Найти в Дзене
Светлана Айрисман

Калина в саду. Как правильно употреблять калину. Рецепты с использованием калины обыкновенной.

Оглавление

Калина садовая или обыкновенная является не только красивым растением как в стадии цветения, так и в стадии плодоношения, но ещё и очень полезным растением.

Ягоды калины обладают поистине целебными свойствами. В них содержится много витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.

Однако, не все знают как правильно хранить, как и что готовить из этих целебных ягод.

-2

В этой публикации поговорим именно о том, как с пользой для организма использовать ягоды калины.

Рекомендуемая норма приёма ягод калины.

Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.

Время приёма.

Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).

Применение в кулинарии.

Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки (кору) и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.

Свойства косточек.

-3

Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов.

Применение коры.

-4

Кора калины также пригодна для использования в некоторых ситуациях.

Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.

Для этого познакомимся с рядом способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

Заморозка.

-5

Заморозка является наиболее полезным вариантом, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.

Заготовки на основе калины.

1. Перетирание с сахаром.

-6

Приводит к некоторой потере биологического потенциала ягод.

Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.

2. Варенье.

-7

Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.

3. Сушка.

-8

Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.

4. Настойка.

-9

Для приготовления потребуется: 200 гр сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Меры предосторожности.

Важно отметить, что из-за повышенного содержания сахара при приготовлении варенья, а также калины, протёртой с сахаром, её не следует употреблять лицам имеющим соответствующие противопоказания. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды. Настойку также не рекомендуется использовать категории лиц, имеющей некоторые хронические заболевания.

Самым основным и полезным способом длительного хранения калины является - заморозка.

Рецепты приготовления напитков из калины.

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Компот.

-10

Потребуется: 800 мл воды; 200 грамм сахара; 2 000 грамм ягод калины.

Рецепт.

Ягоды тщательно промыть и отобрать, подсушить на открытом воздухе. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут. Добавить воду. Довести до кипения. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

2. Калина с мёдом.

-11

Ингредиенты: 100 грамм ягод калины; 200 грамм мёда.

Рецепт.

Перебрать и промыть ягоды. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой. Добавить мёд и тщательно перемешать.

Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток. Можно употреблять в виде пюре, а можно разводить кипячёной водой и принимать как напиток.

3. Морс.

-12

Необходимо: 600 грамм ягод калины; 1 500 мл воды; 100 грамм сахара; мёд – по вкусу.

Схема приготовления. Промыть и отобрать ягоды. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно поставить в холодильник. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

4. Чай.

-13

Ингредиенты: 1 ст. л. сушёных листьев калины; 2 ст. л. сушёных цветков калины; 400 мл воды.

Приготовление. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Заключение.

Плоды калины богаты витаминами (особенно, C и K), минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием) и антиоксидантами (полифенолами). которые положительно отражаются на работе всего организма. Ягода способна снизить риск возникновения некоторых заболеваний, нормализовать работу некоторых систем организма. В целом, ягода безопасна для большинства людей, а список противопоказаний невелик. Тем не менее, их нужно учесть перед употреблением. С рекомендациями и противопоказаниями использования этой ягоды можно узнать, посоветовавшись с врачом или почитать специальную медицинскую литературу.

Интересную статью о магических свойствах калины, а также как и из каких растений можно вырастить живую изгородь - приглашаю узнать, пройдя по ссылке:

***

ВСЕМ ПОЛЕЗНЫХ ЗАГОТОВОК И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ! 🏺