Найти в Дзене
Люблю читать, люблю писать

Продолжение варианта ОГЭ "Сказочник"

Я тут немного в отъезде, поэтому с публикацией продолжения задержалась.

Не очень люблю ночные переезды: не могу спать. Хотя раньше стук колёс очень даже убаюкивал. Фото из личного архива автора.
Не очень люблю ночные переезды: не могу спать. Хотя раньше стук колёс очень даже убаюкивал. Фото из личного архива автора.

Прочитайте текст и выполните задания 10−13.

(1)Андерсен умел радоваться всему интересному и хорошему, что попадается на каждой тропинке и на каждом шагу. (2)Пожалуй, неправильно называть это свойство умением. (3)Гораздо вернее назвать его талантом, редкой способностью замечать то, что ускользает от ленивых человеческих глаз.

(4)Мы ходим по земле, но часто ли нам является в голову желание нагнуться и тщательно рассмотреть эту землю, рассмотреть все, что находится у нас под ногами. (5)А если бы мы нагнулись или даже больше — легли бы на землю и начали рассматривать её, то на каждой пяди мы бы нашли много любопытных вещей.

(6)Разве не интересен сухой мох, рассыпающий из своих кувшинчиков изумрудную пыльцу, или цветок подорожника, похожий на сиреневый солдатский султан? (7)Или обломок перламутровой ракушки — такой крошечный, что из него нельзя сделать даже карманное зеркальце для куклы, но достаточно большой, чтобы бесконечно переливаться и блестеть таким же множеством неярких красок, каким горит на утренней заре небо над Балтикой.

(8)Да мало ли что увидишь у себя под ногами! (9)Обо всём этом можно писать рассказы и сказки, — такие сказки, что люди будут только качать головами от удивления и говорить друг другу:

— Откуда только взялся такой благословенный дар у этого долговязого сына башмачника из Одензе? (10)Должно быть, он всё-таки колдун.

(11)Андерсен считал свою жизнь прекрасной и почти безоблачной, но, конечно, лишь в силу детской своей жизнерадостности. (12)Эта незлобивость по отношению к жизни обычно бывает верным признаком внутреннего богатства. (13)Таким людям, как Андерсен, нет охоты растрачивать время и силы на борьбу с житейскими неудачами, когда вокруг так явственно сверкает поэзия и нужно жить только в ней, жить только ею и не пропустить то мгновение, когда весна прикоснётся губами к деревьям. (14)Как бы хорошо никогда не думать о житейских невзгодах! (15)Что они стоят по сравнению с этой благодатной, душистой весной.

(16)Андерсену хотелось так думать и так жить, но действительность совсем не была милостива к нему, как он того заслуживал.

(17)Слишком часто Андерсену давали понять, что он «бедный родственник» в датской литературе и что ему — сыну сапожника и бедняка — следует знать своё место среди господ советников и профессоров. (18)Над ним насмехались за то, что в нём текла «мужицкая кровь», что он не был похож на спесивых и благополучных обывателей, за то, что он был истинный поэт «божьей милостью», был беден, и, наконец, за то, что он не умел жить.

(19)Неумение жить считалось самым тяжким пороком в филистерском обществе Дании. (20)Андерсен был просто неудобен в этом обществе — этот чудак, этот, по словам философа Киркегора, оживший смешной поэтический персонаж, внезапно появившийся из книги стихов и забывший секрет, как вернуться обратно на пыльную полку библиотеки.

(21)«Все хорошее во мне топтали в грязь», — говорил о себе Андерсен. (22)Говорил он и более горькие вещи, сравнивая себя с тонущей собакой, в которую мальчишки швыряют камни, но не из злости, а ради пустой забавы.

(23)Да, жизненный путь этого человека, умевшего видеть по ночам свечение шиповника, похожее на мерцание белой ночи, и слышать воркотню старого пня в лесу, не был усыпан венками.

(24)Андерсен страдал жестоко, и можно только преклоняться перед мужеством этого человека, не растерявшего на своём житейском пути ни доброжелательства к людям, ни жажды справедливости, ни способности видеть поэзию всюду, где она есть.

(По К. Г. Паустовскому*)

*Константин Георгиевич Паустовский (1892−1968) — русский советский писатель, сценарист, педагог, журналист, военный корреспондент, переводчик.

10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Писать удивительные рассказы и сказки можно о самых простых вещах, которые видишь вокруг себя.

2) Андерсен не считал свою жизнь прекрасной и безоблачной, так как действительность была жестока к нему.

3) Андерсен не находил понимания у окружающих, потому что не был похож на благополучных обывателей.

4) Жизненный путь датского сказочника был усыпан венками.

5) Несмотря на жестокие страдания, Андерсен сумел сохранить доброжелательное отношение к окружающим и способность видеть поэзию повсюду.

Ответ: ________________________

11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности является метафора.

1) Или обломок перламутровой ракушки — такой крошечный, что из него нельзя сделать даже карманное зеркальце для куклы, но достаточно большой, чтобы бесконечно переливаться и блестеть таким же множеством неярких красок, каким горит на утренней заре небо над Балтикой.

2) Андерсен считал свою жизнь прекрасной и почти безоблачной, но, конечно, лишь в силу детской своей жизнерадостности.

3) Таким людям, как Андерсен, нет охоты растрачивать время и силы на борьбу с житейскими неудачами, когда вокруг так явственно сверкает поэзия и нужно жить только в ней, жить только ею и не пропустить то мгновение, когда весна прикоснётся губами к деревьям.

4) Говорил он и более горькие вещи, сравнивая себя с тонущей собакой, в которую мальчишки швыряют камни, но не из злости, а ради пустой забавы.

5) Да, жизненный путь этого человека, умевшего видеть по ночам свечение шиповника, похожее на мерцание белой ночи, и слышать воркотню старого пня в лесу, не был усыпан венками.

Ответ: _________________________

12. Найдите в предложениях 1-5 слово, употреблённое в значении "с большим старанием, уделяя внимание всем деталям". Выпишите это слово.

Ответ: __________________________

13.1. Напишите сочинение-рассуждение на тему "Какую роль играют в тексте метафоры?"

13.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл последнего предложения текста.

13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему "Какого человека можно назвать талантливым?"

Эх, нет у меня здесь сказочных фотографий для иллюстрации статьи. Пусть будет сказочная, занесённая снегом "Тайга".

Станция Тайга. Фото из личного архива автора.
Станция Тайга. Фото из личного архива автора.

Маленькая станция посреди Великого Сибирского пути - Транссибирской магистрали.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Сказки
3041 интересуется