Дорама "Путешествие с фениксом" была одним из ожидаемых сериалов года. Однако вскоре после выхода, история столкнулась с неоднозначными отзывами (по крайней мере, в рунет сегменте).
Я долго раздумывала над тем, стоит ли это смотреть, но в итоге купилась на видео нарезку в тематических группах. И очень пожалела.
О чем дорама
Шень Ли - принцесса мира духов. Чтобы между небожителями и духами установилась дружеская связь, девушку собираются выдать замуж за внука императора небожителей.
К сожалению, он [внук] - повеса и совершенно не нравится девушке. Возмущенная предстоящим браком, принцесса сбегает из мира духов в мир людей, но что-то в ее плане идет не так: она возвращается в свою первую форму (феникса) и оказывается среди деревенщин, которые принимают ее за курицу.
Так бы и попала принцесса в чей-то суп, если бы ее не выкупил странный человек. Он заботится о ней, и принцесса, впервые в жизни, влюбляется.
Вот только жаль - ее находят свои и уводят обратно. Пока она находилась в плену, жизнь человека закончилась. И все бы пошло своим чередом, если бы он внезапно не возродился в образе верховного бога Синчже.
Верховные боги могут все, но, как в одной известной песне про королей, любить права не имеют.
В итоге перед красавицей и возлюбленным встает дилемма: важнее любовь или долг?
Так начинается путешествие верховного бога с фениксом: через множество испытаний, через пинки от мироздания и препоны от окружающих, герои понимают, что самое ценное - это любовь.
Очень скучно, пафосно и предсказуемо
Дораму я начала смотреть по нескольким причинам. Во-первых, это смешные сцены, которые заполнили тематические группы.
Казалось, что эта история является чем-то вроде "Системы спаси-себя-сам для главного злодея": эдакая ирония, своим сюром направленная на то, чтобы высмеять типичные сюжетные повороты про небожителей.
Бодренькая музыка (в стиле нашей "Деревни дураков"), вроде бы, наталкивала на то, что происходящее будет типичным стёбом над жанрами.
Увы, смешного было мало, а стёб как-то очень быстро и грустно свалился в непроходимый пафос в стиле "я пожертвую собой - нет, я не дам тебе пожертвовать собой - она пожертвовала собой, поэтому мы должны быть вечно благодарны".
И вся эта пластинка крутилась всю дораму.
Скажу честно: досматривала я ее только потому, что во множестве отзывов отмечалось, что после 20 серии пойдет жара. Спойлер: не пошла.
Сюжет был максимально предсказуемым, а из-за этого - скучным. Даже финальная борьба со злом стала уж слишком печальной. Ну серьезно, биться за все хорошее против всего плохого - ну это прям как-то ну такое как мотивация в фильме.
Чего-то посложнее в повествовании вы не найдете. Дорама максимально линейная, без ответвлений сюжета. В общем, очень скучно.
Второй причиной просмотра для меня стало наличие литературного первоисточника.
Сразу говорю: книгу я не читала (даже не знаю, есть ли в Сети перевод), но с автором знакома. Это Цзюлю Фэйсян.
Если вы любите китайские дорамы или новеллы, то автор этот вам хорошо знаком. Именно ей принадлежит авторство таких книг, как "Легенда о Чжао Яо", "Синий шепот", "Разлука Орхидеи и повелителя демонов" и др.
Все эти книги у меня есть, дорамы просмотрены, так что эта история была из разряда "обязательных к просмотру".
Чем сильнее было мое ожидание - тем сильнее было разочарование. Не знаю, было ли в первоисточнике все так плохо или только в дораме, но что-то с книжкой после такого знакомиться не хочется.
В общем, дорама вышла какой-то максимально неудачной. Весь запас юмора и яркости пришелся на первые серии, а потом все стало как-то прям никак. Я отчаянно заставляла себя смотреть серии дальше, надеясь, что в конце будет хоть что-то интересное, но... дальше было максимальное клише.
Так что к просмотру не рекомендую. А захотите познакомиться с гэгами - просто гляньте смешные нарезки из дорамы. Туда взяли все самое смешное.
А вы смотрели дораму? Как вам? Читали книги автора? У меня что-то в последнее время складывается ощущение, что Чжао Яо была пиком ее работ.