Найти в Дзене
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

Без комиксов и аниме: в Рособрнадзоре рассказали, как пройдет ЕГЭ в 2025 году

Без комиксов и аниме: в Рособрнадзоре рассказали, как пройдет ЕГЭ в 2025 году

Заявление об участии в испытаниях надо подать до 1 февраля.

Тем, кто собирается сдавать единый государственный экзамен в 2025 году, следует спешить. Времени для подачи заявки остается все меньше. Одиннадцатиклассникам нужно оформить заявление в своей школе, а экстерны могут обратиться в любое учебное заведение, которое имеет государственную аккредитацию по образовательным программам среднего общего образования. Кроме того, есть несколько других важных моментов, о которых нужно помнить при подготовке к ЕГЭ. Например, на экзамене по русскому языку нельзя будет использовать такие жанры, как комикс, аниме, манга или фанфик. О других аспектах, на которые стоит обратить внимание, рассказали в Рособрнадзоре.

Учтут состояние здоровья

Последний день, когда можно подать заявление о намерении участвовать в едином государственном экзамене, — 1 февраля включительно. Ученикам, которые заканчивают учебу в этом году, нужно подавать заявление в своей школе. Экстерны имеют право обратиться в любое учебное заведение, главное, чтобы у него была государственная аккредитация по образовательным программам среднего общего образования. Представителей более ранних выпусков ждут в местах регистрации на сдачу ЕГЭ, которые утверждены региональным органом управления образованием.

Адреса этих мест публикуются на официальном сайте данного органа. Заявление может подать сам испытуемый, его родители или законные представители, а также уполномоченное лицо по доверенности. В любом случае нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Участникам экзаменов с ограниченными возможностями здоровья также потребуется предъявить оригинал или заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

Для детей-инвалидов и инвалидов необходимо предоставить справку, подтверждающую инвалидность, из федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы и рекомендации. Это необходимо для того, чтобы создать на экзаменах условия, учитывающие состояние здоровья и психофизическое развитие испытуемого.

-2

Иноязычное — перевести и заверить

Выпускников прошлых лет попросят предоставить оригиналы документов об образовании или их нотариально заверенные копии. Если документы выданы за пределами России, потребуется также перевод на русский язык. Тем, кто обучается по программам среднего профессионального образования и получает среднее общее образование за границей, необходимо вместе с заявлением предоставить справку из учебного заведения, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение этого процесса в текущем учебном году. Оригинал этой справки также должен быть сопровожден заверенным переводом на русский язык.

Не пальцем в небо

Каждому заявителю необходимо указать предметы, которые он намеревается сдавать. В 11-м классе государственная итоговая аттестация проходит по двум обязательным дисциплинам — русскому языку и математике. При этом можно выбрать один уровень по математике: базовый или профильный. Для выпускников прошлых лет доступен только второй вариант, то есть профильный уровень.

«Экзамены в форме ЕГЭ по другим учебным предметам сдают на добровольной основе по своему выбору для предоставления результатов при приеме на обучение в образовательные организации высшего образования», — уточнили «Парламентской газете» в пресс-службе Рособрнадзора.

Важно заранее проверить на сайте университета, по каким предметам будут засчитаны достижения для вступительных экзаменов.

Сто слов и без графического романа

Кардинальных изменений в государственной итоговой аттестации в 2025 году не ожидается. ЕГЭ будет проведен в соответствии с утвержденными совместными приказами Минпросвещения и Рособрнадзора. Запланировано, что вносить поправки в них, а также изменять перечень предметов или порядок испытаний не будут, как сообщили в Рособрнадзоре «Парламентской газете». Тем не менее, некоторые изменения все же произойдут. Например, в ЕГЭ по русскому языку вместо задания на тему изобразительно-выразительных средств появится новое задание, которое не требует обращения к макротексту.

В другом задании также будет указана проблема, по которой испытуемому необходимо прокомментировать авторскую позицию. При изложении своего мнения не допускается ссылаться на такие жанры, как комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман или компьютерная игра. Кроме того, порог, при котором сочинение не будет проверяться и получит ноль баллов, увеличился с 69 до 99 слов. Это означает, что во время экзамена необходимо написать сочинение минимум на 100 слов.

-3

За обществознание и информатику

В 2024 году самый высокий средний тестовый балл на ЕГЭ был зафиксирован по английскому языку — 65,39. На втором месте русский язык с баллом 63,88. Третье место заняла физика — 63,21, за ней следует профильная математика с 62,55 балла.

Пятую позицию занимает литература с 60,92. С 8 января вступил в силу приказ Минобрнауки, который устанавливает минимальные баллы ЕГЭ для поступления в подведомственные вузы на 2025/26 учебный год. Требования следующие:

русский язык — 40 баллов,

математика профильного уровня — 40,

литература — 40,

география — 40,

обществознание — 45.

Аналогичный приказ выпустили и для вузов, подчиняющихся Минпросвещения. Здесь иные лидеры:

русский язык — 42 балла,

математика — 39,

литература — 40,

география — 40,

обществознание — 42,

физика — 39,

история — 35,

информатика — 44

иностранный язык — 30,

биология — 39,

химия — 39.

Согласовали календарь

Даты проведения ЕГЭ также были утверждены ведомствами. Соответствующие приказы были опубликованы на портале правовых актов 11 декабря. Досрочный период ЕГЭ, включая резервные сроки, пройдет с 21 марта по 21 апреля, основной период с резервными датами — с 23 мая по 23 июня. Дополнительный период, также с резервом, пройдет с 4 по 23 сентября.

График основного ЕГЭ:

23 мая — экзамены по истории, литературе и химии,

27 мая — по математике базового и профильного уровней,

30 мая — по русскому языку,

2 июня — по обществознанию и физике,

5 июня — по биологии, географии и письменной части по иностранным языкам,

10 и 11 июня — по информатике и устной части экзамена по иностранным языкам.

С 16 по 23 июня в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи экзаменов по всем предметам. Это актуально в случае болезни выпускника, совпадения дат нескольких экзаменов или других уважительных обстоятельств, которые необходимо будет подтвердить документально.

Позволят исправиться

Школьники по-прежнему вправе сделать вторую попытку, если результат оказался хуже желаемого. Улучшить его можно по одному предмету на свой выбор.

«Дополнительные дни для пересдачи ЕГЭ — 3 и 4 июля 2025 года. Данная возможность даст больше уверенности выпускникам при сдаче экзаменов в основные дни, — сказали «Парламентской газете» в пресс-службе Рособрнадзора. — Обращаем внимание, что при пересдаче ЕГЭ первый полученный результат подлежит аннулированию даже в том случае, если он будет выше результата пересдачи. Поэтому призываем ответственно подойти к принятию решения о пересдаче экзамена и рассудительному оцениванию своих сил».

ЕГЭ пройдут в единые сроки, установленные для всей страны, подчеркнули в Рособрнадзоре. Начало — в 10:00 по местному времени.

По материалам «Парламентской газеты»

Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com