Найти в Дзене

Ложка | Елена Маючая

Холодно. Это фигово. Придётся мёрзнуть, в воскресенье особо не погреешься, надо зазывать народ в кафе. Ладно, переживу, не привыкать. Буду ходить туда-сюда, махать рукой потенциальным клиентам и улыбаться, не улыбаясь. Для вечной улыбки существует костюм, ложкам скалиться ни к чему.

Сюрприз на сюрпризе. Гололёд. С зарплаты куплю розовые сапоги на нескользкой подошве. Чё вылупились? Человека в кедах никогда не видели? У меня контракт: обувь должна быть розового цвета. Весёлая розовая ложка диковато смотрелась бы в чёрных сапогах.

Мне повезло. Чёрт, сама себе завидую! Работаю через дорогу от дома, никаких расходов на транспорт. В большом городе редко выпадает такая удача. К тому же моя трудовая деятельность не затрагивает мозг, и я могу использовать рабочее время в личных целях, а именно целыми днями думать о всяких интересных вещах.

Иллюстрация Маргариты Царевой при помощи Midjourney

Иллюстрация Маргариты Царевой при помощи Midjourney
Иллюстрация Маргариты Царевой при помощи Midjourney Иллюстрация Маргариты Царевой при помощи Midjourney

Почему некоторые люди становятся ложками? Вот, к примеру, я раньше была девочкой Таней, от которой требовалось прилежно учиться и вовремя приходить домой. И так много лет, пока мне эта девочка не надоела. Пришлось дать Танюшке хорошего пинка, пожелать неудачи на вступительных экзаменах в институте, который выбрали умудрённые жизнью родители, и переехать на съёмную квартиру. Самостоятельная жизнь потребовала вложений денежных средств: сначала я была продавцом книг, потом продавцом дисков, затем продавцом пирожков. Игра на понижение, так сказать. А потом я стала ложкой. Но не из-за регресса в области розничной торговли — постоянно приходилось улыбаться и советовать, а я это абсолютно не умею. Меня ставят в тупик вопросы вроде «какой концерт Стаса Михайлова лучше?» или «какие пирожки вкуснее: с картошкой или с капустой?», потому что все песни Михайлова дерьмо, как и вся недомашняя выпечка.

Но дело даже не в советах и улыбках. Наверняка люди-ложки существуют для чего-то более значимого, чем привлечение внимания к кафе. Вот только для чего именно?

Вообще, мне много что непонятно в отличие от мамы. У неё есть ответ на любой вопрос, даже на вопрос о высшей справедливости. Смешно, потому что неизвестно, существует ли она вообще. Ещё мама знает, как я должна жить: выучиться в институте, сделать карьеру, выйти замуж и родить ей внуков как можно больше. И отказывается слушать мои доводы о том, что, минуя первую ступень, я вовсю делаю карьеру! Если разобраться, карьера нужна для того, чтобы больше зарабатывать. Мне же поднимают зарплату каждый квартал, следовательно, с карьерой полный порядок. С замужеством и детьми сложнее: я пока не встретила подходящего кандидата. Хотя работал тут один зайцем, Славка. Но это был временный заяц, на период летних каникул, а меня это не устраивает. К тому же, он всё интересовался, кем я хочу стать. Как будто неясно, что я хочу быть ложкой, и только.

— Вы не знаете, сколько сегодня градусов? Минус пятнадцать?

Это ложь. При минус двенадцати я выдерживала три часа. Сегодня всего на пару градусов холоднее, а я уже через сорок минут застучала зубами. Какие пятнадцать, тут все двадцать!

— Лёха, будь другом, налей чайку. И трубочку не забудь!

Костюм делал ещё тот умелец — верхняя часть несъёмная. Это определённо ложконенавистник. Потому что и Микки Мауса, и зайца, и Шрека — всех легко обезглавить за несколько секунд, только не меня. Это несправедливо. Но, наверное, высшая справедливость для ложек заключается в чём-то ином. Кстати, мама не сомневается, что эта самая справедливость обязательно восторжествует, мол, я умная, и, в конце концов, неминуемо повзрослею.

Оттаивание материи приводит к выходу из анабиоза, хочется поболтать.

— Лёха, ты веришь в то, что у каждого в этой жизни своя миссия?

— Разумеется.

— И какова же твоя?

— Делать чай и кофе.

— Уверен?

— Конечно. Ведь должен кто-то в нужный момент протянуть тебе кружку горячего чая. Разве нет?

Лёха прав — должен. Каждый делает что-то своё. Строители строят дома, в которых потом живут незнакомые им люди, преподаватели учат чужих детей, врачи дают клятву помогать каждому больному. Все связаны, все зависят друг от друга, и только ложки выпадают из этой цепочки. Сами-то они не обойдутся без дорог, без магазинов, без света. Но что дают взамен они? Безусловно, я охренительно машу прохожим, но это приносит пользу только одному человеку: хозяину кафе. Коротенькая цепочка, да и разорвать её легко. Значит, предназначение людей-ложек не в этом.

А может, нет ни черта никакого предназначения, и ложки — просто иждивенцы социума? Ну, если честно, от меня пользы ноль, живу лишь для себя. Не хочу напрягаться — не напрягаюсь. Ни в чём. И эта работа только отмазка, чтобы бездельничать за деньги. А к маме с папой как отношусь? Когда они звонят и пытаются «лечить», кладу трубку на диван и иду курить на кухню, а родители продолжают что-то горячо доказывать поролоновым внутренностям. Потом, вдоволь накурившись, я беру телефон и обещаю «подумать». Мне ни капельки не стыдно! И не потому, что я бессовестная или невоспитанная. Просто чувствую, что должна быть именно ложкой. Хотя допускаю, мама немного права: я никак не могу повзрослеть…

— Сфотографироваться? Конечно, можно!

Странно, чужим людям нужен снимок с весёлой розовой ложкой, а родным нет. Как же мама сказала, когда я свою фотку в рамке принесла?.. «И куда это пугало прикажешь деть?» А чужие поставят на стол или на полочку и будут показывать друзьям: «Прикольно, правда? И Мишенька очень хорошо получился».

— Лёха, я фотогеничная?

— Безумно! Самое главное, никогда не моргаешь. И ещё у тебя очень красивая улыбка.

Блин, мороз крепчает. Надо махать руками и прыгать, иначе обморожусь. Совмещаю жизненную необходимость с непосредственной работой. К чёрту такое совмещение, получу зарплату и сразу за сапогами.

Через три недели тридцать первое. Значит, скоро хозяин заставит принарядиться: пришить мишуру на костюм. Буду нарядной ложкой. Придётся быть нарядной.

Не люблю Новый год. Глупый праздник с мёртвыми ёлками и однообразными поздравлениями. Холодный и обязательный. Не выношу ничего обязательного. Ложки имеют право сами назначать даты праздников! У меня Новый год первого июля. И наступает он не в полночь, а в 15:00. И, по-моему, это здорово! Вместо того, чтобы сидеть за столом и смотреть «Голубой огонёк», я иду на речку: купаюсь, жарю на костре шпикачки, пью пиво и желаю себе никогда не грустить. Это желание сбывается: я не грущу, я никогда не грущу.

И день рождения у меня не в октябре, как в паспорте записано, а второго июля. Это очень удобно — два праздника подряд, особенно когда погода хорошая. Да и с пивом у меня на Новый год иногда перебор выходит, так что днюха весьма кстати. Вот только с гостями проблема: есть, конечно, друзья, но они считают, что это ненастоящие праздники, и вообще, что я немного сумасшедшая. И если их позвать, то они своей «правильностью» только настроение испортят, а мне это ни к чему. А родителей и приглашать бесполезно, там «правильность» в запущенной форме.

Всё-таки на меня холод плохо действует, летом такие мысли в голову не приходят. Почему ложкизайцыкарлсоны бывают только молодыми? Двадцать-тридцать, не старше. Почему не выходят на пенсию, продолжая махать рукой и фотографируясь со всеми желающими? В кого они превращаются? В инженеровюристовменеджеров? Да и превращаются ли? Как заканчивается их жизнь в костюме? Может, в один прекрасный день они снимают его, убирают в шкаф, выходят на улицу и идут новой дорогой? А может, на этом обрываются все пути. Спросить не у кого, я могу лишь предполагать. И что будет со мной? Хотя со мной как раз ничего не будет, я стану первой ложкой, шагнувшей в старость прямо с крыльца кафе.

Действительно, стану! Во-первых, потому что меня такая жизнь полностью устраивает, во-вторых, я же ничего больше не умею, я неспособная. Ну нет у меня никаких талантов, хоть тресни! Да ладно талантов, я вообще неудачливая, ни в чём не везёт. Хоть бы интуиция была, чтобы чувствовать: стоит соваться или нет. Поэтому я ложка. Самой себе зачем врать?

Вот до чего дошла, отморозила остатки мозга и начала за упокой. Утром как-то веселее думалось. Каждый человек для чего-то нужен, и ложки нужны, и, возможно, даже больше других. Да, именно так я и буду считать. И вообще, пора греться…

— Лёха, ты точно на своём месте, у тебя самый замечательный чай.

— Ты тоже. Посмотри, все столики заняты.

— Да при чём здесь я, просто воскресенье сего… Шахидка?! Где шахидка? Эта?! Вы чё, охренели?! Это — Зуля. Я её знаю. Они беженцы, они сами беженцы… Зуля, ты что?! Да постой ты! Это же я, лож… Танька, мы живём в одном дворе…

…Я жива. А с чего мне быть мёртвой? Это просто сон. Мне снится, что я лежу в луже. Это точно сон, потому что в декабре не бывает дождя.

…Кого убили? Парня? Чёрт, плохой сон. Мёртвые парни к хорошему не приснятся. Всё, пора открывать глаза… Здрасте. Кто жив? Да вы не кричите, по порядку давайте. Так. Парень. Теперь, какой парень? В костюме ложки? Так это вы обо мне? Какой же я парень? Где вы видели парня в розовых кедах 34-го размера? Лучше скажите, вы мне снитесь? А дождь сегодня был? Тогда откуда эта лужа?..

Не надо! Не надо «Скорую»! Вдруг успеют… Не хочу в больницу, хочу в рай. Все ложки попадают в рай. Ложки не бывают инвалидами. В этом и заключается высшая справедливость. Я поняла, я наконец-то всё поняла. Слышите? Зачем эти слёзы? Я не вижу повода для грусти! Все ложки попадают в рай. Особенно по воскресеньям. Это абсолютно точно. Нет повода грустить.

Редактор: Ася Шарамаева

Корректор: Александра Яковлева

Другая художественная литература: chtivo.spb.ru

-3