15 января православная церковь вспоминает одного из самых уважаемых и любимых в России святых — преподобного Серафима Саровского. Известно, что старец Серафим обладал, помимо прочих духовных достоинств, даром прозорливости. Что же говорил Серафим Саровский о будущем России?
Пророчества старца Серафима
То, что великий подвижник имел дар прозорливости, подтверждается множеством свидетельств. Многие люди, посещавшие старца, получили от него ценные советы относительно своего будущего. Иногда преподобный отвечал на письма, даже не открывая их, или предугадывал вопросы посетителей, прежде чем они были заданы.
Сохранилось множество изречений Серафима Саровского. Однажды преподобный сообщил, что духовным зрением увидел Русскую землю, окутанную кадильным дымом, который означал молитвы многих святых, как явленных, так и неявленных. Нужно хранить веру в Господа, считал старец — если вера будет тверда, Бог помилует Россию, как бы она не согрешила.
Россия может не получить прощения Божьего только в случае отступления от веры. Святому было открыто, что такое время однажды наступит, и он три дня молился о том, чтобы Господь отвел от страны это испытание. Но просьба преподобного была отвергнута.
Господь даст России 15 лет для покаяния и возвращения к вере, иначе страну ждут еще более серьезные испытания, утверждал Серафим.
Он также говорил одному из своих духовных чад о том, что вскоре "на Россию восстанут три державы и много изнурят ее" — сегодня считается, что предсказание это касалось событий Крымской войны, начавшейся через 20 лет после смерти преподобного. Предсказал Серафим и свою канонизацию:
"будет чудо чудное, когда крестный ход из Дивеева в Саров вернется назад, а народу будет столько, как колосьев в поле".
Современники отмечали, что старец неохотно обсуждал тему конца света. Он говорил, что ему не дано знать, когда и как это случится. Однако участь христиан в последние времена, по словам преподобного, будет тяжелой — они испытают богооставленность, подобную той, что пережил Иисус Христос на кресте. Но впадать в отчаяние не следует, потому что это состояние продлится лишь короткое время перед самым пришествием Христа.
Что же касается антихриста, то до его рождения произойдут ужасные события. Будет великая война и кровопролитная революция в России, превышающая все человеческие представления, погибнет множество верных отечеству людей, церковное имущество будет разграблено, храмы осквернены, прольются реки крови. Некоторые считают, что в этих словах старец предсказал революционные события начала XX века. Впрочем, Серафим Саровский говорил и о "великом духовном возрождении страны, когда "колокола снова зазвонят по всей Руси".
Справка. Важным письменным источником о старце Серафиме является его жизнеописание, подготовленное иеромонахом Сергием из Сарова (сбором и записью свидетельств современников старца он занимался с 1818 года, а в 1841 году вышла книга "Сказания о жизни и подвигах Серафима Саровского"). Кроме того, сведения о преподобном Серафиме содержатся у Иоасафа (иеромонаха нижегородского Печерского монастыря), помещика Николая Александровича Мотовилова (это духовный сын старца, который много времени провел в беседах с Серафимом), митрополита Вениамина (Федченкова) и митрополита Серафима (Чичагова).
Однако нужно иметь в виду, что некоторые изречения старца Серафима могли быть записаны его почитателями, что называется, своими словами.
Жизненный путь и духовный подвиг Серафима Саровского
Прохор Мошнин, известный нам как преподобный Серафим Саровский, родился в Курске 19 июля 1754 года в обеспеченной купеческой семье. Будучи 22 лет от роду, он отправился паломником в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил его на постриг в Саровской пустыни.
Стремясь уединенно служить Богу, иеромонах Серафим выбрал для жизни лес в пяти километрах от монастыря. Он круглый год носил одну и ту же одежду, сам добывал себе пищу, совсем мало спал и строго постился. Чтение священных книг и молитва стали главным делом его повседневной жизни.
Люди видели, как старец кормил прямо с рук огромного медведя. Однажды разбойники хотели ограбить отшельника и тяжело ранили его, но Серафиму удалось чудом выжить с поврежденным позвоночником. После этого он принял подвиг молчания на три года, а затем ушел в затвор в монастыре. Только последние восемь лет своей жизни он принимал посетителей — согласно житию, старцу Серафиму были ниспосланы дары прозорливости и исцеления болезней.
Преподобный Серафим отошел в мир иной 2 января (по новому стилю — 15 января) 1833 года. Он скончался в своей келье, стоя на коленях перед иконой. Однако в народе святого старца стали почитать еще при его жизни. Сам обер-прокурор Синода Победоносцев говорил, что "Серафим действительно святой".
Инициатором канонизации Серафима Саровского стал Николай II, хотя формально ему не полагалось делать подобные предложения. Идею императора поддержал митрополит Санкт-Петербургский Антоний. Летом 1903 года состоялось обретение мощей и торжественная канонизация преподобного Серафима Саровского, и в этом грандиозном событии приняли участие до трехсот тысяч верующих, священнослужителей и архиереев, а также Николай II с семьей и свитой.
---