"Я в третьем круге, там, где, дождь струится,
Проклятый, вечный, грузный, ледяной;
Всегда такой же, он всё так же длится.
Тяжёлый град, и снег, и мокрый гной"
Данте Алигьери "Божественная комедия" (Песнь Шестая)
Сегодня многие вспоминают слова болгарской предсказательницы Ванги о "Большой войне" и "Конце Истории", сказанные ей то ли в 1989 г., то ли в 1993. С этими "предсказателями" всегда так. Ничего нам не понять. Известно только, что когда её спросили о сроках, то она ответила; "Не скоро, еще Сирия не пала".
Сейчас Сирия уже пала. Курдистан фактически стал независим. Юг страны захвачен армией Израиля (ЦАХАЛ). Армия исламских фундаменталистов контролирует Дамаск и Алеппо. Подготовили боевиков этой армии (как утверждают некоторые специалисты) турецкие военные и SAS.
Как так получилось? Сегодня отдельные "эксперты" говорят, что Б. Асад сам допустил ошибки, которые привели его (и страну) к краху. Но... не ошибается тот, кто ничего не делает. Давайте вспомним, что было.
Б. Асад (59 лет, по "базовому образованию" врач-офтальмолог) - один из тех немногих современных политических деятелей, что вызывает у автора искреннее уважение. По крайней мере, он достоин его намного более, нежели некоторые сбежавшие из Украины и бросившие свой народ "товарищи". Сирия, кстати, намного более "сложноустроенная" страна, нежели Малороссия.
Примерно 10% населения составляют алавиты - ОЧЕНЬ редкое направление в исламе, взявшее многое от христианства и язычества. Они особо почитают Фатиму (младшая дочь пророка Мухаммеда) и Ису (Иисус Христос). Верят в переселение душ. У них есть причастие (бокалом красного вина) и исламские фундаменталисты относятся к ним с откровенной ненавистью.
Зато алавиты допускают женскую косметику и азартно женятся на христианках, иногда воспитывая детей в разных верах. Интересно также, что сами себя сирийцы арабами называли редко. Они подчёркивали, что они - "сирийцы".
Именно алавиты - это сирийская элита, которая держала под контролем страну несколько сотен лет.
Ещё 20% - христиане восточных Церквей: православные, копты, монофизиты и прочие. Это был "средний класс" Сирии: интеллигенция, местные госслужащие, мелкий и средний бизнес.
70% - арабы-сунниты. Некоторая часть из них, к сожалению, стала составляющей "борцов за свободу и демократию". Итог.
В чём обвиняют Б. Асада?
Б. Асада обвиняют в том, что он "поссорился с армией". Ещё бы! Он расстрелял коррумпированных генералов, которые служили его отцу. Повод для ссоры. Не спорю.
Б. Асада обвиняют в том, что он находился под сильным влиянием своей жены. Ну, и? (как говорит известный российский тренер). За каждым большим мужчиной стоит "маленькая женщина", ради которой он всё и делает. И то, что супруга Асада суннитка ничего не меняет. Это - Восток.
Единственная претензия, которую реально можно вменить Б. Асаду: он слишком откровенно стал ориентироваться на Китай. Но и здесь парня можно понять. Не оправдать, но понять. Он понял, что мы (Россия) "увязли" в Малороссии. Физических сил для войны на два фронта у нас нет. А Иран - не поддержка.
Другой вопрос заключается в том, что и Китай не является ни для кого военной поддержкой. Ибо сам весьма слаб в этом отношении. Как бы красиво он не выглядел.
Какие уроки может извлечь из этого Россия? Прежде всего тот, что полагаться можно исключительно на собственные силы. Да. Северокорейские части, которые якобы сражаются на территории Курской области - это хорошо. Но это - "вспомогательный" фактор. Очень важный, но "вспомогательный". Основные вопросы надо решать самим. И очень хочется надеяться, что кое-кто это понимает.
Далее. КНР - это НЕ стратегический союзник. А лишь временный, который (кстати) никогда не окажет военной поддержки. Боятся. И это (хочется надеяться) кто-то понимает.
Итог. Падение Сирии - главный результат года. Власть нашего союзника была свергнута "джихадистами", которые почти на 80% составлены из граждан Узбекистана и Таджикистана [данные не проверены - С. М.], говорящих на русском языке.
Напомним, что мы вводили войска в Сирию не просто по просьбе Б. Асада, а ещё и для того, чтобы не пришлось драться с террористами на собственных границах. Сейчас, видимо, это придётся делать. Тем более, что эти террористы тренированы "британским львом".
Третий урок для России: все попытки "законсервировать" ситуацию ведут если не к катастрофе, то к ухудшению позиции. В шахматах есть "закон Ласкера": "сторона, имеющая преимущество должна атаковать под угрозой потери этого преимущества". У нас не так уж много времени для атаки в Малороссии.
Это надо учитывать во время сделки по Украине, которая произойдёт в 2025 году. С наступающим Вас! Читайте наш канал и ставьте лайки. Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики.
Мы благодарим друзей из Нижнего Тагила и Канады, а нашим читателям из Перми и Финляндии рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.