Мне в личные сообщения приходят вопросы. Но самым большим по количеству является вопрос – что такое качалка? Пишут любители плова. Задают такой вопрос.
Свой рассказ начнём.
Для приготовления плова могут быть использованы различные виды мяса. Шейка и грудинка. Такой момент зависит только от желания ошпаза или от наличия мяса перед приготовлением плова.
Но еще можно готовить плов из рульки. Голяшки. Голени и оссобуко.
- А это еще, что такое? - спросит у меня читатель, говорить начали о качалке, а появилась оссобуко?
В принципе всё это название одной части говяжьей голяшки. Самая рабочая и подвижная часть ноги животного. При правильном приготовлении передаёт плову насыщенный и яркий вкус.
Костный мозг и коллаген делают плов вообще с бомбическим вкусом. Голенную кость лучше аккуратно распилить на несколько кусочков. И потом готовить плов.
А качалкой в Узбекистане называют кусок от задней части говяжьей туши. Где седалищная мышца. Есть у неё прослойки жира и жилки. Вот эта текстура и создаёт в плове шёколяд. И не становится сухой и жёсткой.
Конечно, в таком случае ошпаз должен уметь готовить такой плов. Но он получается вообще великолепный. Потрясающий вкус у него.
Если будут еще вопросы – пишите в комментариях!