Сегодня коллаген пьют все. Считается, что им можно не только вернуть былую молодость, но и поправить здоровье. Современный рынок предлагает огромный выбор этого белка. В аптеках, на маркетплейсах, у распространителей есть баночки на любой вкус и кошелёк.
Но все это не что иное, как лишняя трата денег. А ещё риск только навредить организму. Никто, кроме производителя точно не знает, что в капсуле еще. Коллаген действительно нужен нам, но только не из банки.
Что такое коллаген
Коллаген — это белок. Он составляет основную часть соединительной ткани в организме человека. Присутствует в коже, костях, сухожилиях и других тканях, обеспечивая им прочность и эластичность.
С возрастом производство коллагена в организме уменьшается, что вызывает не только косметические проблемы, но и проблемы со здоровьем.
Различают 20 разных типов коллагена. И все они не равномерно распределены в нашем организме. Один тип коллагена отвечает за прочность хрящей и связок в составе, какой то за качество кожи и волос, ну а какой то за работу сосудов, мыщц и заживление ран.
Как усваивается коллаген
Как и все, что мы едим, коллаген первым делом попадает в желудок. Там ферменты расщепляют его до аминокислот. На те же самые аминокислоты ферменты расщепят белок из яиц, творога, курицы и т.д. По итогу это будут одни и те же аминокислоты, которые организм будет использовать на свое усмотрение. Что он сделает с ними дальше, зависит от состояния организма.
Напрямую коллаген из капсулы не поступает ни в суставы, ни в волосы, ни куда то ещё. Только если организм решит, что больше проблем в организме нет, и ему надо "починить" волосы или кожу, то он соберёт из аминокислот обратно коллаген и направит его в проблемную зону. Если же, например, организм атакуют вирусы, то скорее всего аминокислоты направятся на построение новых клеток иммунитета.
Есть исключения
Некоторые исследования показывали результаты, что небольшая часть коллагена все же может выжить в процессе прохождения через желудок и достичь кишечника, где может быть усвоена.
Но это не повод для радости. Во-первых, это лишь малая доля коллагена. Она не способна обеспечить значительные положительные изменения в организме.
Второе, если так происходит - то это патология работы жкт. При этом если что то попадает в кишечник с очень большой долей вероятности может там забродить, загнить.
Почему же коллаген помогает
Многие пациенты отмечают улучшение состояния кожи, волос, ногтей и суставов после приёма коллагена. Почему же так происходит. Не будем забывать про эффект плацебо. Да, такое тоже бывает.
Ну и не будем исключать, что вероятнее всего изначально проблемы с волосами, кожей или суставами были вызваны недостатком белка в организме. После того, как его количество увеличилось, организм пересобрал расщепленный в жкт коллаген обратно в ... коллаген.
Проблема вроде как решилась. Но этого же результата можно было бы достичь просто увеличив количества белка в своём рационе. Организм с таким же успехом из аминокислот других белков собрал бы себе коллаген. Но это вышло бы дешевле.
Ну и как только вы перестанете пить коллаген, уровень белка опять упадёт, и проблема вернётся. Именно поэтому, лучше работать с питанием, менять пищевые привычки, а не глотать БАДы горстями.
Как добыть коллаген из еды
Чтобы помочь организму выработать свой коллаген совсем не обязательно есть холодец и пить костные бульоны. Во-первых, они не всем по вкусу. Во-вторых, очень каллорийны. Ну и в-третьих, в них на самом деле не много коллагена.
Наша задача не увеличить количество употребляемого коллагена из вне, а помочь организму самостоятельно начать его синтезировать в нужных количествах.
Выработку коллагена стимулируют арахис, фисташки, фундук, грецкие орехи, миндаль. Регулярное употребление яиц благоприятно влияет на состояние соединительной ткани.
Улучшают обмен веществ, усвоение белка овощи и фрукты с содержанием серы – лук, чеснок, огурцы, брокколи, оливки, сельдерей, виноград, яблоки.
Помогает синтезу коллагена и витамин С, поэтому стоит обратить внимание на цитрусовые, болгарский перец, квашенную капусту.