Родить второго ребенка, чтобы пережить потерю первого - я отрицала этот способ как неэтичный и нерабочий.
Неэтичный:
Ребенок изначально рассматривается как инструмент. Заменить, отвлечь, пережить. На него возлагаются ожидания, обязательства, ответственность (нужное подчеркнуть), которые не каждый взрослый осилит, даже есть осмелится в это ввязаться.
Нерабочий:
Каждый находит свой способ горевания и проживания утраты. На это нужны силы и время. То, чего обычно не хватает с рождением ребенка. То, что новорожденному нужно отдавать. Эти ресурсы конечны и, к сожалению, ограничены (как бы нас не убежала в обратном реклама чего-либо). И их явно кому-то не хватит, в худшем случае обоим - и родителю, и ребенку.
Это была теория. Но вот что показала практика:
▪️О беременности я узнала почти через полгода после потери сына. Тогда неудержимое, спонтанное и активное горевание уже осталось позади. Днем была работа, вечерами и ночами иногда накрывала тоска (от мала до велика) и слезы.
Но токсикоз не заставил себя ждать и следующие 3 месяца я пыталась просто выжить. Очень рано ложилась, перед сном обязательно гуляла, читала и вообще делала все возможное, чтобы отвлечься от физических, мыслительных и душевных терзаний. Когда случалась тоска, то усилием воли старалась плакать спокойно, напоминая себе об ответственности.
То есть беременность внесла свои коррективы в процесс горевания - он стал сдержаннее. Но продолжил быть.
▪️Сразу после рождения начался период "а вот оно как бывает!". Гормоны и круглосуточная вовлеченность в младенца поставили на паузу активную тоску. Иногда говорила "он" вместо "она", могла напутать имена.
Сравнивала. Но не детей, а скорее родительские ощущения.
Иногда говорила "это твой брат", когда дочь замечала фото или дорастала до его вещей. Смотрели вместе фотоальбом про него. Сын продолжал быть и в мыслях и в словах, и тоска продолжала иногда случатся. Но горе начинало становиться светлой грустью.
Дочь не остановила процесс горевания, но, безусловно, повлияла на то, как он протекал. От банального "на нее уходит весь мой ресурс" до неочевидного усугубления чувства вины.
Если усреднить и обобщить - и правда так легче. И это работает в обе стороны: мне легче с дочерью, потому что был сын (и есть с чем сравнивать). Мне легче прожить потерю сына, потому что есть дочь.