Есть мнение, что комплекс 2М39 «Посейдон» (код НАТО Kanyon), представляющий собой автономный подводный аппарат с ядерной силовой установкой и термоядерным зарядом, существует в действительности. Это мнение американских спецслужб, иногда, – однако, как показывает практика, не гарантированно, – попадающих пальцем в небо. Так же, уместно предположить, что американское руководство может располагать и информацией о ТТХ аппарата, – совпадающей, либо не совпадающей с информацией которой располагает руководство РФ. Вполне вероятным представляется и что обе стороны могут иметь некие представления о тактике применения «Посейдона», – совпадающие, либо нет, – истинность или ложность которых часто становится предметом дискуссий в интернете.
Кстати, ничто не мешает такого рода дискуссиями развернуться и в комментариях к данной статье. Но сбором материалом участникам придётся заботиться самостоятельно. Данная же статья лишь продолжает тему поднятую в одной из предыдущих. Вообще, идея атаки береговых целей подрывом термоядерных зарядов под водой принадлежит академику Сахарову. В статье проект размещения фугасов на океанском дне оценивался, как абсурдный, ибо взрывы не привели бы к иным последствиям, кроме нагрева воды… И как же с данным тезисом гармонирует, например, «Посейдон»?
Начать же стоит с того, откуда вообще взялась идея подводных фугасов. В основе же её лежит культурный шок, испытанный человечеством после создания водородной бомбы. Даже ядерная бомба такого потрясения умов не вызвала.
Дело в том, что мощность ядерных взрывных устройств, хоть и велика, но ограничена. Когда-то, – когда имя ещё звучало гордо, – британские учёные сумели выжать из сверхкритического (90 килограммов) заряда плутония, изготовленного в виде тонкостенной полой сферы, целых 700 килотонн тротилового эквивалента. Вообще же, в норме докритический имплозивный заряд может дать килотонн 50, и лишь при большой хитрости 150-200.
Водородную же бомбу можно было сделать любой мощности. Любой. Без ограничения общности утверждения. Между огромной и безграничной мощью безграничная же разница. Именно она и шокировала. В смысле, лучшие умы человечества дружно задумались над тем, как это можно использовать.
Хрущёву, например, – он был ум не лучший, но себя таковым считал, – пришло в голову, что неограниченную мощность термояда можно использовать чтобы семью зарядами (пять в Англии, два в Ирландии) забить континентальную кору Британских островов в верхнюю мантию. Теоретически это было реализуемо. Однако, технические затруднения представлялись труднопреодолимыми. Проблема заключалась в том, что вместе с мощностью заряда росла и масса. Дейтрид лития тоже чего-то весил. Соответственно, на каждую лишнюю мегатонну добавлялось от 400 до 1000 килограмм, в зависимости от конструкции. Но не меньше 400. Способные развить нужное давление заряды превращались в стационарные сооружения массой в десятки тысяч тонн. Возникали опасения, что британцы либо сбегут с острова до завершения минирования, либо станут противодействовать строительству циклопических устройств.
То есть, возникал диссонанс. Межконтинентальные ракеты, которые в тот момент разрабатывались, могли всего забросить мегатонну-другую… Это и ощущалось, как «всего». Получалось, что ракет потребуется много, – сотни, если не тысячи… Дорого, хлопотно, и, главное, обидно. Потенциал оружия явно не использовался... Тяжелый бомбардировщик мог поднять бомбу мощностью и в 100 мегатонн. Но – прорвётся ли бомбардировщик? И, в любом случае, даже семью «Царь-бомбами» Великобританию в ноль не истребить. Сами по себе острова точно останутся.
...То есть, проблемой представлялась доставка заряда на вражескую территорию. Идея же Сахарова заключалась в том, чтобы ничего не доставлять, – это позволяло использовать устройства нетранспортабельные – по массе. Супербомбы мощностью в Гигатонны. Предполагалось тайно разместить их вдоль побережья США в нейтральных водах на больших глубинах. А значит, и на большой удалении.
На маленьком бы просто не получилось. Во-первых, незаконно. Во-вторых, янки заметили бы.
Но идея никому не понравилась. Включая, Хрущёва, чей ум был пусть и не лучшим, но вполне работоспособным. Как отмечалось выше, попытка взорвать океан не нанесла бы большого урона океану. Америке, тем более. Квадрат радиуса, как известно, лучшая защита. А тут энергия ударной волны поглощалась бы и средой, буквально уходя на нагрев воды во фронте волны. В зависимости от мощности, что-то до берега бы докатилось. Цунами образовалась бы. Большие или меньшие разрушения взрывы произвели бы – в портах, но и только.
Проще говоря, затраты на производство зарядов, – а цена тоже растёт вместе с массой, – оказались бы непродуктивными. Так-то, конечно, всё взорвать можно, – и земную кору пробить, – но оно же и будет соответственно стоить. То что цунами не перехватят, казалось преимуществом сомнительным. Всё, как раз, наоборот. Заряды в нейтральных водах слишком уязвимы для противника, – причём и в мирное время. Их можно найти, но нельзя охранять.
Плюс, отдельную проблему представлял подрыв зарядов. Вода не прозрачна для радиоволн. Кроме сверхдлинных, но такая связь, применяющаяся ныне для управления атомными подводными лодками, в то время ещё не была разработана. Да и требует она, – даже для приёма сигнала, – километровых антенн... Значит, кабели тянуть через океаны? Это дорого и дополнительно демаскирует устройства, повысив их уязвимость.
Как с этим соотносится «Посейдон»?
А «Посейдон» – это другое. Тут-то предполагается подвести аппарат к цели на минимальное расстояние. Мысль в этом направлении заработала уже в 60 годы, когда появился проект «ядерной суперторпеды Т-15». Но тогда затея представлялась бессмысленной. Грузоподъёмность торпеды не слишком больше, чем у ракеты. Причём, и торпеда, и её носитель – подводная лодка, – оставались бы уязвимыми. Ракету же (как считалось тогда) перехватить нельзя в принципе.
Современный подводный аппарат – реакция на развитие противоракетной защиты.