Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Ненависть, пронесённая через годы". Часть 2

После окончания института Лариса уехала в другой город, она хотела жить как можно дальше от матери. В последнее время их отношения совсем разладились. После того, как стало известно, что у Ларисы никогда не будет детей, она обвиняла в этом мать и говорила, что теперь уже никогда не сможет стать счастливой.

Начало здесь.

А Валентина Романовна отвечала, что дочь виновата во всём сама. Если бы слушала мать и не подпускала к себе мужчину до свадьбы, всё бы было хорошо.

- Он потому тебя и бросил, что получил желаемое, - говорила женщина. – Если бы ты не была такой бестолковой и распущенной, не пришлось бы избавляться от ребёнка… В кого ты такая непутёвая получилась…

А Лариса не понимала, в чём именно она виновата. В том, что влюбилась без памяти и доверилась человеку, будучи уверенной, что он её тоже любит? Ведь он же так смотрел в глаза и говорил, что они обязательно поженятся…

Лара еле дождалась получения диплома, и заложив в ломбард золотые украшения, доставшиеся ей от бабушки по отцу, купила билет на ближайший поезд. Она уехала за тысячу километров от города, с которым у неё теперь были связаны исключительно негативные воспоминания.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Она ничего не знала о судьбе Александра и Людмилы. Поженились ли они, или расстались… Могла бы выяснить через общих знакомых, но не стала этого делать, понимая, что будет ещё более несчастна, если узнает, что эти двое счастливы вместе… Нет, лучше ничего не знать. И постараться забыть…

Вот только забыть не получалось. Шло время, Лариса много работала, её карьера шла в гору, а в душе по-прежнему жила ненависть. Не было ни дня, чтобы она не вспоминала Александра и Людмилу, и уже смирилась с тем, что эти двое, точнее мысли о них, будут преследовать её всю оставшуюся жизнь.

На своей личной жизни Лариса поставила крест, решив, что больше никогда и близко не подпустит к себе мужчину. Она больше никому не верила, а, кроме того, считала, что не заслуживает любви и счастья… Да и кому нужна женщина, которой не суждено стать матерью…

Единственным смыслом жизни для Ларисы теперь была работа. Она получила второе высшее образование, что открыло перед женщиной новые возможности. Теперь она занимала руководящую должность в одной крупной компании, очень хорошо зарабатывала, давно обзавелась собственной квартирой, в которой тоже было всё самое лучшее.

Отличный ремонт, добротная мебель, дорогая бытовая техника… Ларе нравилось окружать себя дорогими вещами… Да и нужно было на что-то тратить деньги, которых у неё теперь было вдоволь…

Раз в год она обязательно летала куда-нибудь на отдых, позволяла себе пару-тройку недель ничегонеделания, а потом снова возвращалась к работе.

Подруг у Ларисы не было, она никого не подпускала к себе. Не верила в настоящую женскую дружбу. Ей казалось, что все женщины (кроме неё самой, разумеется) в большей или меньшей степени лживы и завистливы…

И ничего хорошего от них ждать не стоит, поэтому лучше держаться на расстоянии… Никому не нужно открывать свою душу, ни на кого не нужно надеяться, потому что обязательно подставят, предадут, растопчут…

С матерью Лариса не общалась совсем. Перед её бегством из родного города, они с Валентиной Романовной сильно поссорились, наговорили друг другу массу неприятных слов, и после этого решили вычеркнуть друг друга из своей жизни…

Сейчас, когда Ларисе Одинцовой исполнилось пятьдесят, её матери было чуть за семьдесят, и Лариса понятия не имела, что с ней, и жива ли она вообще… Ей и самой казалось, что её сердце как будто окаменело после подлости Александра, неудачного аборта и обвинений матери…

И даже тот факт, что она могла стать наследницей материнской квартиры, не волновал её. Зачем ей эта обшарпанная хрущёвка, которой цена три копейки по сравнению с тем, чем владела сейчас Лариса.

На работе Ларису Михайловну побаивались, она была очень строгим и принципиальным руководителем, никому не прощала халатного отношения к своим обязанностям… Некоторые сотрудники ненавидели её, за глаза называли «старой девой» и «синим чулком».

Но чаще всего её называли «гарпией», считая, что такое прозвище идеально подходит этой бездушной особе, от одного взгляда которой порой становится не по себе. И которую невозможно ни разжалобить, ни растрогать… Зато очень легко разозлить…

Ларису Михайловну боялись, ненавидели, но тем не менее многие держались за своё рабочее место, поскольку эта компания была преуспевающей, что очень хорошо отражалось на заработной плате её сотрудников. Это был, пожалуй, один из немногих плюсов Ларисы. Она хорошо платила своим работникам, а тем, кто особенно старался, выписывала неплохие премии.

Поэтому, несмотря на её тяжёлый характер, текучки в организации не было.

Мария Колесова появилась в компании в тот момент, когда Лариса Михайловна была в отпуске. Одна из сотрудниц ушла в декрет, и ей потребовалась срочная замена. Заместитель Ларисы принял на работу Марию, так как у молодой женщины было и подходящее образование, и опыт работы, пусть и небольшой.

Когда Лариса, вернувшись из отпуска, увидела новую сотрудницу, она невольно вздрогнула… Лицо этой женщины напомнило ей другое лицо… Людмилы, которую она по-прежнему ненавидела… У женщины тогда даже промелькнула мысль, а не дочь ли это её, но это было слишком маловероятно…

Всё-таки Лариса уехала из родного города, и откуда бы взяться здесь дочери Людмилы. Нет, это просто похожая на неё женщина. Бывает ведь такое… Сколько на свете людей, имеющих внешнее сходство, но при этом не являющимися друг другу родственниками…

Кроме того, Лариса видела копию паспорта Марии, женщина родилась здесь, а не там, где осталась подлая разлучница…

Но тем не менее, молодая Мария Колесова вызывала у Ларисы исключительно негативные эмоции. И не будь она в отпуске на тот момент, ни за что не приняла бы сама на работу эту женщину, отказала бы, несмотря на образование и опыт Марии…

И Лариса решила, что обязательно найдёт способ уволить Колесову, как только появится повод.

Мария работала хорошо и повода не давала. Единственное, к чему можно было придраться, это к её частым больничным. У Марии рос четырёхлетний сын, который, как и многие дети его возраста, без конца болел… Но законом не запрещены больничные, уволить сотрудника только за это было бы неправильным…

Однако же однажды Лариса Михайловна всё же позвала Марию в свой кабинет для беседы.

***

Мария плакала, сидя на краешке стула напротив гарпии, но последней было её совсем не жаль. Она даже получала некое удовольствие от данной ситуации… Эта Мария была так похожа на Людмилу, из-за которой Лариса пролила столько слёз. Да что там слёз, вся её жизнь была искалечена из-за этой мерзавки, перешедшей ей когда-то дорогу…

Конечно, у Ларисы было материальное благополучие и блестящая карьера, но не об этом вовсе она когда-то мечтала. Она хотела простого женского счастья. Хотела быть любимой и любить самой. Детей хотела… Но у неё нет ничего из этого… А деньги и карьера… они, увы, не могут дать счастья… Они хороши в дополнение ко всему вышеперечисленному, а сами по себе, увы…

- Я не разлучница, - повторила Мария, всхлипывая. – Лариса Михайловна, зачем вы так? Вам нравится унижать людей, которые зависят от вас? И ведь вы ничего не знаете обо мне, о моей жизни, но почему-то решили, что раз мой муж платит алименты, то он обязательно бросил жену ради меня. А это не так! И уж если говорить, как есть, то Виктор развёлся с женой, потому что она ему изменяла. А я появилась в его жизни через год после развода…

Марии было неприятно оправдываться перед начальницей, даже противно. Но и не хотелось, чтобы та так плохо о ней думала. Впрочем, Маша понимала, что Лариса Михайловна, скорее всего, всё равно добьётся своего. Вынудит её уволиться. Никому не нужен работник, который без конца сидит на больничных.

Не содержи Виктор детей от первой жены, Мария и сама бы с радостью уволилась. Занималась бы семьёй и сыном. Но они не проживут на одну зарплату, треть которой уходит на алименты. Кроме того, бывшая жена Виктора время от времени требует с него ещё денег. То нужно помочь оплатить путёвки в детский лагерь, то купить детям тёплые вещи, то ещё что-то… И ведь никуда не денешься, Виктор - отец и обязан помогать своим детям… Маша это понимала.

Она была рада, когда нашла эту работу. На прежнем месте она получала совсем копейки, а тут вполне приличная зарплата… И тут Егор вдруг начал без конца болеть, как сглазил кто-то… Мальчик всегда был крепеньким, в два года пошёл в ясли, и то гораздо меньше болел. А в четыре года, как только Маша нашла новую работу, Егорка стал хватать на себя всё…

- Колесова, вы забываетесь! – прервала речь Марии Лариса. – Никто вас тут не унижал, и мне, в общем-то, нет никакого дела до подробностей вашей семейной жизни. Я всего лишь хотела объяснить, что не потерплю наплевательского отношения к работе. Это дома вы жена и мать, а здесь вы работник, и обязаны выполнять всё, что от вас требуется в полном объёме. А ваши бесконечные больничные не могут не сказываться на вашей работе, а значит, и на работе всей нашей компании. Если не удаётся совмещать работу и материнство, значит, нужно выбирать! В конце концов, у вас есть муж. Пусть ищет себе дополнительный заработок и обеспечивает семью.

- Что вы от меня хотите? – воскликнула Маша. – Мне прямо сейчас написать заявление об уходе? Хорошо!

Сказав это, она вскочила со стула и хотела достать ручку из сумочки, которая у неё была с собой. Мария так разнервничалась, что открытая сумка выпала у неё из рук, и её содержимое высыпалось на пол.

Маша снова расплакалась, присела на корточки и начала быстро собирать вещи, среди которых была какая-то фотография… Взгляд Ларисы упал на фото, и хотя она увидела его мельком, всё равно вздрогнула и тут же потребовала:

- Покажите фотографию.

- Что? Зачем вам? Это моя личная вещь, - отказалась Мария, убирая фото в сумку.

- Покажите! Пожалуйста, - чуть смягчившись повторила Лариса. Ей было нужно убедиться, что она ошиблась. Или наоборот…

- Ладно, - ответила Мария и показала фотографию. – Это мои родители, которые погибли много лет назад… Я всегда ношу их фотографию в сумочке.

- Можно? – Лариса протянула руку.

Мария, удивлённая интересом начальницы к старой фотографии, дала ей фото.

Вглядевшись в лицо женщины, Лариса отбросила все сомнения. Это была она… Людмила. А мужчина был совсем не знакомый. Это точно не Александр. Впрочем, отчество Марии – Леонидовна, следовательно Саша не является её отцом. А вот мать всё-таки Людмила. Значит, это сходство не случайно… Ничего себе, кто бы мог подумать, что такое вообще возможно…

Продолжение здесь

-2