Хотела записать ответы на вопросы в видеоформате, некоторые моменты проще показать в видео, чем описывать словами. Только внутренние ресурсы к концу дня закончились. Не хочется доставать и устанавливать оборудование, да и не можется говорить уже к вечеру.
Есть веские причины для нервных переживаний. Очень надеюсь, что за пару дней они исчезнут, вот тогда и вздохну с облегчением.
А пока - постараюсь оформить в слова то, что вызвало вопросы и у вас, и у меня.
Давайте начнем с того, что вызывает вопросы у меня.
Иногда я вижу вот такие комментарии.
И недоумеваю - что бы это значило?
Я, наверное, пережиток прошлого века, но прочитать смайлики с тем смыслом, которые комментатор в них вложил, у меня не всегда получается. А иногда не получается вовсе.
Если вы ждете ответ на свой комментарий или свою эмоцию, переданную через смайлик, то велика вероятность, что я вас не пойму.
Есть еще комментарии с таким содержанием:
Тут я понимаю, что разобраться у комментатора с содержимым видео не получилось.
Вариантов решения вопроса может быть несколько. Но только в том случае, если вам действительно хочется разобраться.
Чаще всего такое "ничего не понятно" говорит только об одном - я не хочу разбираться.
В книге, которую я пишу, скоро появится новая глава, в которой я обязательно буду разбирать все тонкости расчетов.
Эта глава в книге не первая. Эта глава - продолжение тех базовых знаний, которые нужны любой мастерице для вязания любых изделий из любой пряжи
Вопросы, связанные с вывязыванием ростка и реглана, возникают у всех, кто хочет попробовать эту технику вязания. Есть много книг, в которых можно найти ответы на свои вопросы. Есть много видео, в которых ответы на свои вопросы можно увидеть в процессе вязания.
Если вы хотите научиться вязать для себя или своих близких любые изделия - тогда берите в руки карандаш и бумагу для начала. И постарайтесь понять принцип вязания. Пусть у вас будет косой-кривой рисунок со всеми нюансами - распределением петель, регланными линиями, точками разворотов, подрезами.
Когда вы будете понимать откуда взялись эти цифры, почему нужно делать так, а не иначе, вы с легкостью будете вязать по своим меркам и со своими цифрами.
Прежде, чем браться за практическую часть, попробуйте все-таки изучить теоретическую.
Потому, что повторяя мастер-классы за мастером точно петля в петлю и раз за разом, вы вряд ли научитесь делать самостоятельные расчеты.
Если цели понять и разобраться нет - нет и вопросов.
Если покопаться и разобраться хочется, заходите на главную страницу в закладку Подборки. Там есть много материала для изучения и в папке Реглан, и в папке Просто о сложном, и в папке с мастер-классами.
Теперь о посадке реглана, связанного тем способом, которым я пользуюсь.
Ни разу еще я не видела, чтобы такая конструкция плохо сидела на фигуре. Причина проста - каждое изделие считается от и до на конкретную фигуру. Поэтому и посадка хорошая.
Если нужны вытачки для большого богатства, я их добавляю. Если нужна коррекция на сутулость, я добавляю и её. Это- база.
Я могу вносить в эту базу любые нужные мне правки. А на эту базу, как на ниточку, можно нанизывать, как бусинки, любые детали.
Можно удлинить спинку, можно к обычному ростку добавить азиатский, можно связать веерные вытачки, чтобы не ломать рисунок, можно... да что угодно можно!
Проговариваю каждый раз - это мои цифры, моя плотность вязания и мои руки. Если у нас с вами все совпадает - отлично, можно вязать петля в петлю. Но чаще всего наши цифры отличаются. И чтобы добиться хорошей посадки на вашу фигуру, вам нужно учитывать свою плотность, свои цифры и особенности своей фигуры.
Если вы вяжете таким способом и у вас что-то не получается, надо искать ошибку. Она может быть как в неправильно снятых мерках, так и в неправильных расчетах (или их отсутствии).
С одной стороны, мастер-классы - это благо. Можно посмотреть, понять принцип, увидеть технические моменты, сложные для восприятия через текст и связать также. Но с другой стороны, мастер-классы- великий соблазн пренебречь математикой и просто вязать, следуя за руками мастера буквально петля в петлю.
Если вам что-то непонятно, нужно покопаться в вопросе и разобраться с ним. Если вам все непонятно - значит, нужно отпустить мысль о большом вязальном опыте и вернуться к азам - к теории. И только освоив теорию, пробовать применить ее на практике.