Найти в Дзене
Большой Плов

- Что такое качалка? – спрашивают у меня в личных сообщениях. Рассказываю

Мне в личные сообщения приходят вопросы. Но самым большим по количеству является вопрос – что такое качалка? Пишут любители плова. Задают такой вопрос.

Свой рассказ начнём.

Для приготовления плова могут быть использованы различные виды мяса. Шейка и грудинка. Такой момент зависит только от желания ошпаза или от наличия мяса перед приготовлением плова.

Мясо вот с этой части голени и будет качалка
Мясо вот с этой части голени и будет качалка

Но еще можно готовить плов из рульки. Голяшки. Голени и оссобуко.

- А это еще, что такое? - спросит у меня читатель, говорить начали о качалке, а появилась оссобуко?

В принципе всё это название одной части говяжьей голяшки. Самая рабочая и подвижная часть ноги животного. При правильном приготовлении передаёт плову насыщенный и яркий вкус.

Костный мозг и коллаген делают плов вообще с бомбическим вкусом. Голенную кость лучше аккуратно распилить на несколько кусочков. И потом готовить плов.

Плов
Плов

А качалкой в Узбекистане называют кусок от задней части говяжьей туши. Где седалищная мышца. Есть у неё прослойки жира и жилки. Вот эта текстура и создаёт в плове шёколяд. И не становится сухой и жёсткой.

Конечно, в таком случае ошпаз должен уметь готовить такой плов. Но он получается вообще великолепный. Потрясающий вкус у него.

Если будут еще вопросы – пишите в комментариях!