Ярославль — город в России, административный центр Ярославской области. Третий по численности населения город Центрального федерального округа Российской Федерации (более 550 тыс. чел. по данным на 2024 год).
Город является транспортным узлом, из которого расходятся железнодорожные линии и автодороги в направлении Москвы, Вологды, Рыбинска, Костромы, Иванова и Кирова. В Ярославле также действуют речной порт и аэропорт.
Как добраться
Самый удобный, на мой взгляд, способ приехать сюда — дневной экспресс с Ярославского вокзала в Москве. Время в пути 3 часа 25 минут, цена билета на поезд в районе 1 тыс. руб.
Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке. Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России» и считается его столицей. Именно из Ярославля туристы часто начинают поездку по популярному туристическому маршруту России. Так, например, Кострома находится буквально в 1,5 часах езды от Ярославля.
В городе сохранились уникальные образцы архитектуры XVII–XVIII веков, включая величественные храмы и монастыри. Особое внимание заслуживает Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XIII веке (некоторые называют это место кремлем).
То, что во многих путеводителях именуют кремлём — на самом деле Спасо-Преображенский монастырь, который сейчас входит в историко-архитектурный музей-заповедник. Как оказалось, кремль в Ярославле был в другом месте, в месте слияния Волги и Которосли, и был он деревянный, но в свое время сгорел.
Ещё одним названием Кремля является Рубленый город, или Малый город. Назвали его так, потому что укрепления его были срублены из дерева. Знакомство с городом я начал с изучения именно этой достопримечательности.
Ярославский музей-заповедник
Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — одно из крупнейших учреждений культуры и объектов туризма Ярославля. Располагается в самом центре города, на территории упразднённого в 1787 году Спасо-Преображенского мужского монастыря.
Подробнее о посещении этого музея в этой отдельной публикации канала:
Адрес: г. Ярославль, Богоявленская площадь, 25.
Метрополичьи палаты
Митрополичьи палаты в Ярославле были построены в конце 80-х — начале 90-х годов XVII века на месте сгоревших воеводских хором в Рублённом городе в качестве парадной резиденции митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича.
В настоящее время в Митрополичьих палатах расположен музей древнерусского искусства. Подробнее о посещении этого места в этой отдельной публикации канала:
Адрес: г. Ярославль, Волжская набережная, д. 1, Митрополичьи палаты.
Успенский собор
Успенский кафедральный собор в Ярославле — главный храм города, имеет статус Кафедрального собора Русской православной церкви.
Адрес: г. Ярославль, Которосльная набережная, 2/1.
Музей истории Ярославля
Музей истории города Ярославля расположен в купеческой усадьбе конца XIX века, принадлежавшей купцу В.Я. Кузнецову.
В музее истории Ярославля две постоянные экспозиции: «Десять веков истории Ярославля» и «Из истории ярославской медицины». Подробнее о посещении музея в этой публикации канала:
Адрес: г. Ярославль, Волжская набережная, д. 17.
Шоу-макет Золотое кольцо
Шоу-макет «Золотое кольцо» — интерактивный музей в Ярославле, посвящённый маршруту «Золотое кольцо России».
Экспозиция на площади 300 квадратных метров представляет самые узнаваемые виды древних городов, среди которых Ярославль, Кострома, Углич, Иваново, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Рыбинск, Шуя, Палех, Романов-Борисоглебск.
В миниатюрах ходят поезда, по дорогам катят автомобили, каждые 10 минут день сменяет ночь — включается подсветка зданий, зажигаются фонари и окна домов.
Адрес: г. Ярославль, Советский переулок, дом 2/23А.
Часовня Александра Невского
Часовня Александра Невского в Ярославле — православная часовня, построенная в 1889–1892 годах на Мытном дворе по проекту архитектора Николая Поздеева.
Часовню возвели в честь спасения семьи Александра III при крушении поезда 17 октября 1888 года.
Адрес: г. Ярославль, ул. Андропова, 8.
Казанский монастырь
Казанский монастырь в Ярославле — женский монастырь в историческом центре города. Относится к Ярославской епархии Русской православной церкви.
Основан в 1610 году в память о чудесном избавлении Ярославля от 24-дневной осады польских захватчиков.
Адрес: г. Ярославль, ул. Первомайская, 19-A.
Знаменская башня
Власьевская (Знаменская) башня — бывшая крепостная башня в Ярославле, одна из трёх сохранившихся башен Земляного города.
Была построена в 1658–1659 годах на месте сгоревшей в 1658 году деревянной башни. Внутри оборонительного здания располагались ворота, от которых в XVII веке начиналась дорога на Углич. Также здесь была устроена стрельница, набатный колокол и небольшая часовенка.
Ещё во время строительства в одну из башенных стен была вписана икона «Знамение». Она считалась чудотворной. В её честь была возведена сначала деревянная, а потом и каменная часовня. Позднее на её месте появится Знаменская церковь.
В разное время башня несла разные функции. Например, во времена Петра Первого здесь находился таможенный пост. В советское время в башне и церкви располагался кинотеатр «Луч», в девяностые годы — легендарная киностудия «Юность», затем здания принадлежали Демидовскому университету.
Сегодня башня имеет статус объекта культурного наследия федерального уровня, а церковь — регионального значения.
Адрес: г. Ярославль, ул. Свободы, дом 2А.
Дом призрения
Дом призрения ближнего в Ярославле — здание 1786 года, построенное по инициативе Алексея Петровича Мельгунова для детей-сирот.
В конце XVIII века дом стал центром культурно-просветительской деятельности и духовной жизни ярославского общества. Здесь имелась церковь, было открыто училище, в этом же здании размещалась и первая типография, где был напечатан первый в провинции светский журнал «Уединённый пошехонец».
С 1970 года здание занимает Ярославский университет имени Павла Григорьевича Демидова.
Адрес: г. Ярославль, улица Кирова, 8 / улица Андропова, 10.
Медведик-Оперный певец
Помните, ранее писал здесь про то, что в Калининграде есть маленькие хомлины, в Рязани грибы с глазами, в Костроме «Мазайские зайцы», в Чебоксарах свои особенные достопримечательности.
В Ярославле также есть свой квест для туристов — «Медведики».
О проекте: О достойных истории событиях, людях и явлениях связанных с Ярославлем и Ярославией. С любовью к городу с воодушевлением к гостям!
Подробнее здесь:
Общественный транспорт
В летней публикации о посещении Великого Новгорода затрагивал тему общественного договора транспорта в различных регионах России:
Первыми в стране об узнаваемости своего транспорта задумались в Москве, взяв за основу эмблемы видов средств передвижения в виде спаренных линий, образующих форму запятой. Несколько лет назад в Петербурге появились лазурные автобусы. В Ярославле на маршруты выпустили яркие желтые автобусы с медведями (главный символ области испокон веков) и надписью «Яавтобус».
Теперь удалось подивиться на это великолепие в живую. Кстати, остановки общественного транспорта также выглядят очень современно и гармонично со всем городским транспортом.
Церковь Ильи Пророка
Церковь Ильи Пророка — православный храм в историческом центре Ярославля на Советской (Ильинской) площади, выдающийся памятник архитектуры Ярославской школы зодчества и живописи XVII века.
История: храм во имя пророка Илии был первым храмом города, согласно «Сказанию о построении града Ярославля» он был заложен князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом. Современный каменный храм построен в 1647–1650 гг. на месте двух деревянных храмов — старого холодного храма Ильи Пророка и тёплого храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Адрес: г. Ярославль, Советская пл., 7.
Театр драмы имени Фёдора Волкова
Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова в Ярославле — первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году.
Адрес: г. Ярославль, пл. Волкова, 1.
Демидовский столп
Демидовский столп в Ярославле — памятник Павлу Григорьевичу Демидову, основателю Ярославского Демидовского училища высших наук.
Был установлен на Парадной площади в Ярославле на средства жителей города и других добровольных жертвователей 6 (18) марта 1829 года. Представлял собой дорическую бронзовую колонну (внутри заполненную песком) высотой 17 аршин (12 метров) на гранитном пьедестале, с бронзовой небесной сферой и позолоченным парящим двуглавым орлом сверху.
В 1931 году памятник был разрушен. В 2004 году инициатором восстановления Демидовского столпа выступил Музей истории города, эта идея была поддержана мэром Ярославля В. В. Волончунасом. Памятник был восстановлен на прежнем месте на средства городского бюджета в 2005 году. Открытие состоялось 9 декабря 2005 года.
Это самый высокий монумент Ярославля.
О музее династии Демидовых смотрите эту публикацию на канале:
Стрелка
Стрелка в Ярославле — это треугольный уступчатый мыс, образованный речными наносами грунта в месте впадения реки Которосль в Волгу. Здесь разбит живописный ландшафтный парк, окружённый архитектурными достопримечательностями города.
Парк разделён на две части: верхний (территория Ярославского кремля — Рублёного города) и нижний партеры. Верхняя часть парка занимает площадь Челюскинцев до Успенского собора. Нижняя часть парка создана в 2010 году на песчаной косе. Некоторые достопримечательности парка: Успенский собор, скульптура «Троица», камень на месте основания города, беседка на Стрелке.
Адрес: г. Ярославль, пересечение Которосльной и Волжской набережных.
Заключение
Вот как-то так. Это все, что удалось посмотреть в Ярославле за один день.
Спасибо за Ваше внимание, уделенное время, прочтение и активность (подписка, комментарии, лайки)!
Популярные направления
Посмотрите на список, может Вас заинтересуют эти направления для путешествия:
• Москва • Московская область • Санкт-Петербург • Ленинградская область • Владимирская область • Калининградская область • Рязанская область • Тверская область • Нижегородская область • Новгородская область • Псковская область • Мурманская область • Тульская область • Краснодарский край • Чувашская республика • Костромская область • Ярославская область • Самарская область • Калужская область • Смоленская область •
Рядом
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ