Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Змей в траве. Часть 2.

Предыдущая часть: Змей в траве. Часть 1.

Минут через десять Светлана положила на стол Владимира накладную. Немного времени спустя в кабинет вошёл главный инженер, Владимир спросил:

- Евгений Фёдорович, скажите, зачем бригаде нужны патчкорды? Да ещё в таком количестве? Как они потом всё это спишут? Да ещё тут, в накладной, вписан уличный бронированный оптический патчкорд 500 метров. Куда это? Вы что, ещё один объект возводите? Тогда, где проект, смета? Кто заказчик?

- Владимир Иванович, это всё по устному указанию Игоря Николаевича. Он сказал, что всё порешает и проблем не будет.

- То есть, хищение материалов вы повесите на Дмитрия Ильича? И даже не на его, а на меня! Скажите, откуда у вас накладная, подписанная мной?

- Так мне Игорь Николаевич её дал, сказал, что с вами всё согласовано.

- Евгений Фёдорович, у вас целый отдел сидит, он выполнил инженерную подготовку по объекту. Работы на нём завершаются. Какие могут быть поставки материалов туда? Там идут пусконаладочные работы! Кому должен был бригадир передать этот материал?

- Нашим соседям. В порядке взаимопомощи.

- То есть, директора на предприятии не существует?

- У нас уже давно разговор идёт, что Игорь Николаевич скоро станет директором предприятия, что вы переоформите предприятие на него.

- Как давно идут этот разговоры?

- Примерно с месяц.

- Вы правы. У нас будет реорганизация. И об этом я объявлю на корпоративе через двенадцать дней. А пока, вспоминайте, что ещё вы передавали нашим соседям по указанию Игоря Николаевича.

- Много чего.

- Идите к себе и составьте список. Звонить ему, как вы понимаете, не надо. И ещё скажите. Все накладные подписаны мной?

- Да, накладные для перемещения материалов, подписаны вами.

- И что бригадир думает? Как он всё это списывать будет?

- Я не знаю.

- Я тоже не знаю. Список составляй!

После возвращения из командировки, Владимир активно взялся за работу, связанную с уничтожением Игоря и Ларисы. С Ларисой было проще, но, тем не менее, он внимательно изучил все её денежные переводы и довольно быстро обнаружил её секретный счёт, на котором она собрала немаленькую сумму. Не ясно было только, откуда брались эти деньги. Ответ он получил после того, как изучил компьютер Игоря. С ним ему пришлось повозиться, но специалист из отдела IT довольно быстро решил эту задачу. После взлома компьютера Игоря многое прояснилось. Опрошенные работники много рассказали о многочисленных хищениях, совершённых Игорем, и Владимир передал материал в полицию. На предприятии назначили ревизию. Её провели в рекордно короткие сроки. Следователь, проводивший проверку, в беседе с Владимиром сказал:

- Материала для задержания вашего заместителя Игоря Николаевича у нас более, чем достаточно. Когда нам его задерживать?

- Можете арестовать его в любое время. Тем более, что у него большие проблемы.

- Какие?

- Он пообещал помочь нашим конкурентам. И взял за это деньги.

- Мы знаем об этом всё и это задокументировали. Просто, есть вопрос.

- Какой?

- Нам известно, что сейчас он находится в доме отдыха вместе с вашей женой.

- Я знаю об этом, и я сам организовал им эту поездку, чтобы они тут не путались под ногами.

- Скажите, как же вы проглядели Игоря?

- Он был другом, но, увы, оказался змеёй в траве. Хотя с ним я бы хотел попрощаться.

- Когда задержат его, то предоставлю вам эту возможность. Скажу одно, лет шесть вы с ним не увидитесь.

В этот же день Владимир выиграл тендер в области. Телефон в кабинете Игоря разорвался от звонков. Потом начали названивать в приёмную неизвестные люди, не желавшие назвать себя, они искали Игоря Николаевича. Светлана терпеливо разъясняла им, что он взял отпуск, и сейчас его на предприятии нет. В конце рабочего дня Владимир попросил Светлану зайти к нему. Она зашла с блокнотом, чтобы записать указания. Ей было предложено присесть. После этого Владимир поставил на стол два шарообразных бокала для коньяка, достал бутылку из тумбы стола. Налил понемногу в бокалы. Поставил блюдце с нарезанным лимоном и сказал:

- Светлана, давайте, с вами выпьем.

- За что?

- У нас всё получилось, благодаря вам!

-2

- Спасибо за коньяк, но у нас рабочий день, а я всё-таки лицо организации. Одно дело, когда мы с вами просто завтракали, обедали и ужинали в ресторане, в командировке, и совсем другое - распитие спиртных напитков в вашем кабинете, в рабочее время.

- Согласен, но нам надо решить один вопрос.

- Интересно, слушаю.

- Что, если я вам предложу должность заместителя директора? Я посмотрел в отделе кадров ваше личное дело. Знаете, держать такого специалиста в роли секретаря, со словами кофе подан, несколько расточительно. Вы - человек с высшим экономическим образованием. А на должности моего заместителя должен быть именно такой специалист. И, главное, чтобы я ему доверял.

- Спасибо, всё как-то неожиданно. Я могу подумать?

- Конечно, до завтрашнего дня. Посоветуйтесь с мужем. Штатное расписание вы знаете, значит, знаете и то, какая будет зарплата.

- Я не замужем. Как-то не успела. Нет, кавалеры были, но когда я училась, мне было не до них. Я тогда ещё и подрабатывала: мыла полы в одной большой фирме. Кавалеры, узнав, что у меня ничего нет, просто исчезали. После учёбы устроилась к вам. Так как вакансий по специальности не было, я согласилась работать обычным секретарём. Как вы говорите, с фразой - кофе подан.

- Вот и решайте.

- Но у меня же опыта работы - кот наплакал.

- В вопросах экономики, у меня есть экономический отдел. В технических вопросах, есть инженерная служба. Ваше дело - контроль за ними.

- Как же я могу их контролировать, если сама не всё понимаю?

- Какая ты привередливая! Давай так, когда мы вдвоём, говорим на ты.

- Я не против.

- Так вот, продолжая свою мысль, какая ты привередливая! Скажи, а зачем на предприятии я?

- Не поняла.

- А то, что если будут вопросы, в которых ты не разобралась, ты идёшь с ними ко мне.

- Владимир Иванович, давайте решим всё завтра.

- Отлично. Завтра, в десять, ты мне всё скажешь. Тем более, что вечером состоится корпоратив компании. Ей исполняется пять лет. И всё это перед Новым годом. Празднование мы совместили. Ну, об этом ты знаешь.

- Знаю и хотела бы отпроситься с мероприятия.

- Что так?

- Не люблю шумных компаний. К тому же, мне и одеть-то нечего.

- Сделаем так, ты с утра идёшь в салон красоты. Оттуда - в центр моды и подбираешь себе платье или костюм. В общем, то, что тебе понравится. Хотя нет, я сам подъеду туда. Мы встретимся в салоне красоты и вместе поедем в центр моды.

- Но там же всё дорого!

- Вот за это не переживай. Тем более, что я твой должник. Поверь, если бы я потерял свою фирму, то это была бы намного большая финансовая потеря. Я должен хоть чем-то отблагодарить тебя.

На другой день Лариса и Игорь, сразу после завтрака, загрузили вещи в машину и поехали домой. Отдых, несомненно, удался. Огорчало только отсутствие связи, но можно было позвонить с обычного телефона. Именно это и делала Лариса, позванивая иногда на домашний телефон и рассказывая коротко, как она провела день. Сегодня день должен был быть насыщенным. В планах было доехать до дома. Быстро сходить в салон красоты и вечером, в шесть часов, блистать возле мужа на корпоративе предприятия. Игорь тоже должен был по приезду сходить в барбершоп. После бритья и стрижки пойти домой, переодеться и явиться на корпоратив. К сожалению, пока они ехали, его телефон не работал, села батарея и он не мог узнать новости от своих партнёров в городе. Он давно подготовил почву для захвата предприятия и вовлёк в эту схему Ларису. Включив всё своё обаяние, он соблазнил её и внушил ей мысль, что не Владимир должен владеть фирмой, а она. Лариса повелась на это. И всё было хорошо, но конкуренты фирмы однажды встретили Игоря и выложили ему документы об их любовной связи и его действиях по захвату фирмы. Игорь понял, что если об этом узнает Владимир, то ему придёт конец, и он поневоле вынужден был работать на конкурирующую фирму. Игорь сливал всю информацию о работе Владимира, хотя ничего серьёзного на него найти не мог. Ему нужно было позвонить представителю конкурентов Степану Викторовичу, интересовало, как там тендер, и получили ли они патчкорды. Но звонить, в присутствии Ларисы, ему не хотелось. Считал, Ларисе рано знать, что ждёт фирму Владимира. Как он понимал, фирму решили просто развалить, но Степан Викторович говорил, разваливать её не будут, просто ослабят. Было выгодно на тендерах иметь заведомо слабого конкурента. В тоже время фирма будет под руководством Игоря, а назначит его Лариса. Нет, Игорь интересовался, куда денется Владимир, на что Степан Викторович ответил:

- Как думаешь, что сделает Владимир, узнав о том, что ты встречаешься с Ларисой?

- Ну, расстроится. Поругается на меня, но мы с ним друзья. Обидится на Ларису и простит. Он ведь любит её.

- Думаю, проблема у вас будет серьёзней. Ты друга потеряешь из-за твоего предательства, а Ларису он просто выбросит из дома и из своей жизни.

Лариса аккуратно вела машину и не нарушала скоростной режим. Хотя она и торопилась, но скорость не увеличивала. Ругала себя за то, что не поехала вчера, но Игорь посчитал, что ничего не случится, если они пробудут на курорте ещё сутки.

Владимир с самого утра вызвал к себе главного инженера и спросил:

- Евгений Фёдорович, скажите, наши конкуренты к вам не подкатывали?

- Подкаты начались после нашего отказа поставить в бригаду патчкорд.

- И что вы им сказали?

- Что у нас нет необходимости передавать со склада в бригаду материалы, которые им не нужны. Они предлагали продать им эти материалы, но я пояснил, что эти вопросы не решаю.

- Больше звонков не было?

- Вчера начались, когда объявили результаты тендера областной администрации. Но я к этому вообще не имел никакого отношения. И именно это я им и сказал. Но они не поверили и перезвонили ещё несколько раз. При этом спрашивали Игоря Николаевича. Я сказал, что он в отпуске. Поинтересовались, когда он появится. Знаю, что они и в приёмную звонили, я как раз к вам собрался и слышал, как секретарша объяснила, что Игорь Николаевич в отпуске.

- Понятно. Имейте в виду, что вы, по технической части, первое лицо на предприятии. Дальше никаких пояснений и объяснений для Игоря Николаевича не делать. Он, по выходу на работу, будет уволен.

- На каком основании?

- Я, помня о нашей дружбе, предложу ему уйти по собственному желанию. Впрочем, если откажется, то будут и другие варианты. Вас я попрошу, будьте аккуратнее с нашими конкурентами. Они, проиграв тендер, сейчас начнут делать гадости. Но у них дела не очень, а вы утаили от меня предложение Степана Викторовича о встрече.

- Я не утаил. Я не собираюсь с ним встречаться. Не вижу в этом необходимости.

- Хорошо, я вам верю.

-3

Евгений Фёдорович вышел из кабинета Владимира, ругая себя за то, что промолчал о предложении Степана Викторовича о встрече. Только вот откуда Владимир Иванович это знал. Но было и хорошее, он не поддался на уговоры и не собирался идти на встречу. Тем более знал, что конкуренты находятся в сложном положении. Они не выполнили работы, и заказчик выставил им штрафные санкции. Следом из кабинета вышел Владимир Иванович и сказал:

- Светлана, собирайтесь, едем в салон красоты. Нас мастер ждёт через полчаса.

Предыдущая часть: Змей в траве. Часть 1.

Продолжение: Змей в траве. Часть 3.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора: