Иногда я как свяжусь с предпринимателями, так хоть переучивайся заново. Столько опасностей на каждом шагу, только успевай готовить деньги и удовлетворять досудебки. Обидно, что люди-то хорошие и бесхитростные, и на стадии "заявление в суде" им уже мало чем можно помочь. И что ещё обидно - оппоненты потому что слегка злоупотребляет правом, хотя формально и правы.
Я говорю об авторских правах. Очень расходная статья, знаете ли. Нарушить эти права можно одним неосторожным движением, а суммы там немаленькие. И главное, что автору или обладателю исключительных прав на объект почти не придётся напрягаться, чтобы получить деньги.
Ситуация: один товарищ разместил в интернете рекламу своего павильона в ТЦ с игрушками. В рекламе мелькает какой-то герой мультика робокар Поли. Хорошо продаётся, кстати. Взрослые покупают, дети довольны.
А через некоторое время прилетает претензия - незаконное использование изображения этого самого робокара Поли, незаконная продажа без разрешения автора сего образа. Невосполнимый ущерб понесла одна южнокорейская компания - правообладатель этого шедевра.
(Фотки робокара не будет, у меня нет лишних денег судиться с этими правообладателями).
Итак, в претензии представитель правообладателя изображения хочет 100 000 рублей и возмещение расходов на контрольную закупку. Также требует 20 000 рублей за незаконное использование изображения в рекламе в интернете. И, конечно, немедленно прекратить использовать и продавать этих робокаров в своей точке.
Предприниматель уверен, что у истца ничего не выйдет, ведь у него есть документы о покупке всего этого добра у оптовика. Начинаем проверять - в документах ничего нет о том, что оптовик имел какие-то права на использование этих образов и товаров, созданных по мотивам мультика с использованием спорного изображения.
Звоним - оптовик заявляет, что "у меня всё законно, разбирайтесь сами" и бросает трубку.
Между тем, у правообладателя все документы вроде бы в порядке: есть подтверждающие скриншоты, есть видео контрольной закупки и чек, есть документы о праве на изображение, есть расчёт взыскиваемых сумм.
Проверяем истца: компания подаёт десятки исков по всей стране по поводу этих робокаров Поли. Сама не торгует, но права считает нарушенными. Профессиональные сутяжники. Но кто им запретит судиться, если формально они правы?
"Но это же нечестно? Я же честно купил у оптовика! Я не знал про авторские права!" - продавец шокирован, что вот так просто можно налететь на претензии и лишиться денег. И записал в блокнотик, что нужно впредь проверять права оптовиков на РИД при покупке всякого: игрушка стоит 250 рублей, а иск - на сотню тысяч.
Конечно, мы будем стремиться снизить аппетиты правообладателя. Но в суде у нас будет откровенно слабая позиция. Готовимся к переписке по досудебке.
Да, я знаю, что лучше пнуть клиента к профильному специалисту. Но тут не клиент, а начинающий предприниматель, у которого "нет денег". И он в меня почему-то верит.
А я вообще не знаю, как там в арбитраже. Говорят, удобнее и продуманнее, чем в СОЮ. Надо же когда-то начинать, вот и шанс попробовать.
И каким же уютным показался мне мир алиментов, разводов и лишенцев. Такой знакомый и безопасный.
Вопрос: как зарядиться уверенностью в новой сфере? Выпить для храбрости не предлагать.