Лариса словно застыла с фотографией в руках, рассматривая лицо бывшей соперницы. Женщины, которую она до сих пор ненавидела…
- Что с вами, Лариса Михайловна? – спросила Мария. – Вы знали моих родителей?
- Вашу маму звали Людмила? – на всякий случай уточнила Лариса.
Начало здесь. Предыдущая часть
- Да, именно так.
- Я знала её, хотя лучше бы мы никогда не пересекались, - ответила Лариса Михайловна.
- Почему? – удивилась Маша. - Что она вам сделала?
- А как вы оказались здесь? – проигнорировала вопрос Марии Лариса. - Ваша мама ведь жила в другом городе.
- Да, моя мама родилась и выросла не здесь. Она познакомилась с моим отцом, когда он приехал в командировку, а потом позвал её с собой. Лариса Михайловна, так вы можете мне объяснить, что произошло между вами и моей мамой? Почему вы сказали, что лучше бы не пересекались?
- А как именно погибли ваши родители? Давно? – спросила Лариса, снова не ответив на вопрос Марии.
- Уже двадцать лет прошло… Они поехали к друзьям на дачу отмечать какое-то событие, а меня оставили с бабушкой и дедушкой. Случился пожар. Ночью, когда все спали. Дом вспыхнул моментально, но друзьям удалось спастись, а моим родителям не повезло, они спали на втором этаже. Отец погиб там же, мама уже в больнице… от ожогов… - рассказала Мария.
- Ужас…- вырвалось у Ларисы.
– Да, это ужасно. Я тоже могла погибнуть, потому что изначально родители хотели взять меня с собой, но я приболела… Это меня и спасло. Вот так… В шесть лет я осталась сиротой.
- Ладно, Мария Леонидовна, возвращайтесь на своё рабочее место, - вздохнула Лариса Михайловна, возвращая Маше фотографию.
- А заявление?
- Давайте потом вернёмся к этому вопросу, работайте пока…
- Хорошо, - ответила Мария и покинула кабинет начальницы.
Марии было жаль, что так и не удалось выяснить, какое прошлое связывало её маму и Ларису Михайловну, хотя по реакции начальницы было понятно, что произошло что-то не очень хорошее… А что именно, Мария даже не могла предположить…
Она сама была под сильным впечатлением от произошедшего, кто бы мог продумать, что её маму и начальницу – гарпию связывает какое-то прошлое. Правду говорят, что мир тесен.
Оставшись одна, Лариса пыталась разобраться с тем, что творилось у неё в душе… Это были очень странные чувства… Она столько лет жила с ненавистью, вспоминая историю, произошедшую почти тридцать лет назад. Снова и снова прокручивая в памяти все неприятные и болезненные события.
Свою любовь к Александру, которую он отверг, назвав Ларису прочитанной книгой… Людмилу в клетчатом платье, и как она смотрела тогда… С чувством превосходства, с насмешкой… А потом эта сцена в квартире Саши, куда она пришла, чтобы сообщить о своей беременности… А эти двое унизили её, уничтожили…
И, конечно, не проходило ни дня, чтобы Лариса не вспоминала тот ужаснейший, роковой день, когда она поддалась уговорам матери и согласилась избавиться от ребёнка… Женщина часто представляла себе, какой бы была её жизнь сейчас, не соверши она тогда непоправимую ошибку…
Сейчас её ребёнку было бы уже двадцать восемь лет… Интересно, кто бы родился: сын или дочь… На кого бы был похож… Лариса терзала себя этими мыслями, изводила, потому что какой толк представлять то, чего уже не может быть… И как больно было осознавать, что всё могло быть иначе…
Думая про своих обидчиков, женщина почти не сомневалась, что в отличие от неё Александр и Людмила счастливы. Наверняка создали семью и родили детей… При мысли об этом в душе Ларисы снова закипала ненависть… И обида, жуткая обида за свою загубленную жизнь.
Ведь после всей этой истории она потеряла интерес к жизни, жила по инерции. Получала образование и много работала только для того, чтобы хоть в чём-то реализоваться, и чтобы никогда и ни от кого не зависеть… Но как же ей было больно и тоскливо, когда вечером она возвращалась с работы в свою роскошную квартиру и понимала, что никто там её не ждёт и даже оставить всё это потом будет некому…
Одно время женщина думала завести собаку или кошку, чтобы хоть кто-то скрашивал её одиночество вечерами, но за животными требовался уход, а Лариса почти всё время проводила на работе, даже в выходные частенько отправлялась туда. К тому же она боялась, что сердце её настолько окаменело, что и животное она полюбить не сможет… Никого и никогда уже не сможет…
Своим поступком, своими обидными словами Александр как будто уничтожил в ней способность любить… Калёным железом выжег на сердце такую рану, что теперь это сердце могло только выполнять свою основную функцию – перекачивать кровь. А любить уже не могло…
И вот сегодня она узнала, что Людмила всё-таки рассталась с Александром и вышла замуж за другого. А самое главное, что этой женщины давно нет на свете. И смерть её была ужасной… Лариса содрогнулась, представив, что пережила её ненавистная соперница…
Неожиданно она поняла, что в душе нет злорадства… Хотя ей всегда казалось, что узнай она о каком-нибудь несчастье, произошедшем с бывшей соперницей, непременно бы обрадовалась. А вот теперь никакой радости она не испытывала… Абсолютно никакой.
И даже почувствовала что-то похожее на жалость… И к Людмиле, ушедшей из жизни совсем молодой и таким ужасным образом… И к её мужу Леониду, который, судя по фотографии, был довольно симпатичным и обаятельным молодым мужчиной… Да и к их дочери Марии, так рано лишившейся родителей… А кроме того чудом уцелевшей. Ребёнок вряд ли бы выжил в том пожаре, раз не выжили её родители… У Марии определённо есть сильный ангел-хранитель, который уберёг её от страшной гибели…
Лариса вдруг осознала, что она каждый день с ненавистью думала о женщине, которой уже двадцать лет нет в живых и от этого осознания стало не по себе… Людмилы, разрушившей её отношения с Александром, давно нет, а она, Лариса, жива и каждый день перебирает в памяти то, что давно осталось в прошлом. Да не просто перебирает, а буквально изводит себя этими воспоминаниями… Зачем?
Впервые за столько лет Лариса задала себе этот вопрос и не смогла на него ответить… Женщина неожиданно почувствовала недомогание, навалилась какая-то необъяснимая слабость. Ей захотелось немедленно покинуть свой кабинет, в котором обычно она засиживалась допоздна, и поехать домой.
Лариса решила так и сделать. В конце концов, она руководитель и отчитываться ни перед кем не обязана. Мало ли какие дела возникли. Женщина предупредила своего заместителя, что ей нужно срочно уехать, и сегодня она уже не вернётся.
- Конечно, Лариса Михайловна, я всё понял, - сказал Антон Валентинович, получив кое-какие указания от начальницы.
Даже он немного побаивался строгую и неулыбчивую Ларису.
Дойдя до автостоянки, Лариса поняла, что не готова сейчас сесть за руль. Состояние было такое, что доверить себе управление автомобилем она не могла.
Личного водителя, как у многих людей её положения, у Лары не было.
Она сама отлично водила машину вот уже почти двадцать лет и кроме того, это доставляло ей удовольствие. За рулём она чувствовала себя как рыба в воде. Поэтому женщина не видела смысла нанимать в свой штат ещё и водителя.
Лариса решила воспользоваться услугами такси, а машина с платной автостоянки никуда не денется…
Такси подъехало быстро, и уже через пятнадцать минут Лариса была дома…
В четвёртом часу дня у Марии зазвонил мобильник. Женщина посмотрела на экран и увидела, что звонит воспитатель из детского сада, куда ходит её Егорка. Отвечая на звонок, Мария уже всё понимала… Воспитатель просто подтвердила её опасения.
- Мария Леонидовна,- сказала она, – После сон-часа у Егора поднялась температура. Я обратила внимание, что он уже во время обеда был какой-то вялый и ел без аппетита. Температура пока небольшая, но медсестра осмотрела его, горлышко красное. Вы можете сейчас подъехать и забрать ребёнка?
- Конечно, Елена Алексеевна, - ответила Мария.
А что она ещё могла сказать. Сын заболел и его нужно поскорее забрать домой, а завтра снова к врачу и снова больничный… Нет, увольнения всё-таки не избежать… Надо поговорить с мужем. В конце концов, Лариса Михайловна даже в чём-то права. Виктор мужчина и должен обеспечивать свою семью.
А ей лучше совсем забрать Егора из детского сада и серьёзно заняться его здоровьем. Обследовать ребёнка, есть же какая-то причина его частых болезней. Все дети болеют, но Егор что-то стал уж очень болезненный. Вот и в этот раз, он всего четыре дня сходил в сад после прошлого ОРВИ и снова затемпературил…
Уйти с работы раньше времени просто так Мария не могла, ей пришлось отправиться в кабинет Ларисы Михайловны, чтобы отпроситься.
«Заодно, может, и заявление на увольнение напишу», - подумала Маша, представляя, как рассвирепеет Одинцова, узнав об очередном больничном.
- Лариса Михайловна уехала, - сообщила Марии секретарь Одинцовой Надежда. – Обращайтесь к Антону Валентиновичу.
Мария вздохнула с облегчением, узнав, что сегодня не придётся общаться с гарпией. На сегодня ей уже хватит…
- Конечно, идите, Мария Леонидовна, - сказал заместитель Ларисы Михайловны, выслушав Машу. – Дети – это святое, у самого трое.
- Спасибо Антон Валентинович. Завтра, скорее всего, снова уйду на больничный, а потом уволюсь.
- Зачем же увольняться? – удивился мужчина.
- Сын болеет часто, а Ларисе Михайловне не нравятся мои бесконечные больничные. Сегодня поставила меня перед фактом. Или я работаю без больничных или должна уволиться… Так что выбора у меня нет.
- Некому помочь вам с ребёнком? Бабушек нет? – участливо спросил Антон Валентинович.
- В том-то и дело, что нет. Мои родители давно погибли, у мужа только мама, но она сейчас восстанавливается после инсульта, сестра мужа за ней ухаживает. Услуги няни нам не по карману, да и не смогу я своего сына доверить чужому человеку. Иногда такие ужасы рассказывают про этих нянь… Так что придётся увольняться и заниматься ребёнком.
- Мария Леонидовна, моя супруга как-то обращалась с ребёнком к детскому иммунологу, очень хвалила потом этого врача. Я возьму у неё контакты, сообщу вам. Может быть, и вам этот врач поможет.
- Буду вам очень благодарна, Антон Валентинович…
- Тогда сегодня же напишу вам в мессенджере, - пообещал мужчина.
А Мария подумала о том, как было бы замечательно работать с таким руководителем, как Антон Валентинович. Но он всего лишь заместитель, и сам зависит от мнения и настроения Ларисы Михайловны…