Найти в Дзене
#homeaesthetics

Яблочное ПП-печенье с черносливом, овсянкой, кокосом, какао и семенами чиа

В последнее время нравится печь булочки и печенье - привлекает их порционность. Поскольку я не употребляю добавленный сахар, то в сладких вариантах выпечки всегда использую фрукты и/или сухофрукты. Самое главное в исключении сахара - не отказываться от сладкого вкуса полностью. Всё равно большинство из нас предпочитают сладенькое. В таком случае есть вкусные фрукты с сахарами природного происхождения, конечно, не запрещается 😊 Ещё недавно мне понравилась мысль микробиолога Дмитрия Алексеева, что стоит приучать себя к разнообразным вкусам - не только от сладкого получать удовольствие, но и привыкать к кислому, острому и т.д. Я, например, люблю острое. Иногда прям хочется перчика чили добавить к борщу 😊 Ещё недавно стала чаще есть печёные яблоки, поэтому мне захотелось яблочного печенья. Часто я тру основной ингредиент на тёрке или измельчаю в блендере, а сегодняшний вариант мне захотелось сделать текстурным, поэтому я решила порезать яблоко мелкими кусочками и добавить семена чиа. Кро

В последнее время нравится печь булочки и печенье - привлекает их порционность.

Поскольку я не употребляю добавленный сахар, то в сладких вариантах выпечки всегда использую фрукты и/или сухофрукты. Самое главное в исключении сахара - не отказываться от сладкого вкуса полностью. Всё равно большинство из нас предпочитают сладенькое. В таком случае есть вкусные фрукты с сахарами природного происхождения, конечно, не запрещается 😊 Ещё недавно мне понравилась мысль микробиолога Дмитрия Алексеева, что стоит приучать себя к разнообразным вкусам - не только от сладкого получать удовольствие, но и привыкать к кислому, острому и т.д. Я, например, люблю острое. Иногда прям хочется перчика чили добавить к борщу 😊

Ещё недавно стала чаще есть печёные яблоки, поэтому мне захотелось яблочного печенья. Часто я тру основной ингредиент на тёрке или измельчаю в блендере, а сегодняшний вариант мне захотелось сделать текстурным, поэтому я решила порезать яблоко мелкими кусочками и добавить семена чиа.

Кроме того, мне нравится в выпечке, с которой нужно работать руками, использовать кокосовую муку. Дело в том, что я не люблю липкое тесто. А кокосовая мука очень хорошо впитывает влагу, делает тесто более податливым, которое не сильно пачкает руки и не прилипает. Знаю, что не всем удаётся подружиться с кокосовой мукой, но если эта дружба случилась, то она долгосрочная и вкусная 😁

Итак, яблочное печенье с черносливом, овсянкой, семенами чиа на кокосовой муке:

Ингредиенты:

  • Яблоко - 1 шт = 150-170 гр
  • Кефир - 200 мл
  • Яйцо - 2 шт
  • Овсяные хлопья "Геркулес" - 50 гр
  • Кокосовая мука - 50 гр
  • Чернослив - 50 гр
  • Семена чиа - 30 гр
  • Сливочное масло - 20 гр
  • Какао порошок - 10 гр
  • Корица - 1,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель - 5 гр
  • Соль - щепотка

~КБЖУ на 100 гр: 179/6,8/8/19

1. Кефир, яйца и семена чиа перемешать. Оставить смесь на 15-30 минут, чтобы семена чиа набухли.

2. Овсяные хлопья измельчить в блендере.

Можно использовать овсяную муку.

3. Яблоко и чернослив мелко порезать. Отправить их в яично-кефирную смесь с чиа.

-2

4. Влить растопленное сливочное масло. Массу хорошо перемешать.

5. Всыпать сухие ингредиенты: измельчённые овсяные хлопья, кокосовую муку, какао, разрыхлитель, корицу, соль. Тесто тщательно перемешать.

6. Влажными руками сформировать печенье - сначала лучше сделать плотные шарики, а затем прижать их. По желанию украсить семечками, любыми орехами.

Я дополнила тыквенными семечками и орешками кешью.
Я дополнила тыквенными семечками и орешками кешью.

7. Выпекать в разогретой духовке - 180 градусов, 25-30 минут.

По времени ориентируйтесь на ваш прибор.
-4
Из предложенного количества ингредиентов у меня получились 12 штук, вес одной готовой печенюшки +/- 45 гр.

Ваше ароматное печенье готово! Приятного аппетита!

Печенье получается немного влажным внутри из-за кусочков яблока и чернослива. По желанию вы можете добавить подсластители.
Печенье получается немного влажным внутри из-за кусочков яблока и чернослива. По желанию вы можете добавить подсластители.

Печенье получилось немного влажным, лёгким, вкусным и текстурным - как я хотела.

А что вы предпочитаете: печенье или пироги/торты?

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!

Мой проект домашней эстетики:

HOMESKIN | #homeaesthetics | Дзен