Платные дороги стали популярным решением у многих водителей. Они позволяют объехать населённые пункты и добраться до точки назначения значительно быстрее, нежели по альтернативному маршруту. Однако, даже на платных участках дороги нередко можно увидеть камеры автоматической фиксации нарушений. Давайте разбираться, где их устанавливают, и какие действия водителей они способны запечатлеть.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Камеры автоматической фиксации нарушений распространились по всей стране, и вряд ли они способны удивить опытного автомобилиста. Но на платных дорогах их установка по-прежнему вызывает вопросы. Многие водители специально выбирают быстрый маршрут, чтобы не ограничивать скорость своего движения и добраться до точки назначения как можно быстрее. И в таком случае есть риск получить крупный штраф.
Практика показывает, что оплата проезда по участку дороги не освобождает водителя от необходимости соблюдать ПДД. Тем не менее, изначально на платных дорогах не предусматривались камеры фиксации правонарушений. Со временем ситуация изменилась, но некоторые трассы всё ещё освобождены от автоматического контроля скоростного режима.
Визуально на каждой трассе можно увидеть камеры, выполняющие разные функции. Одни из них предназначены для записи происходящего, другие устанавливаются в виде муляжа, а третьи действительно фиксируют нарушения.
Особенно внимательными водителям следует быть на съездах с платной дороги. Нередко они предусматривают достаточно резкое изменение скоростного режима, к которому нужно заранее готовиться. Именно на съездах зачастую установлена камера контроля скоростного режима, поэтому водители, не заметившие знак, получают штрафы.
Непосредственно на платных дорогах ситуация разная. М-4, по которой многие ездят на юг, активно оснащается камерами. Причём фиксируют они не только превышение скорости, но и непристёгнутый ремень безопасности. Штраф с камеры может прийти даже мотоциклистам, которые передвигаются без шлема. Во избежание дополнительных расходов водителям следует быть особенно бдительными.
На М-11 (Москва – Санкт-Петербург) мы видим другую ситуацию. Здесь установлено немало муляжей камер фиксации нарушений, но активные устройства применяются редко. Практика показывает, что чаще всего на М-11 водители получают штрафы за превышение в местах длительного проведения дорожных работ (там, где установлен временный знак "50"). В таком случае можно "попасть" на очень крупный штраф, поэтому важно своевременно снизить скорость.
Сравнительно новая трасса М-12 усеяна камерами, но они имеют особый принцип работы. Эта дорога оснащена системой безбарьерного проезда, поэтому привычных пунктов оплаты проезда на ней нет. Для фиксации транспортных средств используется система из камер, фиксирующих всех въезжающих и выезжающих. Информации об устройствах, контролирующих скоростной режим, пока что не поступало.