Тихий ветер. Вечер сине-хмурый.
Я смотрю широкими глазами.
В Персии такие ж точно куры,
Как у нас в соломенной Рязани.
С родины Есенина, которую посетил в один из уикендов осени 2024 года, решил начать серию своих рассказов о путешествиях по городам и небольшим населенным пунктам нашей необъятной страны.
С форматом до конца еще не определился. Пусть для начала это будут фото и небольшие комментарии с мест, которые встретились в пути. По ходу можно будет подкорректировать по вашим комментариям и конструктивным замечаниям.
Улица Почтовая
И так, приступим. Почти в каждом российском городе есть местный Арбат — такая пешеходная улица, где расположены кафе, рестораны, сувенирные лавки. И вот в Рязани это улица Почтовая. Улица небольшая, но место необычное благодаря старой архитектуре и своеобразной атмосфере этого места.
Памятник С.А. Есенину
На кой мне черт,
Что я поэт!..
И без меня в достатке дряни.
Пускай я сдохну,
Только......
Нет,
Не ставьте памятник в Рязани!
Разумеется, эти стихи поэта никто не собирался не реализовывать — памятник установлен. Когда приедете в первый раз в Рязань обязательно постарайтесь посетить Константиново, именно там находится дом, где родился Сергей Есенин. В настоящее время в этом селе расположен достаточно большой музейный комплекс федерального значения, о котором пожалуй отдельно расскажу в следующей публикации.
Немного отвлекся. И так, памятник Есенину. Находится на Трубежной набережной, выглядит монументально, к посещению обязателен полагаю.
Торговые ряды
Этот памятник архитектуры сложно не заметить. На центральной площади города они появились в первой четверти XIX века. До наших дней сохранилось только два корпуса из шести: по улице Кольцова и улице Краснорядской. Торговое назначение ряды утратили после отмены НЭПа, их стали использовать под склады и конторы, поэтому уходы за ними практически не было. В результате, к началу 90-х годов здания пришли в плачевное состояние.
Подробнее об этом месте можно узнать в статье: История рязанского памятника архитектуры, где когда-то торговали хлебом
Арт-объект «Хлебная площадь»
Композиция представляет собой скульптуры бронзовых лавочников, каждый из которых несёт свой товар. Около них мешки с колосьями пшеницы, воробьи и настоящий Екатерининский рубль. Рядом также установили скамейки для отдыха и люк с надписью «А у нас в Рязани и пироги с глазами».
Первая электростанция в Рязани
Сначала подумал, что наткнулся на готический замок, но оказалось, это дореволюционная электростанция. Большой вклад в дело электрификации внёс приезжий купец Сергей Морозов, построив на личные сбережения в 1911 -1913 годах электростанцию на Болдыревской улице (Некрасова), благодаря которой освещались главные улицы города: Астраханская, Почтовая и Соборная.
Памятник князю Олегу
Памятник князю Олегу, установленный на улице Соборной в Рязани. Ну памятник и памятник, скажет хейтер. Про князя Олега особо в школе не рассказывали. Возможно, из-за «отказа» участвовать в Куликовской битве. Между тем, личность грандиозная. Подробнее здесь: Олег Рязанский. Жизнь и судьба знаменитого князя
Интересный факт: В 1375 году Олег Рязанский выступил в роли третейского судьи в споре между Дмитрием Московским и Михаилом Тверским. Если честно, до того как побывал в Твери, не особо знал и про князя Михаила Тверского.
Рязанский кремль
Рязанский кремль — древнейшая часть Рязани, историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом.
Кремль был основан в 1095 году на высоком холме при слиянии рек Трубежа и Лыбеди как сторожевой форпост Великого Рязанского княжества. С XIV века он стал резиденцией великого князя, а затем — одним из основных оборонительных центров Большой засечной черты.
Сегодня Рязанский кремль является главной достопримечательностью и символом города. Здесь расположены музеи, действующие храмы и старейшие здания и сооружения Рязанской области.
Ансамбль Кремля. Дворец Олега, 1658 г.
Дворец Олега — памятник архитектуры XVII–XIX веков. Это самое большое гражданское здание Рязанского кремля, имеющее площадь 2 530 кв. м. Оно сооружено на участке кремля, где до XVI века находился княжеский двор.
Вау-эффекта от музея скорее всего не получите, но для общего развития и погружения в атмосферу заглянуть стоит.
Прогулки на теплоходе по Оке
От небольшой пристани у Кремля можно отправиться в небольшое путешествие по реке. Посоветовал бы? Не знаю, мне зашло, даже несмотря на позднюю осень. Очень понравился рассказ про воздушно-десантные войска и конечно по-особенному трогательно в моменте звучала песня «Расплескалась синева».
Судя по отзывам цена на прогулку завышена, в общем смотрите сами.
Скульптуры грибов в Рязани
«В Рязани грибы с глазами» — это жанровая скульптура, которая представляет собой грибы с глазами, расположенные в разных частях города. Да, чуть не забыл про эту достопримечательность. При желании можно поискать все эти грибные места.
Культурная программа
В поездках стараюсь посещать различные региональные мероприятия. В этот раз мне повезло — в Рязани проходил полуфинал КВН. И организаторы и участники — большие молодцы. Спасибо за этот праздник, рязанцы!
Заключение
Вот такой небольшой получился рассказ. Напишите какие места нужно еще посетить в Рязани. Лично я не стараюсь посетить максимум мест за один раз, пусть будет повод приехать еще раз.
Жду ваших комментариев и конструктивной критики!
Популярные направления
Посмотрите на список, может Вас заинтересуют эти направления для путешествия:
• Москва • Московская область • Санкт-Петербург • Ленинградская область • Владимирская область • Калининградская область • Рязанская область • Тверская область • Нижегородская область • Новгородская область • Псковская область • Мурманская область • Тульская область • Краснодарский край • Чувашская республика • Костромская область • Ярославская область • Самарская область • Калужская область • Смоленская область •