Найти в Дзене
HAYK media

Лидия Дурново — большой друг Армении

Лидия Дурново родилась 1 мая 1885 года в Смоленске. Получила высшее образование в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств и в Зубовском Институте истории искусств.

С 1918 года приступила к организации копировальной мастерской в Институте и привлекла к штатной и внештатной работе более двадцати художниц, задачей которых была научно поставленная техника воспроизведения фресок из древнерусских храмов. Мастерская Лидии Дурново копировала фрески в Новгороде, Киеве, Чернигове, Ярославле, Старой Ладоге, в Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях. Многие памятники были разрушены в годы войны и исполненные ею и её ученицами копии являются теперь единственными красочными воспроизведениями утраченных стенописей. В 1933 году была арестована по делу «Российской национальной партии». Осуждена на три года ссылки в Омскую область. Освобождена в 1936 году.

В том же году по приглашению Рубена Дрампяна, директора Государственной галереи Армении, переехала в Ереван. Под руководством Лидии Дурново в музее началось научное изучение и копирование средневековых армянских фресок и миниатюр. Группа молодых армянских художников: Э. Хачатрян, М. Чубарян, Р. Лорис-Меликов, В. Багдасарян, Геворг Ханагян, Айказ Карагезян и другие освоили сложные профессии копировщиков и реставраторов. В кампаниях, организуемых в разных регионах Армении, они обнаружили, исследовали, датировали и копировали памятники армянской монументальной живописи. С 1955 года перешла работать в Институт искусств Академии наук Армянской ССР. Здесь проходят последние восемь лет её жизни. Руководство института во главе с Рубеном Заряном делало всё, чтобы она могла спокойно и углубленно работать, чтобы сумела как можно больше написать.

Умерла 7 января 1963 года в Ереване. Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1945). Лидия Дурново была человеком, заложившим основы научного исследования армянской фресковой живописи. Она создала группу молодых людей, обучила их сложному ремеслу копиистов и реставраторов, для многих из которых средневековое искусство стало профессией. Открытие и исследование неизвестных прежде памятников монументальной живописи в Армении явились бесценным вкладом Дурново в арменистику. Обнаружение фресок VII века в Лмбате и Аруче, открытие татевских фресок, анализ их композиций — результат титанической научной работы Лидии Дурново. Рассказывают, что во время работы в Татевском монастыре зимой она тяжело заболела, но не прекращала работу на лесах, так как памятнику грозило уничтожение.

В 1954-55 годах провела реставрацию стенной живописи Эчмиадзинского кафедрального собора. И снова труд, предпринятый для обоснования её метода реставрации и копирования, проверенный на высоком научном и профессиональном уровне, нашёл широчайший общественный отклик и, можно сказать, общенациональную оценку. В 1957 году выходит в свет вторая книга Дурново «Краткая история древнеармянской живописи», работа, подытоживающая исследования в этой области и приобретшая силу учебника. В Институте искусств она работала и над другими темами: готовила публикацию, посвященную татевской школе миниатюры и вообще Татевскому монастырю как очагу средневековой культуры, накапливала и постепенно систематизировала материал для альбома, посвященного армянскому орнаменту, работала над темой «Хачкары», над созданием творческого портрета киликийского миниатюриста XIII века Тороса Рослина.

.

.

Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!