тренировался в прыжках с парашютом, проходил огневую подготовку, знакомясь с различным стрелковым оружием Вермахта, в соответствии с "легендой" входил в образ немецкого офицера, обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта, запоминал организационную структуру немецкой армии, гестапо и абвера.

Для него не должно было оставаться белых пятен во всем, что касалось Третьего Рейха: будь это прошлое или настоящее, мирный уклад или война. Настоящий Зиберт родился в Кенигсберге, воевал во Франции и Польше, за отвагу получил Железный крест второй степени и нашел свою погибель на Восточном фронте.

Герой Советского Союза, командир отряда особого назначения "Победитель" полковник Дмитрий Медведев
Герой Советского Союза, командир отряда особого назначения "Победитель" полковник Дмитрий Медведев

Летом 1942 года после окончания спецподготовки Николай Кузнецов под псевдонимом Грачев был зачислен в отряд особого назначения "Победители" под командованием полковника Дмитрия Медведева, который обосновался вблизи оккупированного города Ровно. Ровно в то время имел для Москвы стратегическое значение - это был административный центр рейхскомиссариата Украина. Сюда стекалась вся информация, здесь располагались оккупационные власти, здесь принимались те или иные решения.

Обер-лейтенант Зиберт достаточно быстро вошел в доверие местного командования, "сдружился" с офицерами, сотрудниками германской разведки и контрразведки, ежедневно балансируя на грани разоблачения. Одно неверное движение, одно слово - и операция была бы провалена. Но Кузнецов виртуозно справлялся со своей ролью.

Он добывал необходимые для Москвы разведывательные данные о состоянии и передвижении гитлеровских войск. Весной 1943 года передал чрезвычайно ценные разведывательные сведения о подготовке Вермахтом крупной наступательной операции в районе Курска с использованием новых танков "тигр" и "пантера". Установил точное местонахождение засекреченной полевой ставки Гитлера под Винницей и первым сообщил о готовящемся покушении, которое готовил главный немецкий диверсант Отто Скорцени, на глав правительств "большой тройки", собиравшихся на историческую Тегеранскую конференцию.

Но главным провалом в работе Николая Кузнецова стало то, что он так и не смог ликвидировать свою основную мишень - главу рейхскомиссариата "Украина" Эриха Коха, которого благодаря масштабу подконтрольных территорий называли не иначе как "эрцгерцог Эрих". Кох отличался крайней грубостью и жестокостью по отношению к местному населению, нисколько не скрывая своего превосходства:

Мы народ господ и должны жестко и справедливо править, - говорил он. - Я выну из этой страны всё до последнего. Мы должны осознавать, что самый мелкий немецкий работник расово и биологически в тысячу раз превосходит местное население...

За время правления Эриха Коха 2,5 млн. человек были депортированы в Германию для работы на предприятиях, а более 4 млн. советских граждан попросту уничтожены.

Однако судьба благоволила ему. Немец был, точно заговоренный, обладал удивительным даром чувствовать опасность и смог избежать 2-х покушений: 20 апреля 1943 во время военного парада в честь дня рождения Гитлера и в июне 1943 года, когда Николай Кузнецов смог добиться личного приема в кабинете рейскомиссара - огромное количество охраны не позволило приблизиться к Коху, хотя советский разведчик для выполнения поставленной задачи готов был пожертвовать жизнью. К тому же сведения, полученные в ходе беседы, показались обер-лейтенанту Зиберту куда важнее, чем сам немец.

Глава Рейхскомиссариата Эрих Кох
Глава Рейхскомиссариата Эрих Кох

Другие операции на Украине оказались более успешными. Пользуясь легендой немецкого офицера, Кузнецов в центре города Ровно ликвидировал имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера. Спустя месяц смертельно ранил заместителя рейхскомиссара генерала Даргеля. Позже похитил и вывез в Ровно командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена. Вскоре после этого уничтожил президента верховного суда на оккупированной Украине Альфреда Функа.

В декабре 1943 года Николай Кузнецов получил приказ перебазироваться во Львов, где его группа оказалась фактически оторвана от партизанского отряда Дмитрия Медведева и действовала автономно.

К этому времени немецкая контрразведка и украинские националисты уже сбились с ног в поисках особо опасного советского диверсанта в нацистской форме. Но несмотря на все сложности, Кузнецову удалось уничтожить вице-губернатора Галиции Огго Бауэра и и начальника канцелярии правительства генерал-губернаторства доктора Генриха Шнайдера.

К весне 1944 года работа диверсионной группы Кузнецова во Львове оказалась практически парализована и он принял решение уходить к своим. 9 марта 1944 года в районе села Боратин разведчики рассчитывали встретить связного из отряда Медведева, но нарвались на бандеровцев. В ходе завязавшегося боя Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов погибли.

Я хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов на то, чтобы я вернулся живым. Почти сто процентов, что придется пойти на самопожертвование, - писал Николай Кузнецов в письме своему брату. - Я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины...
-9

За образцовое выполнение специальных заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Николаю Ивановичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Вместо эпилога

Судьба Николая Кузнецова и его товарищей длительное время оставалась неизвестной. Первые данные были получены, когда спецслужбам удалось получить доступ к архивам начальника тайной государственной полиции (IV отдел РСХА) нацистской Германии Генриха Мюллера, где в одном из отчетов руководителя полиции и СД в Галиции Йозеф Витиска удалось обнаружить информацию о бое близ села Боратин. А полную картину случившегося смогли восстановить лишь следователи КГБ через 15 лет после смерти разведчика в результате расследования и опроса непосредственных свидетелей.

Предполагаемое место захоронения группы Кузнецова нашли только 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе партизана, разведчика и сотрудника органов МГБ и КГБ СССР, участвовавшего в ликвидации бандподполья после войны на Западной Украине, Николая Струтинского, который добился перезахоронения останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года.

Могила Николая Кузнецова на Холме Славы
Могила Николая Кузнецова на Холме Славы

А теперь во Львове предлагают перенести могилы Героев. Хотя в случившемся нет ничего удивительного. Скорее даже удивительно, что только сейчас...

Россия неоднократно, начиная с 2000 года, просила Украину передать останки Николая Кузнецова на Родину, но регулярно получала необъяснимый отказ. В 2008 году наследники легендарного разведчика подали соответствующий иск в украинский суд и даже получили положительное решение, но власти Львова решение суда так и не выполнили.

Член Французской академии наук, иностранный член Лондонского королевского общества, французский физик и общественный деятель, Лауреат Нобелевской премии по химии Фредерик Жолио-Кюри говорил:

Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество...

Спасибо, что дочитали до конца.

__________________________________

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы. Для этого достаточно нажать на кнопку.

Понравилась статья - с вас лайк))