Найти в Дзене
Спелая ягода

Какие ошибки продавцов Авито ведут к возврату товара

Работая в пункте выдачи Авито, могу сделать определенные выводы по поводу того, почему покупатели не забирают товар и возвращают его продавцу. В некоторых случаях этого можно было бы избежать, но продавец оказался недальновидным и не учел некоторых вещей, которые можно посчитать несущественной мелочью. Однако именно эти мелочи и приводят к возврату.

1. Фото не передает реального цвета товара. Это может быть связано с плохим освещением, цветом лампы в помещении или отражении цвета от находящихся рядом предметов. В итоге покупатель при получении видит совсем не тот цвет, на который рассчитывал и возвращает товар.

2. Запах от вещей. Речь сейчас совсем не о запахе стирального порошка или парфюма. Нередко от одежды при вскрытии упаковки идет запах (мягко говоря) табака или затхлости, несвежести. Если вы курите дома, курили в куртке, выставленной на продажу, хранили вещи в каком-то чулане или продаете одежду пожилых людей, в квартире которых стоит специфический запах, обязательно простирайте одежду и проветрите ее на свежем воздухе. На моей практике, например, были случаи, когда при открытии пакета с курткой на все отделение пункта выдачи распространялся смрадный запах, после которого приходилось тщательно проветривать помещение. Естественно, клиент отказывался, даже не проверяя вещь - дальнейшая проверка была просто излишней.

3. Наличие пятен и катышков на одежде. Если они есть, обязательно указывайте это в объявлении, делайте фотографии, на которых видно состояние одежды. Если вам кажется, что вещь хорошая и ее еще можно носить под курткой, это не значит, что покупатель думает так же. Даже если вы продаете по очень низкой выгодной цене. Если есть пятна - фотографируйте каждое и обозначайте их в описании. Или отстирывайте так, чтобы от них не осталось и следа.

4. Упаковка. Хрупкие вещи (посуда, статуэтки, техника) упаковывают в коробки с жесткими стенками. Сам товар обязательно нужно завернуть в пупырчатую пленку как минимум в три слоя. Свободное пространство в коробке прокладывают бумагой, пенопластом, другими упаковочными материалами.

Посуду из стекла, фарфора, керамики упаковывают в две коробки. Сначала в одну так, как описано выше, затем в еще одну, большего размера, свободное пространство прокладывают бумагой или пенопластом.

На моей практике были случаи, когда продавец отправил фарфоровую статуэтку в целлофановом пакете. Внутри фигурка была завернута одним слоем в газету. Естественно, до покупателя дошли одни осколки, которые отправились обратно.

А на днях женщина пришла получать набор эмалированных чашек, которые пришли в заводской коробке. Вроде бы никакого подхода не ожидалось, однако у одной из чаш была отколота эмаль, которая посыпалась крошками при осмотре товара. Правильно было бы упаковать в пупырчатую пленку каждую чашку, чтобы они не соприкасались, и упаковать заводскую упаковку в коробку большего размера.

Обращаю ваше внимание на то, что правильная упаковка товара - это ваша забота, а не пункта выдачи. В пункте выдачи могут предложить упаковку (например, в Боксберри). Но в большинстве ПВЗ упаковки нет, вы должны упаковать товар сами. Если он упакован ненадлежащим образом, сотрудник ПВЗ имеет право отказать в приеме такой посылки.

Кстати, делать на посылках Авито пометки "Хрупкое", "Стекло", "Верх", "Не кантовать" и тп запрещено правилами площадки. Почему? Потому что услуги транспортировки хрупкого платформа не предоставляет. Все посылки едут на одинаковых условиях. Их положат в один мешок и никто не увидит при транспортировке ваши подписи.

Открою секрет: по пути до покупателя и обратно вашей посылке предстоит при разгрузке и погрузке летать из машины на асфальт и в обратном направлении, потому что водитель-курьер развозит посылки один, и принимать мешок на земле просто некому. Надеюсь, теперь у вас не осталось вопросов по поводу того, почему нужно ответственно отнестись к упаковке.

5. Отсутствие примерки и запрет на включение в розетку. Это правило Авито распространяется на всю одежду, обувь и технику. Конечно же, продавец не имеет никакого отношения к этим правилам, но некоторые из них в переписку пишут покупателю, что дают разрешение на примерку. Покупатель делает заказ, будучи уверенным, что сможет примерить обувь или одежду. Но в пункте выдачи ему в этом отказывают, ссылаясь на правила площадки Авито. Переписка с продавцом никакой юридической силы не имеет, поэтому разрешения на примерку не дадут в любом случае.

Мерить и включать врозетку зхапрещено!
Мерить и включать врозетку зхапрещено!

Именно поэтому заранее предупреждайте ваших покупателей о том, что при покупке одежды, обуви и техники они смогут только визуально осмотреть товар на столе в пункте выдачи заказов. Примерка и включение в розетку запрещены во всех пунктах выдачи. Некоторые покупатели этого просто не знают и думают что осмотр товара означает примерку, поэтому рассчитывают на то, что смогут примерить вещи и после этого принять решение о ее покупке.

Для вас у меня есть еще много интересной информации и реальных историй, подписывайтесь, чтобы не упустить что-то важное!

Кстати, здесь вы можете узнать, как хорошо выглядеть на фото для паспорта в 45 лет.

А в этом материале я рассказала о том, почему боксберри перестали принимать посылки.

Что лучше, боксберри или DPD, вы узнаете по ссылке.

Ну, а если вам нужно заметно сэкономить на отправке частной посылки по России или за границу, то вам сюда.