Найти в Дзене

Книга "Невидимые женщины: Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин" - справедливое равноправие будет построено на статистике

Я - феминистка. Для меня это важно - так я чувствую себя сильнее, самостоятельнее, имею более громкий голос, могу себя отстоять. По сути, феминизм для меня возможность быть той, кем я хочу быть, не подстраиваясь ни под кого.

Я читала не очень много феминисткой литературы, а об этой книге узнала меньше года назад, получила её на день рождения, и решила почти с неё начать этот книжный год. Так о чём этот опус 2020 года? Книга целиком называется "Невидимые женщины: Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных". Это книга-статистика - наполненный талмуд цифрами-доказательствами о том, в каком тяжелом, несправедливом мире живут женщины. Это не пустословие - против статистики и больше 50 страниц Примечания-ссылки на исследования не попрёшь. Их прям много - есть на каждой странице цифирки.

Только почитав введение начинаешь понимать, какой ужасающий мир нас окружает - становится страшно за себя, как за женщину. Эта книга заставляет страдать, плакать, бояться... Много всего испытываешь, и при этом ощущаешь какую-то беспомощность, потому что ничего сама ты исправить не можешь.

При этом авторесса не отрицает традиционную семью - мужчина-добытчик, женщина-всё, везде и сразу. Кэролайн не говорит, что такая модель семьи неправильная, она скорее говорит, что оставить при этом женщину без оплаты труда, мягко сказать, неправильно. Кэтрин предлагает её модернизировать, улучшить, упростить жизнь всем участникам таких отношений.

При этом семья, где оба взрослых сейчас работают, гораздо популярнее. Но вспомним про вторую смену - женщина возвращается домой и готовит, стирает, убирает, помогает детям, обхаживает мужа. Это просто несправедливо - почему одни отдыхают, а вторые продолжают фигачить? Кэролайн предлагает это поменять, предлагает помогать женщинам - точнее сказать, тоже заниматься общим хозяйствам -, потому что, как минимум, из-за вечной работы женщины больше получают болезней.

ОФФТОП 1: Когда я была маленькой и учила английский, меня удивляло, что слово men означает и мужчину, и человек - интересно, что это прям проблема для мира и феминизма, ибо это задвигает женщин на задний план. И делает мужчину - нейтральным, безусловным гендером.
-2
ОФФТОП 2: Я выступают за феминитивы, особенно, красивые (простите, но -ка мне не нравится) - люблю использовать докторесса, например, или редакторша. Стараюсь, нормализовать это для своего языка, но понимаю, как тяжело ввести их в язык; и ещё раздражает, когда над ними смеются.

Скажу откровенно, сексистское общество пугает - жестокость, крики, насилие... У меня эти слова ассоциируется патриархат. Оттого страшно в открытую бороться против притеснений - но я всегда напрямую говорила, что феминистка, и я откровенно благодарна интернету за то, что я стала ей.

Однако, могу сказать, что книга ни в коей мере не мужененавистническая. Кэролайн понимает, что у мужчин нет женского опыта - как у женщин, мужского - и мужчины попросту не знают, как надо сделать, чтобы всем было комфортно. Но самое интересное, что они и не спрашивают. А ведь если спросить, вам ответят, и эти ответы помогут сделать мир лучше (в книге доказано).

Признание проблемы - первый шаг к её решению. Патриархальному миру, кажется, что невыгодно это признание - но оно принесет только плюсы всему миру. Хотя равноправие видимо не нравится большинству мужчин старшего поколения... Которые, увы, составляют большинство во большинстве правительств.

-3

Читая эту книгу, знакомясь со статистикой, я думаю о том, как мне повезло - я живу в хорошем районе и у меня есть доступ в туалет (я бы никогда не подумала, что буду радоваться этому факту настолько сильно), я работаю в приятном месте, где ко мне не пристают, так ещё и в руководящих должностях не мало женщин. Однако, как и у большинства женщин, были в моей жизни неприятные моменты - итак, меня домогались. И это вообще не приятно - меня трогали за мягкое место, и радоваться этому совсем не хочется, потому что это неприятно; мне побибикали как-то раз и я почувствовала себя грязной в тот же миг. И псевдо-аргумент "Значит, ты красивая" делает ситуацию только хуже.

Книга своим главами затрагивает каждый момент жизни женщин - работа, домашняя работа, прогулки, туалеты, размер одежды, лекарство и тд и тп. И вновь, Кэролайн даёт людям решение проблем, и насчёт них могу сказать: дьявол кроется в деталях. Если изменить парочку вещей в вещах, то жизнь женщин банально станет лучше и безопасней. А ещё вы сэкономите!

Читаю некоторые факты в книге и очень тяжело поверить, что такое вообще существует в мире. Но очень жалко, что в книге совсем нет информации об СНГ - видимо, в постсоветском пространстве со статистиками все очень плохо. Мне хочется отдельную книгу с данными с СНГ - потому что вроде бы не все так плохо, но и не все так хорошо... Но может мне просто повезло.

Думаю, авторесса понимает, что быстро подобную систему, которая выстраивалась больше 2000 лет, не изменить, потому что мужчины не понимают тяжесть жизни женщин (особенно в Африке или на Востоке), но она предлагает сделать жизнь легче... Никто, случаем, не хочет облегчить половине человечества жизнь!?

-4
ОФФТОП 3 (Слишком много мыслей):
Я очень удивлена, что в мире так мало информации о мен*******и. Хотя это же важная часть женской жизни. Только недавно я узнала про разные периоды во время менструации.
Мой телефон больше моей кисти - теперь я поняла, почему... Да, мне бывает очень неудобно им пользоваться - сделать селфи иногда беда, дотянуться до той или иной иконки тоже... При этом, я не знаю, начнется ли тенденция у техников делать телефоны меньше. Не очень в это верю.
У меня нет водительского удостоверения, но я хочу научиться водить - надеюсь, когда я буду водить машину, автомобиль будет рассчитан на мой низкий рост, ибо умирать пока не очень хочется, а, судя по тому, что машины не тестируют на женских манекенах, вероятность есть...
Мой первый гинеколог - мужчина. Никогда больше я не ходила к мужчинам-гинекологам, потому что боль из-за его отвратительного поведения была адская. И вот уже пять лет меня проверяют женщины. Надеюсь, они внимательны к моему здоровью.
Я знаю напрямую, что научная среда очень сексистская - но как оказалось, что не только среди исследователей, но и среди исследуемых (мышки и людишки), которые принимают лекарства. Организм женщин иначе реагирует на лекарства, стресс, отдача от болезней другая... Это прям ужас, но уже прочитав половину книгу, перестаешь этому удивляться... Даже лечат меня неправильно! Невольно начинаешь задумываться о своем здоровье во время чтения...
Меня часто перебивают - не люблю я это, просто не люблю. Но это оказывается основано на том, что женщин не уважают и не воспринимают всерьёз. Даже в политике.
Авторесса. Спасибе ей за труд
Авторесса. Спасибе ей за труд

Кэролайн помогали писать книгу много людей. В каждой главе по 3-4, а то и больше экспертов и эксперток. Я рада видеть среди исследователей мужчин, тогда вера в адекватно-мыслящих мужчин не исчезает.

Читая книгу, я размышляла и анализировала свою жизнь. Я прочитала много ужасов женской жизни, и рада, что моя жизнь протекает не в Индии, ибо там просто кошмар. Мы отличаемся от мужчин, и это нормально, но под наш организм, наш образ жизни мир вообще не выстраивается. Все носятся с беременностью - мол, рожайте - но под это "рожайте" ничего не выстроено. Так как рожать, чтобы было комфортно потенциальным матерям?

Это тяжёлая книга. На тебя давит несправедливость мира. Хочется спрятаться, чтобы ничто тебя не трогало, чтобы просто было хотя бы попроще. Книга сложная (я ещё и статистику тяжело по жизни воспринимаю). После прочтения и кричишь, и внутренне плачешь. Если вы думаете, что в мире уже нечего менять и добавлять для женщин, то почитайте этот опус - есть что, слишком много неравноправного на Земле ещё есть для определённой половины человечества (читайте, как женщины).