Под конец непростого 2024 года киноиндустрия Голливуда порадовала зрителей несколькими громкими и успешными новинками. Среди них «Анора» — драмеди американского режиссёра Шона Бейкера, получившее полярные отзывы зрителей и «Золотую пальмовую ветвь» 77 Каннского кинофестиваля.
Синопсис:
Бруклин. Стриптизерша Анора, предпочитающая имя Эни, знакомится с сыном русского олигарха Ваней, который проводит всё время в вечеринках и развлечениях. Вскоре парень выкупает время Эни на неделю, предлагает слетать в Вегас, а там молодые люди спонтанно женятся. Узнав об этом из газет, родители Вани приходят в ярость и срочно вылетают из России в США, а разобраться в ситуации велят нью-йоркскому армянину Торосу, который должен был присматривать за их сыном.
КиноПоиск: 6,7 / IMDb: 7,9
Обилие русских актёров в фильме — главная фишка «Аноры». Бейкеру удалось то, что не удавалось многим режиссерам — легко и непринуждённо показать загадочную русскую душу, когда как у Розенбаума: «Любить — так любить! Гулять — так гулять! Стрелять — так стрелять!»
Взять русских актёров на роль russian mafia — лучшее из решений Бейкера. Для американского зрителя это слом шаблона, настоящий русский акцент и совершенно иная актёрская школа. Для русского зрителя — удовлетворение от того, что русских наконец-то играют русские. В итоге, довольны все, а фильм получился по-настоящему зрелищным и зрительским.
Казалось бы, ну что интересного может дать обычный простенький сюжет о секс-танцовщице и богатом мальчике? Такое уже было и не раз. Но в «Аноре» за поверхностным гламуром скрывается глубокая драма, а за каждым героем стоит своя маленькая трагедия.
Марк Эйдельштейн играет русского мажора Ивана. Только если уж говорить честно, никакой он не Иван, а самый простой Ваня, избалованный инфантил, отчаянно нуждающийся в любви и поддержке родителей. Его бунт прост и ясен, его цинизм понятен и привычен, но в итоге, Ваню просто жаль. Не его вина, что он стал таким. При всей мажоритости, это обычный одинокий мальчик, которому нужна мама. Марк прекрасно воплотил образ представителя поколения Z — невнятный шмот, неестественная речь, слепота к реальности.
Алексей Серебряков и Дарья Екамасова играют родителей Вани — Николая и Галину Степановну. Почувствовали, как пахнуло совком?) И кажется, что родителям глубоко наплевать на сына, но это не так. Они его любят. Но любят по-своему. Они так и не дали ему повзрослеть, обеспечив всеми благами мира. Они работали и создавали фамилию, чтобы оставить наследство сыну. Но при этом они совсем забыли, как это — быть родителями. Поэтому они наняли Ване нянек — армян Тороса и Гарника.
Торос и Гарник — комичный дуэт «Аноры». Это русская мафия без пистолетов, ножей и кучи охраны. Они прикладывают к разбитым носам не американский лёд, а русские пельмени, читают «проповеди» избалованным подросткам и не могут справиться с одной маленькой проституткой танцовщицей.
Анора — главная героиня фильма, американка с советскими корнями, танцующая приват в баре. Для американского зрителя Анора — представительница угнетаемого класса, феминистка, в каждой реплике старающаяся показать свою независимость. Для русского зрителя Анора — очередная интердевочка с мечтами о принце. И когда она этого принца находит, почему-то сразу становится наивной дурой. Как так? Она же опытная женщина, торгующая своим телом, знающая цену отношений. Тем не менее, ей хочется искренне верить, что Ваня вытащит её из лап эскорта и всё будет хорошо, как в сказке про Золушку. Только никто не знает, что было с Золушкой после свадьбы, верно? К слову, Майки Медисон, сыгравшая Эни, за свою игру действительно заслуживает как минимум номинацию Оскара за лучшую женскую роль.
Игорь, он же Гога, он же Юра Борисов. Простой russian gopnik с невероятными голубыми глазами и широкой русской душой. Настоящий молчаливый русский парень, простой, трогательный, нежный и опасный. Именно Юра Борисов отвечает в фильме за загадочную русскую душу и за слом шаблонов для американцев. Такого Юру Борисова мы знаем, а американцы нет. Потому рейтинг у фильма среди англоязычных зрителей выше, чем в России.
Повествование фильма больше напоминает американские горки, которые в Америке, к слову, зовутся русскими. Вот только что ты смеялся над нелепостью Гарника, а вот уже подкатил ком к горлу, потому что Игорь (Борисов) смотрит на Эни с непередаваемой тоской в глазах. Приём с рваной съёмкой ручной камерой и калейдоскопом цветов также добавляет живости фильма.
В итоге «Анора» получилась очень смотрибельной и даже трогательной. И когда после двухчасового смеха в финальной сцене тебе хочется взвыть от тоски, понимаешь, что это действительно очень хороший фильм.
«Анора» 8⭐ из 10
👉 Что ещё почитать на канале: