«Неромантично» о деменции.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Недавно я рассказала историю о жизни женщины, которая очень много сделала для меня в период моего становления в жизни.
Вкратце для тех, кто не читал эту историю.
Я рассказывала о женщине, которая всю свою жизнь посвятила воспитанию чужих детей. И вот сейчас, на исходе жизни она одинока. Но не это страшно. Страшно то, что она уже несколько лет больна прогрессирующей деменцией и почти никого не узнает.
Пару дней назад мне рассказали подробности этой жизненной драмы.
К нам на работу пришла моя подруга юности, с которой мы вместе ходили в Дом пионеров. После окончания педагогического училища она вернулась в любимый Домик уже педагогом и много лет работает бессменным руководителем кружка рукоделия.
Та вот она рассказала подробности из жизни нашего уважаемого педагога.
Оказывается, деменция настигла её уже после того, как она оставила работу. Наверное, её мозг настолько привык всю жизнь работать в режиме сильнейшего психоэмоционального напряжения, что, когда эти сверхнагрузки закончились, он дал сбой.
Сначала в ее поведении появились странности, а окончательно потерялась во времени и пространстве женщина где-то полтора года назад.
Как рассказывает моя знакомая, бывший директор как-то на автопилоте, уже не узнавая никого, смогла прийти на бывшую работу в ужасном виде.
Люди, которые имеют о диагнозе «деменция» лишь смутное представление, испытали в тот момент испанский стыд. Им было стыдно и за внешний вид, и за поведение некогда уважаемого человека.
Еще с ней случилась обычная в ее состоянии история. Она ушла из дома и пропала
И, опять же, нашли её, как водится в таких ситуациях, малознакомые люди. Нашли и связались с дочерью, чтобы рассказать, что случилось с матерью и сказать, что с ней надо что-то делать. Дочь же уважаемого педагога ответила примерно так: почему она должна ухаживать за матерью? На это есть государство.
Приятельница моя, рассказывая об этом случае, сильно возмущалась тем, как дочь могла так сказать? Ведь это же мать?
Что мне тут ответить. Мне очень грустно от всего этого.
Мне вдвойне, даже втройне грустно, что я «в теме».
Я давно знаю, что болеть вообще очень страшно, а у нас в стране особенно страшно. Не очень страшно болеть только в том случае, когда у тебя есть деньги. Много денег. Что бы там не говорили, что не в деньгах счастье, но с их помощью гораздо легче переносить жизненные страдания.
Государство в позиции со старшим поколением заняло позицию стороннего наблюдателя. Проблемы таких больных – это проблемы конкретного человека и конкретной семьи.
Человек выработал свой ресурс, снова стать полноценным членом общества и приносить ему пользу он уже никогда не сможет.
Его задача сейчас не сильно отсвечивать, чтобы окружающие не испытывали стыд за его состояние. Зачем сыпать соль на раны совести окружающих? Болеть деменцией, плохо выглядеть, плохо пахнуть и пугать окружающих неприлично. Это стыдно. Окружающие не должны испытывать угрызения совести, глядя на таких людей. Поэтому те, кто сейчас еще на коне, возмущаются, что такие больные ходят, как потерявшиеся дети среди нормальных людей и заставляют задуматься о том, что с ними тоже может такое случиться в старости.
Почему-то все считают, что уж с ним-то ничего такого не произойдет. Что уж он-то застрахован или привит каким-то неведомым средством от деменции.
Но беда вся в том, что никто не привит. И пока ты молод, кажется, что старость и болезни – это не про тебя. Пока ты живешь, придумают какие-то чудодейственные таблетки от рака, деменции, от какой-то другой тяжелой болезни. И, выпив такую таблетку, время для человека повернется вспять и он, словно окунувшись в чан с живой водой, снова станет молод и здоров.
Ничего этого не будет. Для любого индивида есть свой отработанный сценарий – родиться, оставить после себя потомство и освободить место на земле для будущих поколений, распавшись на атомы и став строительным материалом для будущих человеков.
И отношение к таким больным всецело зависит от общего градуса гуманизма в обществе. А он, как вы знаете, сейчас не особенно высок и к другим, более перспективным категориям населения.
Есть такой американский фильм «Дневник памяти». Наверное, кто-то его смотрел.
Он рассказывает о семейной паре, в которой женщина заболела деменцией. Она живёт в дорогом пансионате и муж каждый день рассказывает ей историю её жизни и их любви. В конце фильма герои умирают, обнявшись, вместе в одной постели.
Трогательная и печальная история, вроде бы. Но я, столкнувшаяся с этой ужасной болезнью, считаю, что фильм слишком уж поэтизирует болезнь умирания мозга. И люди, насмотревшись этих розовых соплей, считают, что в этом состоянии нет ничего страшного. Это ведь так мило. Они жили долго, счастливо и умерли в один день.
А в реальности человек постепенно теряет свой облик, перестает узнавать окружающих знакомых и близких людей. Он может открыть газ на кухне и взорвать весь подъезд. Может броситься с ножом на ребенка. На фоне такого возможного развития событий размазывание продуктов собственной жизнедеятельности вокруг себя – просто милые художества.
Беда еще в том, что люди в этой болезни, как маленькие дети, становятся совершенно беспомощны и полностью зависят от доброй воли окружающих людей. А ведь мало кто захочет взять на себя ответственность за судьбу такого человека. Практически никто не хочет с этим связываться. И, поэтому, если родственникам такой больной не нужен, то чужим людям и подавно.
Вот и ходят такие потерявшиеся во времени мальчики и девочки в стариковском обличье и никому до них нет дела.
Потому, что это огромная ответственность – участие в судьбе такого больного.
Я абсолютно согласна с комментарием Людмилы Л. из Петербурга, которая написала, что самое гуманное в отношении заболевшей деменцией женщины-педагога было бы определить ее в хороший частный пансионат. Где бы она была присмотрена и пристроена и навсегда осталась бы, в памяти знавших ее людей такой, какой она смотрит с Доски почета почетных жителей города.
Но этим кто-то должен серьёзно озаботиться. И, думаю, этот кто-то - не государство.
Если вам близко то, что я пишу – поддержите канал лайком, подпиской, комментарием.
Анфиса.
Начало истории здесь: