Ротшильды и Рокфеллеры часто ассоциируются с огромным богатством и влиянием. Когда мы писали о богатейших среди богатейших, в комментариях нас просто засыпали вопросами: «А где же Рокфеллеры?», «А как же Ротшильды?» Нам тоже стало интересно: Forbes что-то упускает, или эти семьи сегодня уже не так богаты и влиятельны, как это принято думать? Делимся выводами, к которым мы пришли. С помощью данных из интернета, конечно, и на абсолютную истину не претендуем. А также называем ещё несколько фамилий семей, которые могут быть сказочно богатыми, но не афишируют это.
Похоже, причины отсутствия фамилий Ротшильдов и Рокфеллеров в списках Forbes связаны и с принципами составления этих списков, и с характером богатства названных семей.
Перед тем, как вы приступите к чтению, у меня к вам ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ просьба- подпишитесь на мой канал https://t.me/VasyaZna. Ну пожалуйста🤣 Там пока еще очень лампово и душевно. Публикую только самое интересное, а значит букв намного меньше🤌 Обещаю, что не буду вас забрасывать постами каждую минуту😉 А еще обещаю, что вы узнаете много всего нового и интересного.
Фокус Forbes на публичных активах
Списки Forbes составляются на основе оценки публично доступных данных, включая стоимость компаний, акции и недвижимость. Многие богатства Ротшильдов и Рокфеллеров находятся в семейных трастах, фондах или иных закрытых структурах, которые не подлежат публичной оценке. Это усложняет подсчёт их состояния.
Ротшильды и Рокфеллеры исторически известны своей склонностью к диверсификации активов и конфиденциальности. Их инвестиции распределены по множеству сфер — от банковского сектора до недвижимости и сельского хозяйства. Это превращает оценку их совокупного состояния в весьма сложную задачу. Да и насколько законно её решать — собирать конфиденциальные сведения, которые сами миллиардеры(?) желают сохранить в тайне?
Forbes больше ориентирован на современных миллиардеров, чье состояние легко оценить благодаря их участию в публичных компаниях. Семьи, сохраняющие активы вне публичного пространства, не попадают в поле зрения журнала.
Семейное богатство
В отличие от большинства миллиардеров из списка Forbes, чьё богатство сконцентрировано у одного человека (например, у основателя компании), состояния Ротшильдов и Рокфеллеров распределены между множеством членов семьи, что могло бы «размывать» их место в списках, если бы их туда включали.
Ротшильды начали строить свою «империю» еще в XVIII веке, а Рокфеллеры — в XIX веке. Учитывая скрытность семейств, сложно проследить, кому передавались капиталы, концентрировались они в одних руках или, наоборот, рассредоточились со временем.
Мифы и преувеличения
Вокруг Ротшильдов и Рокфеллеров существует множество конспирологических теорий, которые значительно преувеличивают их реальное богатство и влияние. Хотя они, несомненно, остаются влиятельными семьями, их финансовое состояние может быть меньше, чем принято думать. Уже с момента разделения Рузвельтом в 1906 году Standard Oil на 34 компании (в рамках борьбы с монополистами) отслеживать доходы Рокфеллеров стало практически невозможно. А высказывания о том, что это дробление только увеличило прибыли семьи, звучат надуманно.
И сегодня они, определённо, не единственные могут владеть огромными состояниями. Есть несколько категорий людей и семей, которые, вероятно, обладают огромным богатством, но избегают публичного внимания. Вот некоторые из них:
1. Старые аристократические семьи — европейские королевские дома (Великобритания, Нидерланды, Монако), семьи с многовековой историей, с давних времён владеющие землями, замками, и монополиями.
Аристократическое богатство часто завуалировано через фонды и трасты, а доходы от земельных владений, аренды и инвестиций сложно оценить.
2. Владельцы частных компаний — семьи Марс (производители шоколада Mars), Кох (энергетика и химическая промышленность, Koch Industries), Альбрехт (сеть супермаркетов Aldi).
Они избегают публичных рынков, что делает оценку состояния затруднительной.
3. Финансовые династии — это не только Ротшильды, но и Барухи, Варбурги и другие семьи, контролирующие банки и инвестиционные фонды в течение поколений. Их активы распределены через сети компаний, банков и фондов.
4. Монархи стран, владеющих природными ресурсами. Королевская семья Саудовской Аравии (династия Аль Сауд), эмиры Катара и ОАЭ.
Их состояние тесно связано с государственными фондами и доходами от нефти и газа. Личная и государственная собственность часто пересекаются. Недавно мы писали о самых дорогих живописных полотнах. Многие из них находятся в Саудовской Аравии и Катаре. Но о том, приобретены они национальными музеями этих стран или лично правящими семьями, информация очень противоречивая.
5. Технологические «скрытые гиганты» — ранние инвесторы и создатели крупных IT-компаний, которые остаются в тени. Например, реальный или мифический создатель биткоина Сатоши Накамото. Состояние богачей, подобных ему, держится в цифровых активах, офшорах или вложено в закрытые проекты.
6. Криминальные организации — наркокартели (семьи из Латинской Америки, Африки), транснациональные криминальные синдикаты. Нужно ли объяснять, почему их богатство скрыто?
Эти группы и семьи действуют за кулисами мировой экономики, управляя своими состояниями через закрытые системы, инвестиционные фонды и трасты. Пользуются ли они богатством, чтобы влиять на политику, или просто наслаждаются роскошью? Каждый верит в то, во что ему нравится верить.
Если статья была интересной, поставьте нам 👍 (мы же как всегда старались).
А еще можете на нас подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.
Подпишитесь на наш канал https://t.me/VasyaZna (там еще больше интересного, только коротко и по делу)
Читайте также: