"Я Ноль-Ноль-Икс! Суперагент... Я сын своей эпохи!
Я супермен. Я джентльмен. Дела мои неплохи.
На мне с рождения броня. Всесильный и красивый,
Я здесь, поскольку без меня не будет детектива"
Ефим Чеповецкий. Из м/ф "Приключения капитана Врунгеля".
Это была очень остроумная пародия на "агента 007" (Джеймса Бонда). Проблема была только в том, что про него в СССР мало кто знал - цензура. С другой стороны, британские специальные службы (в первую очередь - разведка и контрразведка) до сих пор считаются едва ли не образцовыми.
Шпионаж существовал с момента возникновения первых государств. Но в современном формате он сложился при короле Генрихе VII (1485-1509) - первом короле династии Тюдоров. Он чувствовал, что под ним "качается" и структурировал работу до тех пор разрозненных людей.
Всех их правитель Англии разделил на 4 категории. Первая - профессиональные шпионы. Вторая - добровольные информаторы из народной среды. Третья - дипломаты, которые испокон веков занимались шпионажем. Четвёртая - агенты "под прикрытием", т.е. люди, что выдают себя за тех, кому надо перемещаться внутри страны и за рубежом, например - купцов [Черняк Е. М. "Пять столетий тайной войны. Из истории секретной дипломатии и разведки". М., 1991] Иногда, кстати, они действительно занимались торговлей. Это удобно. "Московская компания" и торговала с Иваном Грозным, и сведения добывала.
Однако А. И. Фурсов считает, что "рывок" в развитии служба совершила при наследнике "отца-основателя" - Генрихе VIII.
Он хотел развестись, а папа римский разрешения не давал. Тогда ему порекомендовали обратиться к иудеям (более древняя религия) и настоятелю собора св. Марка в Венеции, которому на папу римского было... В общем, безразличен был ему его шеф. У самого слишком много денег.
Те разрешение дали. А когда короля папа римский отлучил от Римской Церкви, тот создал "Церковь Англии" и сам её возглавил. Но иудеев и венецианцев не забыл. Это не значит, что Служба Короля перешла под их контроль. Это значит, что они стали играть там большую роль.
С иудеями всё ясно. Мало кто знает, что венецианцы были тогда "законодателями мод" в вопросах разведки и контрразведки. Понятие "секретность" в его современном смысле окончательно сформировалось именно там. Как и понятие "утечка" - когда часть секретной информации сознательно "вбрасывается" в общество с целью посмотреть общественную реакцию. Причём через сплетни и слухи. Им люди верят больше.
Казанова - самый знаменитый агент венецианской "государственной инквизиции" - так назывались венецианские спецслужбы. И дон Жуан, между прочим, тоже совмещал "приятное с полезным", работая на Испанскую Корону.
Означало ли это, что британские спецслужбы перешли под "чужой контроль"? Нет, конечно. Этого не случилось, и М. Делягин объясняет это, отчасти феноменом "младших сыновей" [М. Делягин "Британские элиты: факторы глобального превосходства. М., 2023] Дело в том, что, согласно феодальным правилам, старший сын получал... ВСЁ. А младшие, как в том анекдоте: "документы, оружие и крутись как хочешь".
Эти высокообразованные дворяне стали неисчерпаемым резервом для британской науки, колониальных войск и... спецслужб. Благодаря им сформировался совершенно новый и уникальный тип агента, который кардинально отличался от американского, российского или французского шпиона.
Это были не просто "джентльмены на службе Её Величества". Такой агент стал обладать огромной самостоятельностью. Автономией от своего руководства. Вплоть до "лицензии на убийство". Но в 60-70-е гг. произошли определённые изменения.
Очень постепенно, но спецслужбы Британии, Франции, Соединённых Штатов и многих других стран Запада стали служить тем, кого Д. Трамп называет "глубинное государство".
Вы читали Яна Флеминга? Если нет, то уж фильмы о Джеймсе Бонде Вы смотрели. Не случайно мы сегодня постоянно упоминаем его. Так вот. Ян Флеминг - отставной офицер военно-морской разведки и автор этих романов - списал образ главного антагониста (Голдфингера) с тогдашнего главы клана Рокфеллеров. Потому, что Рокфеллеры - конкуренты Ротшильдов. А Ротшильды - это главные друзья британской разведки и Короны [Н. Хаггер "Синдикат". М., 2011] Джеймс Бонд - это не столько "слуга Её Величества", сколько слуга транснациональных корпораций.
Нельзя говорить о "приватизации" спецслужб. Но "старый Дональд" не случайно намерен провести "чистку", по крайней мере, среди своих. Он им просто не верит. Они давно уже не служат своему государству.
До сих пор британские спецслужбы остаются главным козырем Британской Короны и Ротшильдов. По некоторым данным именно они сеют Хаос на Ближнем Востоке с целью вернуть туда своё влияние. И близки к успеху, хотя НЕ обладают деньгами (как США) и военной мощью (как Россия).
Глава МИ-6 Мур глубоко вхож в те структуры, которые Трамп именует "глубинное государство": его - меморандумы - это их меморандумы. И он располагает достаточным кадровым ресурсом.
Это одна из причин того, что Римский престол (конкурирующая фирма) начал жестокую "чистку" старейшего католического ордена - Мальтийского. Он отвечает за контакты с англо-саксами и "нашпигован" британскими агентами.
Мы уже говорили, что "ситуативные союзы" Кремля возможны со всеми. В том числе и с Лондоном. Но с ним - в последнюю очередь. Всех поздравляем со Старым Новым годом! Читайте наш канал и ставьте лайки. Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики.
Мы благодарим друзей из Иркутска и Балабаново, а нашим читателям из Канады и Норвегии рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.