Найти тему

Стол на Рождество в Российской империи: что ели и где все это брали

Оглавление
Фрукты и сладости на Рождество
Фрукты и сладости на Рождество

"... сыры всех возрастов - и честер и швейцарский,

и жидкий бри, и пармезан гранитный...

Приказчик Алексей Ильич старается у фруктов,

уложенных душистой пирамидой,

наполнивших корзины в пестрых лентах...

Здесь все - от кальвиля французского с гербами

до ананасов и невиданных японских вишен."

В.А. Гиляровский

В Российской Империи существовал особый кулинарный порядок: на рождественский праздник было не принято наедаться в сам Сочельник (многие в этот день продолжали держать пост), но, как говорится, до первой звезды. Однако и с ее появлением особенно существенного было не принято потреблять! Ну судите сами: на стол в рождественскую ночь подавали сочиво - смесь зерен пшена/риса, мака, приправленное медом. Мед также мог подаваться и отдельно.

Рождественское сочиво с изюмом
Рождественское сочиво с изюмом

Кроме того, можно было встретить сочень - пирог из бездрожжевого теста. Из напитков - нет - пока еще не кагор - всего лишь ягодные узвары!

Бездрожжевое тесто
Бездрожжевое тесто

Зато здесь встречалось полнейшее изобилие - узвары из сухофруктов, заготовленных ягод - на любые возможности и кошелек! Детям позволялись орехи и сладости, зачастую в фольге, развешанные на елках.

Орехи и мед - обязательная атрибутика Рождества в России при "проклятом царизме"!
Орехи и мед - обязательная атрибутика Рождества в России при "проклятом царизме"!

Вопрос в том, где в заснеженной России на Рождество можно было все это приобрести? Ну хотя бы в розничном магазине "Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей" в пассаже Солодовникова в Москве (ныне ГУМ).

ГУМ в преддверии Нового Года и Рождества
ГУМ в преддверии Нового Года и Рождества

Кондитеры всея Руси

Вообще сама фамилия Абрикосовых вышла из прозвища. У некой статской советницы Балашовой (по другим источникам Анны Левашовой) из Пензенской губернии был крепостной повар Степан - мастер по "сластям", чьим коронным стали варенье из сливы да абрикосовая пастила.

Со временем Балашова (или она была Анной Левашовой) поняла, что ей будет больше выгоды от ее абрикосового мастера, если он будет "ходить по оброку". И не прогадала - к 1804 году он смог выкупить вольную себе и практически всей семье, прибавив в бюджет помещицы значительный капитал. Благо за оброчное время уже теперь за Абрикосовыми (а прозвище как торговый бренд и способ идентификации среди сложившейся клиентской базы было закреплено в качестве фамилии) сохранилась небольшая кондитерская. Именно она и стала базой для будущих конфетных королей.

Алексей Иванович Абрикосов (1824-1904 гг) - родоначальник кондитерской и конфетной империи
Алексей Иванович Абрикосов (1824-1904 гг) - родоначальник кондитерской и конфетной империи

К середине XIX в возникла целая "сладкая" империя, предлагавшая наиболее разнообразный в России набор сладостей всех мастей и на любой вкус - от самого невзыскательного - до предпочтений гурманов. Успех этот во многом объяснялся нестандартным подходом для этого самого девятнадцатого столетия - тонкими и одновременно простыми рекламными ходами и щедрыми инвестициями в свое дело.

Например, можно было купить коробки конфет с вкладышами - приятными картинками для настроения. Да и сами коробки также были вполне пригодными потом - в качестве шкатулок для мелочей!

Вкладыши из коробок конфет, которые можно собирать в коллекции
Вкладыши из коробок конфет, которые можно собирать в коллекции

Чем ни бонус к подарку для девочки или барышни?! Кроме того, Абрикосовы стали первые в России, кто разгадал секрет модного парижского угощения тех времен - засахаренных фруктов.

Продукция отличалась широчайшим ассортиментом на любой доход - от небольшого пакетика орехов - до шикарных наборов для императорского двора Его Величества.

Относительно вкладов в развитие собственного дела, у Абрикосова и продолжателей его дела их было не принято жалеть: склады в портах и фабрики на юге страны позволяло перерабатывать сырье от источников произрастания и более качественно его хранить. В результате, получалось производство практически без неликвида - он перевоплощался в милые баночки варенья и пастилу.

Знаменитые упаковки абрикосовских яств
Знаменитые упаковки абрикосовских яств

В хрестоматийных историях развития рекламы нам рассказывают как немцы во второй половине XX века додумались сгладить раздражающий фактор рекламы изображениями и съемками детей и животных! Но нет - новаторами в этом смысле стали русские купцы и на 100 лет раньше!

Злая шутка

Кстати, отголоски сладостей русских кондитеров доносятся и до нас с вами: кто не знает плитки шоколада "Бабаевского". Есть немало его поклонников. Но вышло это совсем случайно. Дело в том, что Петр Акимович Бабаев (1883-1920 гг) имел практически никакое к этому шоколаду отношение! Это был, простите, обычный революционер. Так случилось, что он стал секретарем парткомитета Сокольничьего района Москвы. Близость - чисто географически - к нему бывших трамвайных мастерских Абрикосовых (а они курировали еще и такие проекты), которые, как и все предприятия, конечно же, были спешно огосударствлены (прихватизированы) , а также его благоприятная анкета, способствовали присвоению его имени национализированному предприятию.

Ничего не напоминает?!
Ничего не напоминает?!

Кроме того, мы же все с вами знаем такие конфеты, как "Гусиные лапки", "Рачки", "Раковые шейки", "Белочка", "Мишка"? Конечно же да - у многих они ассоциируются с советской культурой потребления. Но рецептуры эти создавались в период "проклятого царизма" Абрикосовыми. Что ж - эта преемственность сохранилась - они и сегодня для очень многих россиян - символ новогодних и рождественских закупок!

А какие у вас "сладкие" атрибуты Рождества и Нового Года? Наши дорогие читатели, подписывайтесь и ставьте лайки!

Читайте также у нас на канале:

Святые Екатерины, принцесса Уэльская Кэтрин и самые заветные желания на Рождество!

Самый веселый русский святой

"Деяния" и послания апостолов. И немного о тайнах Ватикана

и многое другое.