Найти в Дзене
Заметки зооработника

Почему теперь не ловят атерину? Вторая по численности в Азовском море рыба, спасшая тысячи людей

Оглавление

Впервые прочитав историю об атерине, я подумала: как можно было забыть о такой уникальной рыбке? Да ей памятник поставить надо! А потом узнала, что я далеко не единственная, кто так думает, и разговоры об этом ведутся, по крайней мере в соцсетях. Тем более, что многим другим азово-черноморским рыбам памятники уже установлены.

Вот, например, здесь запечатлены катран, осётр, бычок, тюлька, хамса, керченская сельдь, пиленгас. О некоторых из них я уже сделала заметки, ссылка в конце.
Вот, например, здесь запечатлены катран, осётр, бычок, тюлька, хамса, керченская сельдь, пиленгас. О некоторых из них я уже сделала заметки, ссылка в конце.

А вот атерина забыта. Хотя никуда не исчезала

Сейчас это вторая по численности рыба в Азовском море, да и в Черном море ее полно. Ловить можно тоннами, что раньше и делали.

-2

И ведь ее даже не просто забыли: большинство людей о ней вообще не знает

Даже те, что живут на побережьях этих двух морей. Впрочем, те немногие, кто помнит атерину и точно поддержал бы идею увековечить ее в мраморе, граните или металле, помнят ее под другим (неофициальным) названием – песчанка.

Названа она так потому, что держится в основном на дне, и плохо от него отличима из-за схожей окраски. Вернее даже из-за зеркальных боков, которые отлично отражают морское дно – хоть песчаное, хоть ракушечное. За счет этого рыбка сливается с фоном.

-3

Черноморская атерина – лучеперая рыба из семейства атериновых (не путать с другой черноморо-азовской мелочью типа хамсы и тюльки, она им не родня). Очень полезная, так как содержит много омега-3, кальция, витамина Д. А еще она невероятно жирная.

-4

Как атерина спасла тысячи людей

Два фактора – высокая питательность и манера держаться рядом с берегом – однажды стали причиной того, что атерина стала основным источником пищи для тысяч людей. Во время ВОВ, когда совсем нечего было есть, а выход в море был невозможен, люди (даже дети) ловили атерину в прибрежной полосе, используя подручные средства, например сачки и майки.

Рыбу ели, а вытапливаемый из нее жир использовали вместо растительного масла и заправляли в лампы-каганцы (это что-то типа плошки с фитилем), так что атерина давали людям не только пищу и витамины, но и свет и даже немного тепла в жилищах.

-5

При СССР атерину ловили и вручную, и на удочку, и промышленным способом. Добывали ее тоннами. Пускали на корм с/х животным, выкармливали ценные виды рыб, выращиваемые в искусственных водоемах, а также делали из нее рыбную муку.

Почему же сейчас атерина никому не интересна?

Потому что во время рыбного изобилия она откровенно проигрывает другим видам. Размеры у атерины более чем скромные: она всего-то около 12 см в длину, а то и меньше, и весом 15 грамм. Хотя ведь другую мелочь ловят, так что это не единственный минус.

-6

Да – жирная, да – питательная, но если ловить для себя, кому ее захочется чистить? А для добычи в промышленных масштабах сейчас нет условий для ее хранения и быстрого сбыта. И вкус у нее, откровенно говоря, никакой. С хамсой и мойвой не сравнится. Так что сейчас ее ловят единицы людей, а готовят и едят ее целиком (что тоже сильно на любителя), ибо чистить лень.

-7

Ели ее в далекое голодное время вместе с косточками и требухой все, но людям выбирать не приходилось. В спасении жителей побережий Черного и Азовского морей в свое время атерина сыграла ключевую роль, а сейчас она никого особо не интересует, потому что полно другой, более удобной и вкусной рыбы. Но конечно же огромное спасибо этой рыбке за ее прошлый вклад!

И спасибо вам, прочитавшим, за лайки! Если вам интересно, почему бестера запрещено выпускать в водоёмы, или как поживают сомы в Чернобыле, загляните вот в эту подборку:

Промысловая рыба РФ, дешевая и дорогая, перспективная и не очень | Заметки зооработника | Дзен