Найти в Дзене
Дмитрий Карташев

Изнанка американской судебной системы. «Присяжный номер два» Обсуждение

История Киноклуба «Диалог» в отчётах. №355. Дата собрания: 11.01.2025.

Американца Джастина (Николас Холт) отбирают в качестве одного из 12 присяжных в процессе по делу об убийстве. Гражданин желанием не горит, т. к. супруга Элисон (Зои Дойч) должна вот-вот родить. В процессе ознакомления с делом у героя возникает мотивация склонить других присяжных принять определённое решение.

Картину 94-летнего Клинта Иствуда приняли тепло, восемь из десяти зрителей высказались в положительном ключе. Отметили мастерство реализации: психологизм, который чувствуешь, сложно оторваться от экрана. Обратная сторона медали — фильм неуютно смотреть, создатели предлагают два варианта для героев: плохой и очень плохой. Как будто таких выборов в жизни недостаточно…

Особо порадовала открытая концовка. Лишний раз была возможность убедиться, что она работает, даже если для отдельного зрителя всё очевидно. Да, громкие сверчки намекают нам на правосудие, но как минимум неясно, что у окружного прокурора (Тони Коллетт) припрятано в рукаве, и достаточно ли этого.

«Присяжный номер два» заставляет покопаться в себе. По мнению создателей, вся судебная система в США представляет собой цирк, в который пускают зрителей. И не просто пускают, а дают им право решать, что будет в финале представления. Очень удобно, ведь, с одной стороны, суд освобождает себя от ответственности, будет принято решение частью общества (12 гражданами в силу своих опыта/знаний/компетенций). Попробуй сказать, что вердикт несправедлив, ответственность размывается, виновных даже в неверном решении нет. С другой стороны, пресекаются любые попытки заглянуть за кулисы, проверить факты и т. п.

-2

Удивительно, но Иствуд не добивает систему, ему это не нужно. А нужно голливудскому дедушке показать однозначность преступления, пресловутое «Вор должен сидеть в тюрьме». Нет смысла рушить системы, лучше неё не придумать на данном этапе развития американского общества. Но вот в себе покопаться нужно. Герои картины ставят на чашу весов несколько вечеров вне семьи и пожизненное заключение для обвиняемого.

Важная часть успеха фильма — кастинг. В лице Тони Коллетт Иствуд реализовал свою моральную копию на экране. Даже фирменный прищур в одном из эпизодов присутствовал. А герой Николаса Холта прекрасно отыгрывает переживания, часто не используя слова, одной мимикой. Также стоит отметить, что второстепенные персонажи тоже не дают расслабиться.

По форме фильм естественно напоминает «12 разгневанных мужчин» (1956), но это можно отметить ещё до начала просмотра. А вот содержание ближе к «Первобытному страху» (1996) или даже к «Адвокату дьявола» (1997). Чего ты не делай, а именно бытие определяет сознание. Будь герой уверен в системе правосудия, поступал бы иначе.

-3

Получается, год в Киноклубе стартовал с психологической драмы, больших споров субботним вечером не было, в воздухе витала эмпатия, больше хотелось слушать, не говорить. Такие собрания тише по децибелам. Что-то подсказывает, что тон обсуждению задал старина Иствуд. Браво Клинту и нашим резидентам за первое собрание в Новом году!

Ждём вас в Киноклубе!