За эти деньги можно построить космическую ракету или купить огромный замок с собственными охотничьими угодьями. Но люди готовы выложить такую сумму за кусок холста, на котором что-то нарисовано. Представляем вашему вниманию пять самых дорогих живописных полотен.
«Спаситель мира» (Salvator Mundi)
В 2017 году на аукционе Christie's эта картина была продана за 450 миллионов долларов.
Продавец: российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев.
Покупатель: наследный принц Саудовской Аравии Муха́ммед ибн Салма́н ибн Абду́л-Ази́з А́ль Сау́д.
Эта картина не только самая дорогая в истории, но и одна из самых загадочных. Её автором считают Леонардо да Винчи, но есть много нюансов. Леонардо написал её около 1500 года, возможно, для французского короля Людовика XII. В 1625 году её купил Карл I Английский, а потом следы полтна теряются. Его нашли снова в начале XX века, но посчитали работой Бернардино Луини —последователя мастера. Потом авторство приписывали одному из помощников Леонардо.
Современные искусствоведы исследовали картину с помощью ИИ. Вердикт искусственного разума был таков: голову и корпус Христа рисовал сам Да Винчи, а вот руки — кто-то другой. Возможно, подмастерья. Или эти элементы вовсе были дорисованы позже.
Интерес к полотну подстёгивает и то, что его никто не видел с 2018 года. После нашумевшего аукциона новый собственник обещал выставить шедевр в Лувре Абу-Даби в сентябре 2018 года, но почему-то так этого и не сделал. Рискнём предположить, что флёр таинственности поможет накрутить цену и продать «Спасителя» ещё дороже.
«Когда свадьба?»
Этот яркий шедевр был продан в частной сделке в 2015 году за 300 млн долларов.
Продавец: семья Штехлин.
Покупатель: музейное ведомство Катара.
Написал её Поль Гоген в 1892 году, когда жил на Таити и женился на 13-летней таитянке, которая и стала его моделью. Забавно: вернувшись во Францию, Гоген пытался продать полотно за 1500 франков, но покупателей не нашлось.
«Игроки в карты» (The Card Players)
Вообще-то, «Игроки в карты» — это серия из пяти картин. Даже некоторые из эскизов и набросков, сделанных Полем Сезанном при подготовке к их написанию, считаются самостоятельными произведениями с высокой художественной ценностью. Но за 250 млн долларов была продана лишь одна из них. Она последняя, самая мрачная, самая совершенная.
Продавец: Георг Эмбирикус.
Покупатель: королевская семья Катара.
Долгие годы шедевром владел греческий судовладелец Джордж Эмбирикос. Незадолго до этой сделки ему предлагали за «Игроков» 220 млн, но грек дождался лучшего предложения.
«№ 6 (Фиолетовое, зелёное и красное)»
Картину «Фиолетовое. зелёное и красное» Марка Ротко злые языки называют тремя метрами разноцветного холста. Однако это не помешало продаже полотна в 2014 году за немыслимые 186 млн долларов.
Продавец: Неизвестен.
Покупатель: предположительно Дмитрий Рыболовлев.
В поисках себя Ротко рисовал пейзажи, портреты и даже котиков. Но только когда он перешёл к разноцветным прямоугольникам, за его картины стали платить такие деньги.
«Лежащая обнажённая»
Пятое место в нашем рейтинге пока занимает «Лежащая обнажённая» Амадео Модильяни. Написанная в 1917—1918 годах, сегодня она считается одной из наиболее часто выставляемых картин. В 2015 году на аукционе Christie's полотно было продано за 170,4 млн долларов.
Продавец: Laura Mattioli Rossi.
Покупатель: Лю Ицянь, китайский миллиардер.
И если китайца, купившего Модильяни, многие поймут, то покупатели Ротко, Поллока и Малевича у многих вызывают недоумение.
Психологи считают, что покупатели искусства хотят продемонстрировать в основном три вещи:
- что они богаты;
- они свои в богемном обществе;
- они обладают художественным вкусом.
Но и инвестиции в искусство всегда были выгодными для тех, кто мог их себе позволить. Так что в накладе эти ребята точно не останутся.