– Мам, а где йогурты мальчиков? – крикнула дочь из кухни.
Я устало вынырнула из сна, в который провалилась от накатившей враз усталости, выпрямилась в кресле, пошла в кухню:
– Забыла купить, видимо. Мы так находились по магазинам сегодня.
– Ну, как же так! Ладно, сейчас Андрею позвоню, он с работы поедет, и купит.–укоризненно посмотрела на меня Оксана.
И стало мне горько и обидно – даже ведь спасибо никто не скажет. Когда мою помощь по дому и с внуками стали принимать как само собой разумеющееся? Шагу ведь ступить без матери не могут – и дочь, и зять, и мальчики.
А мне уже под семьдесят, это уже тот возраст, когда хочется... А чего мне в самом деле хочется? Да для себя пожить, наверное. Я жила для мужа, для детей, и теперь продолжаю жить для уже взрослой дочки, для своих внуков.
– Мам, ты пирог испечешь завтра утром, хорошо? Я что-то так устала тоже, сил нет совсем. Хорошо, что ты борщ вчера сварила, и пюре с котлетами сделала. – Оксана налила себе борща в тарелку, поставила греть в микроволновку. – Мальчики, есть идемте!
Прибежали пацаны. Мне никто даже не предложил сесть за стол. Есть я не хотела, но хоть бы ради приличия
.Вздохнув, пошла в зал, села снова в кресло, бездумно смотрела в телевизор, и очнулась только, когда зять вернулся домой.
– Йогурты купил! – с порога заявил Андрей, поймал на руки пацанов, который с криками выбежали ему на встречу, – А я с новостью!
– С какой? – Егор аж от нетерпения запрыгал на месте.
– Купил путевки в Таиланд! Кто молодец? Кто отец года?
–Андрюшааа! Правда? – Оксана шумно поцеловала мужа в щеку.
– Честное пионерское. На две недели мы все и Нина Сергеевна едем жариться за заморском солнышке и есть всякие деликатесы.
Радовались все, кроме меня. Я понимала, почему включена в этот праздник жизни – за детьми следить, пока дочь с зятем отдыхать будут. Кормить их, купать, вовремя спать укладывать со сказками. Ежу понятно, что в этом доме меня воспринимают как прислугу – и только.
– Мама, ты чего такая кислая вышла? – обернулась, сияя, словно медный грош, Оксана. – Ты не рада, что ли? Ты ведь нигде никогда не была, а тут Таиланд, представляешь?
– Представляю.–тихо сказала я. – Вам отдых, а мне с малышней возись.
– Мам, это же твои любимые внуки! Какая возня? Радость сплошная.
–Тещенька, это вам подарочек.–тут Андрей вынул из большой сумки коробку с кастрюлей.
– Вы готовить любите, так что оцените столь щедрый жест. Это какая-то немецкая фирма с толстым дном.
Я только головой покачала, и, не взяв кастрюли, ушла в свою комнату. Не понимают они, как обижают меня.
Родственники развели бурную деятельность для подготовки к отпуску.
– Мама, ты в магазин с нами поедешь? – дочь красила губы у зеркала. – Нужно многое докупить, ведь на море едем!
– Нет, Оксана, поезжайте, мне ничего там не нужно.–откликнулась я, уткнувшись в монитор компьютера.
Кто полагает, что на пенсии женщина может позволить себе не работать – ха-ха два раза! В прошлом я все-таки учитель физики, и теперь вот, когда пора бы на покой, я наработала внушительную клиентуру по написанию студенческих работ.
Студенты ведь народ такой – им проще иной раз заплатить умной тетеньке за курсовую или дипломную, чем самим корпеть. Вот этим я и пользовалась, и зарабатывала весьма хорошие деньги даже по меркам молодых.
– Мам, что ты дуешься, я не пойму?
– Я не дуюсь, я работаю. У меня горит дипломка, мне ее надо через два дня уже сдать заказчику.
Теперь уже насупилась и засопела дочка. Через пять часов шумная компания вернулась домой. Я пила чай, только что посмотрев в приложении мобильного банка накопленную за годы сумму – получалось очень и очень внушительно.
А для чего я копила? На черный день. Он все не приходил, все дни были одинаково серыми в домашней суете, заботе о внуках, разговорах ни о чем с дочерью и зятем. Но и светлых дней не было давно. Словно скрылось за тучи солнце в моей жизни, и ни лучика, ни тепла. Горько. А ведь жизнь к закату, а я и не жила еще.
– Нина Сергеевна, вы ужин приготовили? Мы такие голодные! – заявил Андрей, и я устало посмотрела на него поверх чашки
– Продукты в холодильнике. Рыба уже разморозилась, овощи на салат я помыла – берите и делайте. Я пошла дальше работать.
На меня удивленно воззрились все. А я и правда ушла, и до поздней ночи писала дипломную, радуясь, что выходит очень хорошо, и студент наверняка получит за это высшие оценки.
– Мама, мы снова по магазинам! – уходя, крикнула мне дочка после обеда. – Ты точно с нами не хочешь?
Я покачала головой. Когда они ушли, я позвонила в туристическое агенство. Там работал сын моей подруги, и я сразу сказала, что я от Галины Ивановны.
– Нина Сергеевна, сколько лет сколько зим! – Гриша, сын Галины, обрадовался моему звонку.
– Я по делу, Гришенька. Сколько стоит путевка на север? Хочу на родину, в деревню под Архангельском.
– Так. Есть маршрут «По сибирским деревням». Там их три десятка с лишним. Две в день, получается, будете приезжать. Отель в самом Архангельске, очень хороший, хоть и не богатый. Там отлично кормят, мы с женой были в прошлом году, все в восторге остались.
– То, что надо, Гриша!
Мы быстро договорились что почем, я перевела оплату. Впереди были два дня выходных – в понедельник дочь с зятем и внуками улетали в Таиланд. Без меня, потому что я буду на пути в родные края.
Там остались лежать под высоким небом, в которое упираются кронами сосны, мои родители, мои бабушка с дедом, там прошло мое детство. Дом...
Ожидаемо, что родня моя утром снова убежала готовиться к отпуску, а я стала собираться. В три часа дня за мной приехало такси, и я вышла с плотно набитой вещами небольшой сумкой. На столе оставила записку: «Я уехала в отпуск, дети! Когда вернусь, не знаю. Не скучайте.»
А когда сошла с трапа самолета уже в Архангельске, на сотовый посыпались звонки и сообщения. Перезвонила дочери.
– Мама, как ты могла так эгоистично поступить, бросить нас? Как могла уехать в такую даль, не предупредив никого? – возмущалась Оксана на повышенных тонах.
– Я устала быть прислугой, хочу хотя бы раз для себя пожить! – сказала я дочери.
– Никто тебя и не воспринимает так, мы все тебя уважаем, любим, благодарны.–замямлила Оксана, хотя до нее явно дошла глубина моей обиды. – Мы ценим тебя, и твоя помощь очень важна.
– И без нее вы никак обойтись не сможете, так? И ты мне предлагаешь все мои последние годы положить на то, чтоб вам удобно было? – я выговаривала все, что накопилось, все, что не давало покоя последние дни, недели, месяцы. – Но вам придется справляться без меня в этом отпуске, доченька, потому что я уехала в свое путешествие.
Оно было к моим корням, к самой себе. Я отключила вызов, и пошла заселяться в отель. Он и правда оказался вполне приличным, с отличной кухней и очень вежливым доброжелательным персоналом.
Наша группа была небольшой, и в основном там были немолодые люди. Видимо, тоже захотели забраться в глушь, подышать воздухом севера, набраться сил от этой древней земли, которая видела и помнит очень многое.
Деревня, где я родилась, встретила меня тишиной.
Я стояла перед заколоченным родительским домом, экскурсовод с приятным голосом как раз рассказывала про семью Синютиных.
– Построил его в восемнадцатом веке купец второй гильдии...
Да, это был мой предок. Хваткий мужик, выбившийся из крестьян, все заработавший своим умом и трудом. Когда-то он был простым ловцом жемчуга, пахарем, отцом большого семейства.
Три века стоит его дом под этим небом сурового севера, и за три века ничуть не изменился – архитектурный памятник.
Я предупредила экскурсовода и группу, что хочу прогуляться здесь. Меня отпустили, предупредив, что через три часа поедем назад. И я ходила, смотрела, вспоминала. И думала о том, что нужно непременно привести сюда дочь с зятем и внуков.
Вечером, уже в отеле, мне на телефон посыпались фото, и позвонила дочь.
– Бабушка, мы кормили обезьянок сегодня! И кокосы ели! И видели крокодилов маленьких, и птичек! – наперебой тараторили в трубку внучата, а я счастливо улыбалась.
– Тихо! Мама, как ты там? – забрала телефон у сыновей Оксана.
– Отлично, дочка! Надо в следующем году нам всем вместе в этот тур съездить. Здесь ведь твои дед и бабка жили, я там выросла.–говорила, и насторожилась, ожидая ответа.
– Мамуль, да, нужно, конечно. И мальчикам полезно историю семьи узнать будет. Ладно, мы пошли на ужин, и надо спать скоро, устали очень.
Мы попрощались, я сбросила звонок, пересмотрела фотографии. Справились ведь без меня! Значит, вернусь, и заживу по-новому. Хватит с ложки всех кормить – не маленькие.
Даже пацаны уже большие совсем. За своими детьми часто не замечаешь, что они растут, что должны привыкать к самостоятельности. А мне все казалось, что своей помощью я приношу благо. На деле же и сама была несчастной, и родню разбаловала.
Легла спать, и долго смотрела в темноту.
Я ведь достаточно зарабатываю, чтобы раз в полгода куда-нибудь выбираться, правда? Теперь самое время путешествовать. Возраст такой – успевай жить.
Не доживать, как принято у нас в стране для многих стариков, а жить на полную катушку. Японцы, говорят, много про это знают. У них пенсионеры те еще непоседы, которые постоянно в разъездах по всему белому свету. А я чем хуже? Буду нет-нет да выбираться и на север, и на юг. Я ведь и моря-то ни разу не видела. Хочу теперь на море.
У меня подружка в Сочи живет с детьми и внуками, ее вот навещу. А то все только по телефону, не виделись уже лет сто. Она-то ко мне приезжала пятнадцать лет назад, а я вот сидела да сидела, не знаю чего и ждала. Но больше сидеть и ждать я точно не буду.
А еще я уверена, что внуки будут такой бабушкой, как я, гордиться. И дочь с зятем в итоге поймут, почему я так поступила, примут, и тоже начнут уважать. Настало мое время жить! С этой мыслью я провалилась в глубокий и спокойный сон. И снилась мне мама с папой, сенокос, летний жаркий полдень, холодный квас из банки...
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Рассказы от Маргоши-впереди еще много интересного!
А также читайте: