Красивое аниме 2007 года из трех историй о переосмыслении своей жизни одним человеком от Макото Синкая.
Сюжет аниме без спойлеров
За один час перед зрителем разворачивается три истории одного молодого человека по имени Такаки Тоно. Первая история начинается в детстве с первой любви, вторая продолжает повествование в старших классах выбором профессии, а третья переносит зрителя в молодость героя, когда он сталкивается с последствиями своих решений, принятых в первых двух частях.
У "5 сантиметров в секунду" есть три достоинства.
Во-первых, красота внешняя
Атмосфера и ритм повествования прекрасны. Казалось бы, ничего не происходит, но описаны понятные многим по-человечески истории и чувства. Например, почти всю первую историю Такаки едет в поезде. И все. Но зрителю задан понятный контекст, и потому понятна буря эмоций, которой можно сопереживать.
Во-вторых, красота смысловая
В первых двух историях главный герой принимает решения, а в третьей, как в постскриптуме, можно оценить их последствия. Да и героини историй тоже дают повод для размышлений. Во время просмотра есть о чем подумать, есть что обсудить.
В-третьих, приятное послевкусие
Для меня это третья работа Синкая (после "Твое имя" и "Сад изящных слов"). И эффект на меня они производят схожий.
Во время просмотра - я просто смотрю. Как будто еду в поезде, только вместо разглядывания картинки за окном, деталей вагона и других пассажиров, я смотрю аниме Синкая. Иногда становится скучно, иногда я любуюсь, иногда погружаюсь в свои мысли. Но после просмотра - мне становится приятно: кадры и отдельные сцены приходят как расплывчатые воспоминания. Думаю, это связано с тем, как именно Синкай рисует и рассказывает свои истории, создавая эффект погружения.
"5 сантиметров в секунду" мне понравились, и я считаю, что это очень жизнеутверждающее произведение.
Это аниме - очень красивое и задумчивое размышление-воспоминание, приглашение во внутренний мир главного героя.
Такаки - человек, оторванный от мира и материального.
"5 сантиметров в секунду" - это не только скорость падения лепестков и снега, но еще и скорость внутреннего движения героя.
Это три метра в минуту, а это мед-лен-но. Он медленно проживает свою жизнь.
Его привлекает то, чего нет рядом, то, что недоступно.
В первой истории "Отрывок о цветущей сакуре"...
...его будоражит любовь из детства по имени Акари, которую он, тоскуя, любит издалека. Они уже в детстве быстро расстались и перешли в стадию эпистолярной любви. Их редкая встреча полна дороги и ожидания, но по сравнению крайне непродолжительна, хоть и прекрасна.
Синкай замечательно конструирует реальность передвижения на поездах, не романтизируя его, вытягивая время, давая невозможные для пассажира планы на колеса поезда, отбивая ритм.
У него хорошо получилось передать беспомощность и беспокойство за то, что герой может не успеть на встречу, что каждая секунда опоздания перегревает сердце беспокойством, которое, не находя выхода, утомляет. Замечателен контраст снежной бури и теплой далекой станции с печкой и горячей едой.
Во второй новелле "Космонавт"...
...Такаки не ищет реальной связи с Акари, он погружен в дистанционную тоску. Видимо, так любовь ему кажется надежной и безупречной. Поэтому он бесконечно пишет сообщения и бесконечно же их стирает, понимая, что у нет контакта с реальной Акари. Должна быть у него внутренняя причина поступать именно так.
Он не замечает девушку Канаэ рядом, которая всерьез соизмеряет свои решения о будущем с ним.
И он объяснимо ее не замечает, ведь его взор не зря устремлен в космос - вот уж точно далекое от Земного пространство. Все материальное, как и опыт реальной связи с людьми, ему безразличны.
Он снова и снова выбирает один и тот же напиток в магазине, не желая тратить силы на исследования нового.
Он снова и снова думает о первой любви.
Он снова и снова, встречая одну и ту же девушку у пляжа, предпочитает с ней не разговаривать. Никто не заставляет его любить ее, но он с ней толком не общается.
Мечтая, пребывая в мире тоскующей любви, он не приобретает связи с собой и реальными людьми, а значит и не формулирует четкого желания и ожидания, не переосмысляет их.
Это приводит его к разочарованию, которое разворачивается в третьей истории "5 сантиметров в секунду".
Такаки расстается с девушкой, с которой жил три года. Он резко увольняется с работы, которая оказывается вовсе не тем, что он ожидал. Встречаясь случайно с первой любовью, он понимает, что она жила эти годы не так, как он. Когда-то он был важен для нее, но она оставила его в прошлом, поэтому хоть и обернулась на переезде, но не осталась ждать встречи.
И иронично, что они все же встретились под падающими лепестками, только снова не так, как ожидалось.
"Пять сантиметров в секунду" при этом оптимистичное произведение, хотя кажется, на первый взгляд, что это кино о разочаровании.
"Пять сантиметров в секунду", для меня о том, что любой человек имеет право на свою духовную жизнь в любом темпе.
Имеет человек право и столкнуться с кризисом, принять его, переосмыслить что-то из своей жизни и пойти дальше.
Такаки переживает коллапс и в карьере, и в личной жизни, с позиций западной культуры, ориентированной на успех и эффективность. Но у Синкая герой в конце улыбается.
Его Путь привел Такаки к самому себе и был прекрасен своими стремлениями, переживаниями.
Что бы он ни выбрал для себя дальше, это тоже будет хорошо.
Это были его "потерянные" годы.
И они того стоили.
Это его жизнь.
В его темпе.
Пусть хоть со скоростью пять сантиметров в секунду.
Все есть Путь.
"5 сантиметров в секунду" - интересное и красивое произведение.
- Если Вы уже знакомы с творчеством Синкая и позитивно его оцениваете, то могу предположить, что и эта работа Вам понравится.
- Если Вы ждете от этого аниме захватывающего сюжета, экшн-сцен и ярких историй любви, то это не тот фильм, на который стоит тратить время.
- Если Вы готовы к неспешному повествованию и задумчивости, то желаю Вам приятного просмотра!