Это начало.
Владимир собрал команду в эту командировку. Пришлось взять даже секретаршу Светлану, хотя он был против этого. Взять секретаршу с собой уговорили жена и его заместитель Игорь. Нет, жена не имела никакого влияния в фирме, которую, в своё время, создал Владимир. Он сам сумел, путём невероятных усилий, поднять своё предприятие и добиться его стабильности. Сейчас фирма стремительно развивалась. Поехал с ними и специалист IT. Поехали недалеко, в самый крупный районный центр. Они там выиграли тендер на прокладывание оптоволоконных сетей. Первый день был самым сложным. Заказчик, в лице администрации района, предложил удешевить проект за счёт применения кабелей с медными жилами. Понадобилось множество усилий Владимира и специалиста IT, чтобы доказать, что хоть волоконная оптика и дороже, но именно на неё с каждым годом растёт спрос. Причём, оптическое волокно получило массовое распространение в телекоммуникациях. В конечном итоге, Заказчик попросил тайм-аут. Как узнала Светлана, подружившаяся с секретаршей главы администрации, тот договорился о консультации по обсуждаемым вопросам в области у специалистов. Вопросы были направлены. Но ответ обещали дать через пару дней. Возвращаться обратно было как-то незачем. На другой день вынужденного отдыха Владимир и Светлана пошли в ресторан пообедать. Их третий спутник от обеда отказался и отправился гулять по городу.
За столиком, в ресторане, сделав заказ, Владимир и Светлана разговорились. Светлана вдруг спросила:
- Владимир Иванович, скажите, а жене своей вы доверяете?
- А что вы считаете, что у меня есть повод сомневаться в её верности?
- Я бы, на вашем месте, присмотрелась к её отношениям с вашим заместителем Игорем Николаевичем.
- Вы знаете, это серьёзное обвинение.
- Я знаю. Просто мне жалко смотреть, что они творят за вашей спиной.
- И что они творят?
- Все материалы об этом у меня в номере.
- Почему вы мне об этом ничего не сказали, когда мы были дома?
- Потому что я не хотела, чтобы вы устроили скандал на работе. Вы бы импульсивно избили своего зама, который сидит в соседнем кабинете. И у вас одна приёмная, и к тому же, вы с ним - друзья. Но только вы - его друг, а вот он вам - не друг.
- Поясните.
- Друзья так не поступают.
- Как именно?
- Друзья не спят с жёнами своих друзей.
- Есть чем подтвердить?
- Я же сказала, все доказательства в номере. После обеда зайдём, я вам их отдам.
Они пообедали, зашли в номер Светланы. Она достала из своего чемодана папку и вручила Владимиру. Тот вернулся в свой номер и стал изучать содержимое. То, что собрала Светлана о его жене и Игоре его поразило. И да, Светлана была права. Узнай он это в своём кабинете, он бы набил морду Игорю! А ведь он был его лучший друг.
Бумаги Владимир изучал до ужина. Ближе к ужину перезвонил в номер Светланы и пригласил её в ресторан. Они сели за столик для двоих, и Владимир поинтересовался:
- Скажите, Светлана, откуда у вас вся эта информация?
- Что-то я услышала, сидя за столом в приёмной. Игорь Николаевич очень экономный и предпочитает разговоры со всеми проводить через коммутатор фирмы. Не знаю почему, но мой коммутатор слышит все ваши переговоры. Поэтому, поняв, что происходит, я начала записывать разговоры Игоря и Ларисы.
- А почему вы слышите наши переговоры?
- Хороший вопрос, но наш программист сказал, что кто-то какую-то перемычку в схему впаял. Я думаю, это сделано указанию Игоря Николаевича, и он подслушивает ваши переговоры.
- И что, у вас есть записи?
- У меня даже есть видео их встреч, но это, честно говоря, не очень интересно.
- Откуда видео?
- Это не совсем легально. Но скажу так, за Игорем устроили слежку, чтобы собрать на него компромат.
- Кто устроил?
- Наши конкуренты. Они и должны были выиграть этот тендер, но, всё сами переиграли и поэтому сегодня мы здесь. А конкуренты хотят выхватить кусок пожирней, в областном центре.
- Тоже связанный с монтажом волоконно-оптического кабеля?
- Да, но только там областное финансирование. И на порядок выше, чем здесь.
- И мы тоже участвуем в тендере?
- А вот это сказать сложно. Игорь Николаевич сам повёз документы в тендерную комиссию, подтверждения об их поступлении туда у меня нет.
- И когда срок по предоставлению документов?
- У нас есть ещё десять дней. У меня есть копии документов, которые могут быть и подлинниками.
- Вы считаете, что Игорь Николаевич нас подставил?
- Нас? Нет, он подставил вас и предприятие. Но что делать с этой информацией, решать вам. Могу только подсказать, не решайте ничего сгоряча. Знаю, что в планах Игоря отжать у вас фирму. Я так понимаю, именно для этого он и соблазнил вашу жену.
- То есть?
- Вы сами послушаете их разговоры и всё поймёте.
- Скажите, а видео встреч Игоря с моей женой и конкурентами, откуда у вас?
- Наши конкуренты наняли для слежки за Игорем профессионалов. У них свой офис и там сидят такие же люди, как мы. Бухгалтера, экономисты, другой обслуживающий персонал. Но у них на самом зачаточном уровне стоит понятие служебной тайны. Моя подруга работает там экономистом. Если вы меня спросите, какое детективное агентство в нашем городе я могу вам порекомендовать, это точно будет не это. Хотя, скажем так, детективы этого агентства ещё ни разу не прокололись при выполнении работ. Утечка у них происходит в офисе.
- Скажите, что я вам должен за информацию?
- Ничего.
Через два дня состоялась встреча с заказчиком. Он получил консультацию в области и убедился, что оптическое волокно активно вытесняет медь. Кроме этого, юристы области подсказали, что на данном этапе нельзя изменять условия. Переговоры были проведены, и фирма Владимира подписала контракт.
Уезжая, Владимир попросил:
- Светлана, в офисе предприятия ведите себя так, как будто всё нормально. Документы, которые на областной тендер, отдадите мне. Я сам их отвезу.
- Я всё сделаю. Но главный в этом вопросе у нас - Игорь Николаевич.
- А я директор предприятия. Мне надо понять, что они задумали. Как хотят отжать у меня мой бизнес.
Они вернулись в город. Владимир взял пакет документов на тендер, внёс в них нескорые исправления и сам отвёз в администрацию области, объявившую тендер. Там убедился, что всё зарегистрировано как требуется. Уточнил дату заседания комиссии. В эти же дни он прослушал все записи встреч Игоря и Ларисы. А также беседы Игоря с представителями конкурирующей фирмы, которые ему дала Светлана.
В этот же день, на столе у секретарши, Игорь заметил красочный буклет, предлагающий недорогой отдых в доме отдыха, в ста километрах от областного центра. Там был бассейн, лыжная горка, бильярд и множество других развлечений. Цена была смешная, тем более, что Игорь мог рассчитывать и на оплату от предприятия. Рекламный буклет лежал на столе у секретарши среди бумаг, которые принесла почта. Светлана посмотрела и, на его глазах, решительно бросила рекламу в мусорный ящик.
После чего взяла распечатанное письмо и, извинившись перед Игорем, сказала:
- Это срочная корреспонденция.
Она прошла в кабинет Владимира Ивановича. Игорь, пользуясь её отсутствием, извлёк рекламу из корзины для бумаг и скрылся в своём кабинете. Уже через десять минут Светлана слышала беседу Игоря и Ларисы. Игорь рекламировал ей поездку на местный курорт. Беседа закончилась тем, что она сказа Игорю:
- Игорь, я поговорю вечером с Вовкой.
Вечером состоялся разговор между Ларисой и Владимиром. Она сказала:
- Володя, я так устала за этот год и хотела бы отдохнуть. Что ты скажешь о лыжном курорте в нашей области?
- Лариса, ты же знаешь, что я не могу оставить предприятие в конце года. Если тебе хочется, то съезди.
- Но Новый год мы будем встречать вместе!
- Ты приедешь ко мне или я поеду к тебе? И как далеко это местный Куршавель?
- Недалеко, километром сто. Может, чуть больше. Но там есть всё! Плавательный бассейн, лыжные горки, русская баня, финская сауна. Кстати, в чём разница между русской баней и финской сауной?
- В чём разница, я не задумывался, но скажу, что в русской бане, что финской сауне и там, и там люди моются. И в этом они похожи. В чём разница? Полагаю разница в температуре парения. И влажности воздуха. Ты скажи, когда планируешь ехать?
- Завтра соберусь и послезавтра уеду, на своей машине. Плохо только то, что там не берёт связь мобильная. Это единственное неудобство.
- Звони мне через стационарный телефон. А вообще, ты быстро всё решила.
- Я думала, что ты со мной поедешь. Сегодня созвонилась и заказала номер на двоих. Две комнаты и джакузи.
- Вот и прекрасно. Пусть присылают счёт, я завтра оплачу.
На другой день Игорь зашёл в кабинет Владимира и сказал:
- Володя, мне бы за свой счёт отпуск взять.
- Надолго?
- Две недели.
- Зачем тебе за свой счёт брать? У тебя отпуск ещё имеется за прошлый год. Ты не догулял недели две. Кадровичка ругается. Её за это наказать могут.
- Тогда, тем более. Я нужен буду тебе на предприятии?
- У нас прошлый год, по вопросам, которые ты курируешь, закрыт. Если что-то появится, есть у нас главный инженер. Он, думаю, разберётся.
- Тогда я пишу заявление?
- Пиши. Скажи, куда планируешь?
- Поеду на родину, к матери с отцом. Ты же их помнишь?
- Как забыть? Наши дома рядом стояли. Только вот моих уже три года как нет. В общем, я тебя не задерживаю. Заявление на отпуск в приёмной оставь.
Ни Лариса, ни Игорь не знали, что эту поездку для них организовали Владимир с секретаршей Светланой. Уже на другой день Светлана сидела в кабинете с Владимиром и говорила:
- В общем, и он, и она повелись. Сегодня, около девяти часов утра ваша жена подобрала Игоря Николаевича, и они поехали в сторону кольцевой дороги.
- О том, что я подал документы на областной тендер, он знает?
- Полагаю, что нет. Он вчера разговаривал с одним из наших конкурентов. У них проблемы.
- Какие?
- У них не хватает оптического патчкорда для подключения функциональных блоков оптического оборудования.
- И что Игорь пообещал им?
- Сказал, что решит вопрос. После разговора Игорь Николаевич пошёл к главному инженеру.
- Понятно. Вызовите ко мне Дмитрия Ильича.
- Заведующего складом?
- А вы думаете, что у нас может быть ещё где-то патчкорд?
- Ну, только-то что получила бригада для монтажа.
- Вот и давайте мне заведующего складом.
Вскоре заведующий складом был в его кабинете. Владимир спросил прямо:
- Патчкорд кому-то отпускал?
- Нет, ещё не отпустил. Но накладная уже поступила, готовимся отпустить в бригаду.
- И много им надо?
- Пятьсот штук по пятнадцать метров.
- И куда они это будут списывать?
- Но это указание главного инженера, ему приказал Игорь Николаевич.
- В общем, так, накладную принесёшь мне, в приёмной оставишь. Ничего никому не отпускаешь без моей визы на накладной.
- А что я скажу Евгению Фёдоровичу?
- Ничего ему говорить не надо. Я сам с ним побеседую.
Это начало.
Продолжение: Змей в траве. Часть 2.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024-2025 год: Навигатор 2024
- подборка работ за 2020-2025 год: Мои детективы