Краткое подытоживание сериала «Преступление и наказание» Владимира Мирзоева. Начало истории здесь:
Я не сильный любитель Фёдора Михайловича. При нежной патетике к тёмному, мрачному и депрессивному, Достоевский всегда оставался для меня too much. Эта серость, мрачность, предрешённость и неизбежный катарсис морально уничтожали. Возможно, причина во мне, но и Фёдор Михайлович тоже не прост. Так что прочтение сериала в современном ключе поначалу радовало.
Финальные серии Мирзоеву удались, особенно в соотношении с современностью. Яркое, живое переосмысление героев, красивый Питер, хороший саунд. Интересная задумка с разным цветом одежды в нескольких сценах. Сериал действительно пытается быть артхаусным, казаться не как все и не для всех. И в этом стремлении проигрывает сам себе. Хаоса всё больше, арта заметно меньше.
В финальных сериях порадовало возвращение Юлии Снигирь в роли Марфы Петровны. Это тот случай, когда второстепенный персонаж интереснее главного героя. Многогранно раскрыт персонаж Виктории Толстогановой - Катерины Ивановны, мачехи Сони Мармеладовой. За ней тоже наблюдать интереснее, чем за Родионом (Янковским). Прекрасно-блестящая Соня Мармеладова и, наконец-то, убившийся Раскольников окончательно убедили в том, что новый финал в реалиях 21 века весьма логичен. Хотя, какая может быть логика у провокационного в своей сути сериала?
Предположу, что создателями задуман второй сезон "Преступления и наказания". После авторского финала он как-то напрашивается сам собой. Как говорится, подождём - посмотрим.
Пы.Сы: Чорт в сравнении со всеми героями вообще кажется ангелом. Может, это он и есть? Потому что других "героев" в сериале нет.
«Преступление и наказание» 6⭐ из 10
👉 Что ещё почитать на канале: