А вы знали, что выдерживают не только вино и коньяк?
Пиво тоже интересно раскрывает свой вкус спустя ГОДЫ! За это время профиль пива меняется и приобретает новые черты. При чем выдерживать можно не только в оригинальной закрытой бутылке, но и, например, в бочках из-под виски.
Процесс длительной выдержка пива называется эйджинг, в переводе с английского буквально «старение». Весь этот период пиво должно находиться в темном помещении при температуре 11-14 градусов — так называемой «температуре погреба». Это обеспечит оптимальную скорость процессов изменения пива.
Обратите внимание, не все сорта имеют потенциал развития во что-то интересное. Мы не рекомендуем откладывать охмеленные сорта, так как со временем хмель теряет свои свойства и профиль просто становится плоским.
Зато имперские стауты, барливайны и бельгийские эли отлично подойдут для выдержки.
Также для эйджинга можно взять кислые стили, прошедшие выдержку в бочке — ламбики, гезы, дикие эли.
А ещё лагеры могут дать удивительный результат. Например, 8 лет назад мы оставляли на дображивание в бутылке Хамовники Венское, а в октябре 2024 года презентовали его на фестивале. Вкус изменился кардинально. Те, кто попробовал, отметили яркие фруктовые ноты.
Поэтому не бойтесь экспериментировать и открывать новые грани любимого пива!
#mosbreweducation