— Марина, ты не поверишь! — кричала в трубку соседка свекрови. — Мать Андрея, Анна Васильевна, шла по улице в одной кофте и тапочках! А на улице минус 7. Мы с мужем едва её поймали и вернули домой.
Она даже нас не узнала и не хотела садится в машину! Приезжайте побыстрее! Она то закрылась в доме, но где гарантия, что снова никуда не уйдет.
Новость словно гром среди ясного неба обрушились на меня. Вокруг все стало серым и мрачным. Андрей… его мать. Как же так?
Кажется еще совсем недавно было все в порядке. Так, по мелочам были странные ситуации, но о беде никто тогда не думал. То ключи потеряет и всех вокруг винит. То полицию на соседей вызовет. И обвинение смешное: вроде бы подсматривали за нею. Тогда посмеялись. Соседям принесли извинения. И все.
И вот новый звоночек. А ведь прошло всего две недели.
— Ольга Александровна, я сейчас Андрею позвоню, а вы, пожалуйста, всего минут двадцать проследите, чтобы никуда не ушла.
————————
Нас с мужем многие считали счастливой парой. Хотя и маленькая, но уютная своя квартира. Дом — полная чаша. Двухлетний сын. О таком, как Андрей мечтают многие девочки. Идеальный муж. Умел в любой ситуации поднять мне настроение. Приходил с работы и сразу к малышу. Понимал, что за день устала от капризов малыша. И ночью мог подняться к ребенку.
С пятнадцати лет муж помогал маме в бизнесе. Окончил институт. Анна Васильевна передала все бразды правления компанией в руки сына. Андрюша не подвел.
Всё изменилось в тот день, когда Андрей отвез свою мать к врачу.
Домой вернулся с белым лицом, как будто увидел призрака. Диагноз был шокирующим: начальная стадия деменции. Я не знала, что сказать. Как можно справиться с этим? Как помочь человеку, дороже которого нет на земле. Которая в детстве научила делать первые шаги. Учила говорить первые слова.
— Андрей, я понимаю. Дороже мамы нет. Понимаю, что ты хочешь ей помочь. Но думаю, без сиделки нам не обойтись. У нас двухкомнатная квартира, а маме нужна отдельная комната. Да и ребенок маленький, — настаивала я, укладывая сына спать.
— Знаю, Марина, но она моя мать. Я не могу просто оставить её одну, — ответил Андрей, глядя в окно. - Раз к себе взять не можем, придётся переехать к ней в дом. Все таки там два этажа, будет попроще. Комнату надо будет и силелке еще
— Я не предлагаю оставить её одну! Просто подумай о том, как это будет для нас всех. Сын еще маленький. Страшно. Кто знает как поведет себя Анна Васильевна. Да и нам нужно время, чтобы понять как жить дальше. Все таки у сиделок есть опыт. По любому она сможет лучше нас справиться.
Андрей вздохнул и посмотрел на меня:
— Хорошо, давай попробуем. Но я не хочу, чтобы это было временным решением. Мы должны найти кого-то надежного и порядочного.
Два дня прошли как в кошмаре. Я разрывалась между свекровью и сыном. К вечеру просто валилась с ног. Наконец мы наняли первую сиделку.
— Как она? — поинтересовался Андрей вечером.
— Она неплохая, но... — начала Марина, но тут же замялась.
— Но что?
— Она просто не справляется с нагрузкой. Да и Анне Васильевне она не нравится. Пока я была у нее, еще просто дремала в кресле. Но когда ушла — разбила вазу и стул. Откуда только и силы столько взялось: стул как игрушечный разлетелся на щепу..
Прошло несколько дней, и сиделка ушла в слезах.
— Марина, я буду снова искать. Постарайся пока справиться одна.
На следующий день пришла новая сиделка. Но и ее хватило на три дня.
— Вы, Марина, простите, но надоело сгребать кашу со стен. Еще никто меня не кусал за руки. Я понимаю, что для вас родной человек. Но вскоре она и вас узнавать не будет.
И снова я с сыном осталась один на один на целый день. К вечеру уже валилась с ног. Даню спать укладывала и сама свалилась. Казалось задремала только на минутку. Схватилась от того, что что-то накрыло голову. Оказалась, подушка.
Со всей силы откинула подушку и оттолкнула свекровь. Руки и ноги задрожали от ее истерического смеха.
— Господи, а если бы подушку не на меня, а на Даню, — не выходило из головы. Вечером все рассказала мужу.
— Я понимаю твои чувства и родительский долг, но мне страшно оставаться одной с этим всем. Пойми, да за себя страшно, но больше всего боюсь за сына.
— Маринка, но это моя мать. Я не могу ее сдать в интернат. Она одна меня поднимала. Ей тоже было не просто, поверь.
Я понимала чувства мужа, но мои собственные страхи росли. Каждый раз, когда мы пытались найти новую сиделку — надеялась на лучшее. Но реальность оказалась очень суровой: ни одна из них не выдерживала больше трёх дней.
————————
— Она не просто скандальная! — жаловалась мне одна из сиделок, когда уходила со слезами на глазах. — Она же опасная. А ещё постоянно пытается сбежать из дому! Да и памперсов на нее не напасешься. Это вам не ребенка переодеть. Она же не понимает ни просьб, ни угроз. Поймите, ваше спасение только интернат.
Пыталась понять её слова, но всё это казалось каким-то абсурдом. Очередная сиделка ушла, а мы с сыном снова остались один на один со свекровью. Теперь уже муж врезал замок в дверь комнаты в которой спал сын. Только уложила сына и вышла на коридор, как услышала звонок. На пороге стоял участковый. Оказалось Анна Васильевна вызвала полицию.
— Марина хочет меня отравить, — кричала свекровь, размахивая телефоном. — Каждый день пичкает таблетками.
Хорошо, что участковый в курсе нашей проблемы. Выслушал Анну Васильевну и все. С каждым днем мне становилось все страшнее. Боялась оставить сына даже на минутку рядом со свекровью. Никогда не знаешь, что у нее в голове.
— Андрей, умоляю. Есть ведь платные частные пансионаты. Мои родители сказали, что помогут нам деньгами. Хотя бы на пару месяцев. У меня же нет сил уже. Я от каждого шороха вздрагиваю.
— Нет! — категорически отвечал муж, скрестив руки на груди и плакал как маленький ребенок. — Не могу. Она же моя мать.
Последней каплей стала выходка Анны Васильевны. Что пережила за эти мгновения — не передать словами. Даня играл на втором этаже. В дверь позвонили. Я закрыла Даню в комнате и спустилась открыть. Анна Васильевна дремала в кресле.
Расписалась за доставку, повернулась и ноги приросли к земле. Анны Васильевны в кресле не было. На ватных ногах взбежала по лестнице. Холодный пот заструился между лопатками.
Анна Васильевна стояла у балконной двери. Дани нигде не было. Из-за двери послышался рев малыша. Анна Васильевна вцепилась в меня как тигрица и не подпускала к двери.
— Откуда у неё только силы берутся? — думала я в отчаянии, пытаясь вырвать свою руку. Свекровь вцепилась зубами в кисть и только когда из раны пошла кровь — отпустила меня.
Забрала сына с балкона и набрала мужу. Что пережила за эти мгновения — страшно даже представить.
————————
— Так больше жить нельзя. Ты должен меня понять и простить. Но я и дня не останусь с сыном со свекровью.
Вечером приехала моя мама.
— Дети, я понимаю, что Анна Васильевна не виновата в болезни. Никто от этого не застрахован. Я взяла на неделю за свой счет и посижу с внуком, пока вы решите вопрос с Анной Васильевной.
Поймите, с каждым днем будет становиться только хуже. Уже теперь она вас узнает через раз. А чем дальше, тем хуже. Я понимаю, Андрей, что это твоя мама. Но эта болезнь не лечится. Не придумали пока от нее спасения.
Неделя прошла, но Андрей ни на какие уговоры не шёл.
— Она моя мать! — повторял он снова и снова.
В тот день я решила взять ситуацию в свои руки. Стала обзванивать частные пансионаты. Узнавала о цене и условиях проживания. Какие бумаги необходимо собрать. Я так увлеклась, что не слышала, когда Анна Васильевна проснулась и подошла ко мне сзади.
Схватила за шею и стала сжимать шею с криками:
—Ты не заберешь моего Андрюшку. Не отдам своего внука.
Всё произошло так быстро. Едва вырвалась из ее цепких рук. Телефон выскользнул из рук и разбился о стену. Я даже этого не заметила. Пыталась вырваться из её цепких рук.
————————
Сердце казалось, вот-вот выскочит из груди. Я понимала: ситуация уже вышла за рамки разумного.
Андрей вернулся домой в тот момент, когда я стояла на пороге дома в разорванной одежде и со слезами на глазах. Свекровь закрылась изнутри. Слышались звуки разбиваемой посуды.
— Что случилось? — спросил он с ужасом.
— Все. С меня хватит. Не могу больше так жить! — произнесла я решительно. — Я не хочу оставить сына сиротой. Да, это твоя мать. Но я не обязана ее смотреть. Тем более, что теперь это опасно для здоровья. Хочешь, смотри ее сам. А я ухожу. Не могу, — разрыдалась я.
— Успокойся. Я уже оплатил пансионат. Сейчас вызовем скорую. Успокоят и отвезем. Не могу я рисковать тобой и сыном.
Прошел месяц. Под действием препаратов и внимания специалистов Анна Васильевна стала спокойнее. Были моменты, когда она нас узнавала. Но с каждым приездом это случалось все реже и реже.
Было больно смотреть на увядшую женщину и на переживания мужа. Но сделать уже я ничего не могла. Не потому, что я невестка и не хотела ее смотреть. Просто пока никому не подвластно справиться с этой бедой.
Хорошего настроения и ярких красок в жизни. Пусть такая беда никого не коснется. Буду благодарна за подписку и лайк.