Доброго всем дня!
У каждого диабетика СВОИ секретики и нюансы в сдерживании уровня сахара в крови.
Я опишу в этой статье, конечно, только МОИ личные. Те, что помогают непосредственно мне. Надеюсь на обратную реакцию, что и вы, милые дамы, тоже поделитесь своими советами. А вдруг это окажется для кого-то чрезвычайно важным и решающим многие задачи со здоровьем?
1. Орехи и семена
- Особое место в моём питании занимают орехи и семена. Если честно, то постоянными они стали в моём питании, когда, как говорится, жареный петух в мягкое место клюнул, когда столкнулась с серьёзной болезнью и встал вопрос не только о похудении, но и жизни. Это не был диабет, но заложенная основа употребления семян и орехов в пищу особо пригодилась именно при диабете.
- Изучая питание при диабете, что-то читала и искала достоверную информацию сама, задавала вопросы специалистам-врачам.
- Так в моё питание очень прочно вошли тыквенные семечки, миндаль, грецкие орехи и арахис.
- НО! все орехи чрезвычайно калорийны, а потому их употребление исчисляется или штуками, или малыми граммами - 20-30 грамм в день, максимум 50. Я строго придерживаюсь этого правила.
Учёные практически всех стран мира, работающие над проблемами сахарного диабета 2 типа, утверждают, что такие орехи как макадамия, грецкий орех и миндаль способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.
Очень люблю миндаль, а когда из официальных научных источников узнала о том, что миндаль восстанавливает восприимчивость тканей и клеток организма к инсулину, что важно при сд2 типа, то я прониклась к нему ещё бОльшим уважением.
Следующий особо уважаемый мною орех - это фундук. По своему химическому составу фундук близок рыбьему жиру (представляете себе?), что чрезвычайно важно при диабете.
ВСЕ орехи богаты на важные для здоровья человека макро- и микроэлементы, а также витамины, поэтому их употребление оказывает большую услугу при восстановлении здоровья, главное соблюдать меру их употребления.
- Из семян в моём практически каждодневном питании - семена кунжута, чиа, подсолнечника.
2. Огурцы
Следующая палочка-выручалочка в моём питании - это свежие огурцы. Конечно, в зимнее время их можно раздобыть только в магазине и, конечно, их вкус значительно отличается от доморощенных, но и здесь бывает выбор и всегда можно найти тот сорт, который худо-бедно, но устроит вас.
Гликемический индекс огурцов всего около 20 единиц.
Доказано, что огурцы способствуют снижению уровня сахара в крови и этот овощ можно употреблять в пищу практически без ограничений.
3. Ходьба
Грамотный эндокринолог не просто пропишет вам час-полтора каждодневной ходьбы или, если в шагах, то минимум 10 тысяч шагов, а посоветует посвятить ходьбе 10-15 минут после каждого основного приёма пищи (завтрак-обед-ужин), что значительно упрощает и возможность найти время для этого, и помогает ПРАВИЛЬНО снижать уровень сахара в крови в течение дня.
Так я и поступаю. Это организовывает и не позволяет пролениться, найти отговорку, чтобы не ходить. Поел, убрал посуду и сразу или на степпер, если осень-зима, или на участок (живу в своём доме и есть такая роскошь как приусадебный участок с газоном, плодовым садом, цветниками и овощными грядками - не соскучишься!)
За 10 минут на степпере я прохожу до тысячи шагов, а так как хожу я на нём до 30 минут после каждого основного приёма, то уже только за счёт этого гарантированно нахаживаю 9 тысяч шагов (30 минут умножаем на одну тысячу шагов = 3 тысячи умножаем на 3 подхода по количеству основных приёмов пищи = 9 тысяч шагов). А помимо этого есть и другая двигательная активность в течение дня, а потому рекомендованные 10 тысяч шагов всегда в кармане.
Ученые акцентируют внимание диабетиков на следующие моменты:
ходьба утром полезнее, чем вечером;
установлено, что каждые две тысячи шагов увеличивают снижение уровня глюкозы.
Установлено, что ежеденевная ходьба помогает не только снизить массу тела, но и служит профилактикой диабета, а в случае наличия заболевания является частью лечения.
4. ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД
Вот об этом поговорим поподробней.
Первое: диабетику полезен горький шоколад от 80%.
Второе: Горький шоколад отлично снижает аппетит и связано это, конечно, с его высокой калорийностью, а потому употреблять его следует не более 20-30 грамм в сутки.
Третье: Употреблять горький шоколад можно как первой половине дня, так и во время второго перекуса, но не после ужина, так как из-за алкалоидов в составе какао-бобов, обладающих тонизирующим действием, вы рискуете долго не уснуть. Это первое. А второе - можно не успеть сжечь поступившие высокие калории и они спокойненько улягутся жиром на ваших боках.
А теперь немного науки.
- Важно знать, что инсулин - это единственный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который может расщеплять глюкозу.
- Резистентность (невосприимчивость) организма (клеток организма) к собственному инсулину приводит к тому, что глюкоза не воспринимается клетками, накапливается в крови и не имеет возможности восприниматься организмом как источником энергии.
- В итоге уровень сахара накапливается в крови, достигает высоких отметок, при этом начинается постепенное разрушение крупных и мелких кровеносных сосудов, что и приводит к серьёзнейшим осложнениям: диабетической стопе, инсультам-инфарктам, катаракте, проблемам в работе почек.
А потому так важны все усилия человека, предпринимаемые им для снижения уровня сахара в крови и налаживания взаимоотношений с инсулином.
Доказано, что употребление горького шоколада при сд 2 типа ПОСТЕПЕННО возвращает способность организма воспринимать собственный инсулин.
Доказано также, что если такой шоколад начать регулярно принимать при преддиабетическом состоянии, то можно избежать самого диабета.
Вот такие опсики, милые дамы! Горький шоколад выше 80% - это панацея при многих и многих заболеваниях.
О шоколаде я периодически упоминаю во многих статьях и не зря: горький шоколад - это находка при снижении веса и, оказывается, и при диабете! Век живи - век учись!
5. Томатный сок
Томатный сок - это ещё одна изюминка в моём стремлении держать уровень сахара под контролем.
Делаю сок обычно сама, но если такой возможности нет, то могу воспользовааться и фабричной версией для детей (надеюсь, что за качеством сока для детей больше контроля качества).
Доказано, что регулярное употребление томатного сока способствует уменьшению холестерина в крови. Причина - в высоком уровне пектина, который активно сражается с плохим холестерином.
С лишним же сахаром непосредственно борется минеральный состав томатного сока.
--------------------------
Подытожу. Конечно, вышеперечисленные лайфхаки-секретики - не единственные в моём питании. Есть ещё тыквенные семечки и ягоды, крупы, кунжут и так далее. Обо всём в одной статье не описать.
Очень будет интересно узнать и о вашем опыте, милые дамы, в противостоянии высокому сахару. Пишите! Делитесь!
А я на этом откланиваюсь и желаю всем здоровья!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest