Найти в Дзене

Песочный пирог со сладкой начинкой

За всю неделю так и не удосужилась ничего написать. Стояла прекрасная солнечная погода. Но настроение как-то не очень соответствовало...)))

В прошлое воскресенье решила попробовать песочное тесто. Вообще раньше была большим любителем песочных корзиночек. Никакие другие пирожные так не привлекали мое внимание в кондитерской витрине. Правда самостоятельно их ни разу не пыталась приготовить.

А на НГ получила в подарок набор формочек для выпекания таких корзинок. Правда их всего 4 штуки. Но качество отменное. Жесткий металл и съемное дно. Будет очень удобно извлекать готовые изделия. Понравились они мне, но нужно будет докупить еще один такой наборчик.

А пока решила попробовать песочное тесто. На прошлой неделе я уже показывала, что для этого приготовила, но напомню.

Все что использовала для пирога
Все что использовала для пирога

Для теста мне понадобилось:

  • Мука - 300 гр.
  • Масло размягчённое - 120 гр.
  • Желтки - 2 шт.
  • Сахар - 120 гр.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Сахар растерла с маслом до бела, добавила желтки. Немножко взбила. Засыпала муку, в муку разрыхлитель. Замес быстрый. Песочное тесто не требует длительного вымешивания.

Получилось жирное, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

-2

Выпекать собиралась на круглом большом противне. Приложила его к разметке на коврике и раскатала тесто чуть чуть больше, чтобы остались бортики.

-3

Чтобы перенести тесто накрыла его бумагой для выпечки и перевернутым противнем.

-4

Подобрала края коврика.

-5

И перевернула всю эту конструкцию. Вот так в итоге получилось.

-6

Обрезала лишнюю бумагу, наколола тесто вилкой.

-7

Для начинки:

  • Орехи грецкие - 150 гр
  • Слива из заготовки, без сиропа - 2 стакана. Если использовать варенье, то меньше.
  • Белки - 2 шт
  • Сахарная пудра - 90 гр.
  • Кукурузный крахмал - 0,5 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Лимонная к-та - на кончике ножа

Сливу освободила от косточек, разложила. Получилось довольно реденько, на по вкусу вполне хватило.

Можно наверное взять и замороженные фрукты, ягоды, но лишнюю влагу нужно убрать
Можно наверное взять и замороженные фрукты, ягоды, но лишнюю влагу нужно убрать

Измельчителя у меня нет, поэтому орехи измельчала погружным блендером. Не идеальный вариант. Орехи прессуются. Приходилось их перемешивать. И прикрывать ладонью стакан, так как разлетались крошки. Но всё таки дело сделала. Орехов хватило как раз.

Очень вкусное сочетание получилось сливы и грецкого ореха
Очень вкусное сочетание получилось сливы и грецкого ореха

Дальше нужно было взбить белок. Миксер уже год, как сгорел, при попытке вымесить тесто на хлеб. Поэтому в наличии только ручной венчик. Очень сомневалась, что вообще что-то получится, но у меня получилось.

Белки были холодными. Я их отделила заранее и поставила, вместе с посудой, в холодильник. Не знаю, имеет ли значение температура. Кто-то взбивает наоборот теплые белки. Может быть это вообще не важно. Но я помню свой положительный опыт при взбивании охлажденных белков. Поэтому экспериментировать не стала.

Сначала просто с солью и лимонной к-той. Потом постепенно добавляла сахарную пудру, ванилин. И в конце добавила крахмал. Не знаю зачем он нужен, возможно для стабилизации взбитой массы. Потому что рецепт предназначен для выпекания безе. Времени на взбивание ушло 10 минут.

Белок взбился отлично! Как говорят кулинары - до устойчивых пиков...)))
Белок взбился отлично! Как говорят кулинары - до устойчивых пиков...)))

В рецепте белок взбивался просто с сахаром и смешивался с орехами. Так было бы гораздо проще. Но мне хотелось проверить ещё и рецептуру для приготовления безе.

Если белки смешивать с орехами, то такого количества вполне хватило бы. Но наносить белки на орехи оказалось довольно таки непросто. И мне бы хотелось, чтобы взбитого белка было побольше на такую форму. Но пришлось ограничиться тем, что уже взбила.

Белка маловато на такую форму.
Белка маловато на такую форму.

Орех прилипал, не давал равномерно распределить белок.
Орех прилипал, не давал равномерно распределить белок.

Выпекала в разогретой до 170 градусов духовке 25 минут. Наверное можно было и пораньше достать. Я ориентировалась по краешкам теста. Они должны зарумяниться. Белок зарумянился через чур. Ну это и понятно. Безе сушится в духовке при меньшей температуре. А если бы я смешала белок с орехами, как и предполагалось в рецепте, то этого румянца и не было бы заметно.

Белок на грани подгорания
Белок на грани подгорания

Остудила вместе с бумагой на решетке. Вот так выглядит на разрезе.

Вкусненько получилось
Вкусненько получилось

Тесто пропеклось. Вкус очень понравился. Совершенно не приторный. Я снизила количество сахарной пудры для взбивания белков со 120 гр. до 90. Просто перестала добавлять ее, когда консистенция взбитого белка меня устроила. Сочетание вкуса грецкого ореха и сливы с миндальным привкусом - очень гармонично!!!

Теперь интересно испечь корзиночки и придумать чем бы их наполнить.

Но всё таки слоёное и песочное тесто содержат слишком много жира. Меня это как то пугает. Бисквит, на мой взгляд, гораздо безобиднее. Хотя я такие десерты очень редко делаю. Больше в обиходе обычное дрожжевое тесто, без сдобы.

Спасибо тем, кто зашёл почитать. Всем мира, добра и благополучия!