Найти в Дзене
А.Брусницына.

Повседневное. И это всё о нас. Дела текущие и мысли вслух

Новогодний праздники продолжаются! Со Старым Новым годом вас!
Новогодний праздники продолжаются! Со Старым Новым годом вас!

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Понедельник – день тяжелый. Мысли тоже не очень лёгкие. Вроде, и переживать особо не о чем, но хочется лёгкости бытия, а её нет.

Новогоднее веселье позади. Конечно, сегодня еще мы встретим Старый Новый год и Крещение не забудем, но праздники уже сменились плотными рабочими буднями.

Не знаю, как у вас погода, а нашу Архангельскую область завалило снегом. Снегу в последние двое суток выпало столько, что из дворов сложно выйти, не то что выехать. Питер, где у нас младшая дочь, тоже зима радует снегом, а вот Москву и Подмосковье, откуда мы уехали ровно неделю назад, опять накрыло теплом. Дети говорят, что на улицу невозможно выйти. Температура плюсовая и под ногами грязь и снежная каша. Да… Хоть и нет у природы плохой погоды, но зимой хочется зимы, а летом – лета.

Кстати, скоро, уже очень скоро мы с мужем в очередной раз уедем туда, где вечная весна. Каждый год мы ездим в зимний Сочи в санаторий. Нравится это кому-то из моих читателей или нет, но это моя жизнь, а Сочи из неё, как и из песни слово – не выкинешь.

Спросите, к чему я это написала? А к тому, что под моей очень радостной и позитивной статьёй о том, как мы с семьёй провели Новый год в Подмосковье, появились совсем нерадостные комментарии о том, что я хвастаюсь своим уровнем жизни, своими подарками и вообще – все мои статьи обо мне, любимой.

Ну, по поводу, что всё обо мне, то тут даже спорить не буду. Я, действительно, рассказываю о себе, о своей жизни, о жизни моих знакомых, родственников, друзей и ничего с этим не поделаешь. Канал относится к жанру «лайфстайл» и полностью оправдывает это название тематикой статей. А о чем же мне еще писать, если не о себе? Себя и свою жизнь я знаю лучше всего. Если я пишу иногда статьи на темы истории или культуры, то я для этого провожу очень большую работу – ищу материал, и не только в интернете, подбираю фотографии. Это большая серьёзная работа и она требует затраты большого количества моих личный физических и умственных усилий и это не ежедневный труд, за который Дзен мне платит очень немного.

Как вы заметили, я много езжу, бываю в разных местах и рассказываю о том, где я была, что видела, что слушала, кушала и так далее. Если кого-то оскорбляет, что я в своих поездках иду в ресторан и рассказываю об этом – так не читайте, раз вас это оскорбляет.

Действительно, как написала одна из моих постоянных подписчиц, людям приятно читать о том, что кто-то живёт на мизерную минимальную пенсию, перебивается с хлеба на дешевые макароны, без конца сортирует желтые ценники в самых дешевых магазинах. Это да, это по-нашему. Этих людей можно снисходительно мысленно потрепать по плечу и сказать, что ты сам виноват, раньше надо было думать. Или вздохнуть сочувственно и сказать - не переживай, вся страна так живёт и у тебя еще нормально.

А вот если женщине дочка дарит французские духи на семейный праздник, которые она купила на деньги, которые заработала сама репетиторстовом, то это расценивается почему-то как хвастовство и желание как-то обидеть того, кому такие подарки не дарят. И совсем почему-то не приходит в голову, что женщина, мама, просто поделилась своей радостью, что дети дарят ей хорошие подарки. И это, наверное, хочется в это верить, означает, что маму, в первую очередь, ценят и уважают и этими нетривиальными подарками отдают дань этого уважения.

А еще меня всегда задевает, когда мне говорят, что я хвастаюсь достижениями своих детей.

Тут я могу только согласиться со словами моей постоянной читательницу Натальи С. из Москвы, что наши дети – это результат нашего родительского труда. Они – наша или медаль на грудь за родительский труд, или вечный укор за наши огрехи в воспитании.

Я была строгой мамой своим детям. Иногда даже очень. Но я рада, что те семена, которые мы с мужем посеяли в их души и разум, дают хорошие всходы. Мы не бросали круг, но учили плавать. Думаю, они проживут без нас и, наверное, простили нас за нашу излишнюю строгость. Ну, а если они иногда недостаточно чутки и внимательны к нам, так ведь и мы такими были по отношению к своим родителям. Сами знаете, что родительская любовь всегда течет в одном направлении – от родителей к детям. Или кто-то может сказать о себе, что он никогда не бунтовал против родителей и всегда почитал их?

Знаете, я не понаслышке знаю, что такое бедность и даже нищета. Я могу встать на место человека, который пытается жить достойно, даже имея очень ограниченные ресурсы. Я сама всю жизнь так жила. Но почему-то я не разучилась радоваться за других и нет во мне зависти. Живу, как могу и умею. Стараюсь поддерживать словом и делом, кому нужна моя поддержка. Взрослых людей жизни не учу и с непрошенными советами к ним не лезу. И этого же прошу от других.

Вчера заметила интересную штуку. С 1-го числа вступили в силу ограничения на каналах, непрошедших регистрацию в РКН. Отныне их нельзя репостить, из них пропала реклама. Заметила, что пропала придурошная Светка. Люди пишут, что она сейчас в Телеграме. В очередной раз убедилась, что многие популярные хайповые каналы- это проекты по зарабатыванию денег, которые играют на низменных человеческих инстинктах. Теперь многим забугорищным каналам-помойкам делать в Дзене больше нечего. Денег за это всё равно не заплатят. Хочется надеяться, что порядка станет немного больше.

Из грустного.

Осенью я писала статью про очень уважаемую у нас в городе женщину.

Много лет она возглавляла районный Дом пионеров, а затем Районный Дом творчества. Несколько лет назад она ушла на пенсию и, наверное, это стало толчком, что она заболела деменцией. В канун Рождества её не стало. Последние месяцы онапровела в психиатрическом отделении районной больницы. Там, видно, заболела. Её перевели в терапию, где она и скончалась.

 Вчера мылась в бане со служащей нашей церкви. Она сказала, что к такому уважаемому человеку, Почетному жителю города, заслуженному учителю на похороны никто не пришел, хотя она сама лично позвонила и в администрацию и многим учителям.

И, знаете, я нисколько не удивлена.

Я жила в подъезде с женщиной, которая несколько лет была главврачом в железнодорожной больнице. При ней было построено новое современное здание новой больницы. Кроме этого, она долгие годы еще возглавляла районное депутатское собрание. Умерла также скоропостижно в больнице. И на похоронах были только её близкие родственники и соседи. Хотя семья в городе очень уважаемая и одна из улиц города носит фамилию мужа этой женщины, талантливого врача-хирурга.

И это сейчас норма, к сожалению.

Поэтому, что говорить о том, что мы стали мало и редко звонить друг другу, разучились писать бумажные письма и редко даем знать о себе.

Я начну с себя. Даю себе слово, что позвоню и напишу всем тем людям, кто что-то значит для меня в моей жизни. А уж они сами решат, значу ли я что-то для них.

Спасибо, что дочитали. Берегите себя. Анфиса.

-2