В эту дату православные христиане почитают мученика Гордия Каппадокийского и пророка Малахию. В народном календаре на 16 января приходится опасный Гордеев день, когда ведьмы и нечистая сила могут напасть на домашний скот.
Что можно и что нельзя делать на Гордея и Малахию? Какие приметы и обычаи существуют на 16 января?
Пророк Малахия
Согласно церковному преданию, пророк Малахия происходил из колена Завулонова. Его деятельность совпала с восстановлением Иерусалимского храма после вавилонского плена (около 400 года до н. э.).
Пророк Малахия осуждал народ за недостаток усердия в принесении жертв Богу, а священников упрекал за уклонение от истинной веры. Малахия грозил им Божьим судом и карами, которые постигнут людей, погрязших в богохульстве и пороках. В то же время он пророчествовал о славе второго храма, говорил о явлении Спасителя и его предтечи, а также о приближающемся Суде Божьем.
Хотя Малахия ушел из жизни в молодом возрасте, но оставил после себя книгу пророчеств. В христианской Библии книга пророка Малахии завершает Ветхий Завет.
Святой Гордий Каппадокийский
Этот святой родился в III веке от Р. Х. в римском городе Кесария Каппадокийская. Это было время яростных гонений на христиан, но родители Гордия были преданными последователями Иисуса Христа, они привили сыну глубокую веру и благочестие.
С юных лет Гордий мечтал о военной карьере и поступил на службу, где проявил мужество и мастерство в боевых искусствах. Он был назначен центурионом (сотником), однако решил оставить прежние занятия, чтобы удалиться в пустыню и вести жизнь отшельника.
В 320 году Гордий открыто выступил в защиту христиан перед префектом города и поплатился за свою смелость. Подвижника схватили, подвергли жестоким пыткам и казнили.
Обычаи и занятия Гордеева дня
В этот день верующие отправлялись в церковь, чтобы попросить у святого Гордия помощи в борьбе со злыми мыслями, завистью и гордыней.
16 января было принято уделять особое внимание домашним животным и наводить порядок в хлеву. Говорили: "На Малахию хлев метелками обмахивай". Гордиев день приходился на святочный период — время разгула всякой нечисти. Согласно поверьям, в этот день ведьмы могли навредить коровам, поэтому перед дойкой хозяйки читали особые заговоры, а также следили за тем, чтобы в хлеву не было "чужого глаза" во время дойки.
Если у коровы вдруг пропадало молоко, считалось, что это дело рук ведьм и нечистой силы. Чтобы защитить коров от злых духов, обращались за помощью к домовому — защитнику дома, хозяйства и домашних животных. Чтобы задобрить домового, в хлеву оставляли кусочек пирога.
На Гордея хозяйки готовили особую "обережную" овсяную кашу на молоке, которой кормили коров. Это блюдо ели и люди, веря, что оно приносит удачу. Кроме того, для поддержания благополучия в доме на стол в этот день обязательно ставили кушанья из творога.
Также в Гордеев день проводились обряды по снятию сглаза и порчи. Считалось, что это один из самых удачных дней в году для изгнания бесов.
Что нельзя делать на Гордея и Малахию?
Нельзя упоминать в разговорах нечистую силу, чтобы тем самым не позвать ее в свой дом. Запрещено ссориться, злиться, осуждать других, сплетничать и обсуждать чужую жизнь.
Согласно народным приметам, в этот день не стоит хвастаться своими достижениями. Нельзя проявлять гордыню. Известна такая пословица: "Сатана гордился – с неба свалился! Фараон гордился – в море утопился! А мы гордимся – куда годимся?" Гордость считается первым смертным грехом и источником многих других пороков.
Женщинам не рекомендуется заниматься рукоделием или выполнять другую работу после захода солнца. В этот день нельзя мести пол и выбрасывать мусор, чтобы не вынести за порог удачу и благополучие.
Гордеев день приходится на святочный период, когда по земле гуляет нечисть, поэтому нельзя ходить в лес или к водоемам, а также в незнакомые места, особенно в одиночестве. Под запретом шумные праздники, так как шум и веселье могут привлечь нечистую силу. Важно быть осторожными в общении с незнакомцами, не стоит принимать от них угощения.
В старину бытовало поверье, что 16 января не стоит надевать новые вещи — они быстро испачкаются или порвутся.
Приметы на 16 января
- Ясное звездное небо в ночь на 16 января предвещает хорошую погоду.
- Если Луна находится в кресте или в круге, скоро наступит сильный мороз.
- Ясная и морозная погода сулит раннюю и теплую весну.
- Снегопад в этот день — к морозам и урожайному лету.
- Метель в Гордеев день — пчелы будут хорошо роиться.
- Увидеть зайца рядом с домом — к похолоданию.
- Иней на деревьях — к ясной и сухой погоде.
- Облака быстро движутся по небу — стоит ожидать вьюгу и метель.
- Треск деревьев в лесу предупреждает о морозе.
- Если морозные узоры на стекле наклоняются вниз, это к теплу.
- Солнце на закате в тучу садится — будет снегопад.
---