Православная церковь чтит в этот день святого Сильвестра и преподобного Серафима Саровского. В народе отмечается Сильвестров (или Селиверстов) день, другое название — Куриный праздник. Какие обычаи, приметы и запреты существуют на 15 января?
Святой Сильвестр Римский
Святой Сильвестр жил в IV веке в Риме. Он рано остался без отца, но получил отличное образование и был воспитан в духе христианского благочестия. Повзрослев, Сильвестр решил открыть свой дом для странников, чтобы давать им приют и оказывать поддержку.
Во время правления императора Диоклетиана в Риме происходили гонения на христиан, поэтому у Сильвестра укрылся епископ Тимофей. По прошествии года власти нашли Тимофея и после жестоких пыток казнили его. Сильвестр также был схвачен, предан суду и заключен в темницу. Но судьба улыбнулась ему: святой не только обрел свободу, но и был избран епископом Рима — стал папой римским Сильвестром I. Он занимал этот пост до 335 года.
Папа Сильвестр I стал известен благодаря чуду, им сотворенному: по легенде, он изловил морского змея Левиафана, предотвратив тем самым конец света.
Преподобный Серафим Саровский
Ежегодн 15 января верующие почитают святого Серафима Саровского, вспоминая о его преставлении. Преподобный Серафим родился в 1754 году в Курске в семье купцов Мошниных. С раннего возраста он мечтал о монашеской жизни, а в 24 года принял решение уйти монахом в Саровскую пустынь.
Проведя значительное время в обители, инок Серафим по благословению настоятеля построил себе келью в лесу, неподалеку от обители. Там он жил в уединении более 15 лет. Однажды на отшельника напали грабители и жестоко избили его; это нападение сказалось на здоровье Серафима, поэтому его изображают на иконах с искривленной спиной. Преподобный Серафим простил своих обидчиков и попросил не наказывать их.
Искушения святой преодолевал через подвиг столпничества. Позже он стал молчальником, на 3 года полностью отказавшись от общения с другими людьми, даже с иноками из монастыря. Этими духовными усилиями Серафим обрел дары прозорливости и чудотворения. После долгого затвора он принимал всех, кто приходил к нему за советом и утешением, исцеляя страждущих.
Скончался Серафим в 1833 году, на его могиле происходили чудеса. В 1903 году Серафим Саровский был причислен к лику святых.
Куриный праздник: почему так называется, обычаи
В Селиверстов день семья собиралась вместе, чтобы накрыть богатый стол и обсудить планы на будущее. Хлеб, испеченный в этот день, считали оберегом.
Согласно традициям, святой Сильвестр покровительствует курам, а 15 января стали называть Куриным праздником. В этот день чистили курятники, для защиты от злых духов вешали в курятниках черный камень с естественным отверстием ("куриный бог"). Кроме того, курятники окуривали смолой и девясилом, что, по поверьям, защищало птиц от куриной слепоты и других болезней.
Бытовало поверье, что в день святого Сильвестра семилетний черный петух может снести яйцо, из которого летом появиться монстр Василиск.
В этот день также старались защитить от различных бед дом. Окна, ставни и дверные косяки мыли с добавлением святой воды, на дверях рисовали кресты мелом.
Согласно старинным поверьям, мороз в Сильвестров день выгонял из-под земли злых сестер-лихоманок, которые приносили болезни (эти существа считались дочерьми царя Ирода). В этот день крестьяне читали особые заговоры, в которых упоминались все сестры-лихоманки — тресея, огнея, храпуша и так далее. Говорили, что "Селиверстов день гонит сестер-лихоманок за 77 верст".
Кроме того, на Сильвестра гадали на луковицах. Для этого, стараясь не заплакать, чистили 12 луковиц — по количеству месяцев, сыпали на каждую щепотку соли и оставляли их на ночь на печи. Какая луковица окажется мокрой к утру, такой месяц будет дождливым.
Если приснилась курица или петух в ночь на Сильвестра, это предвещает прибыль (но только при условии, что вы никому не расскажете о своем сне).
Детям в этот день дарили игрушки — глиняных петушков.
Что запрещается делать в Селиверстов день и почему
В Куриный праздник нельзя употреблять мясо птицы — мол, если в этот день съесть курятину, счастье покинет дом. Женщинам не позволялось готовить после захода солнца, поэтому ужином занимались мужчины.
Нельзя проводить Селиверстов день в полной тишине. Чтобы отогнать нечистую силу, нужно веселиться и шуметь.
Кроме того, в этот день недопустимы конфликты, ссоры и сквернословие. Все это привлечет неудачи на протяжении целого года.
Нельзя одалживать деньги — к убыткам. А еще нельзя стричь волосы — согласно поверью, это может привести к преждевременному облысению.
Народные приметы на 15 января
- День выдался морозным и солнечным — год будет урожайным.
- Оттепель — весна наступит раньше обычного.
- Курица стоит на одной ноге — в ближайшее время стоит ожидать похолодания.
- Сороки летают рядом с домом — будет вьюга.
- Появление облаков к вечеру указывает на возможное потепление.
- Яркие звезды в ночном небе — к морозу.
---