В селе Ильинская Слобода Можайского района находится церковь Илии Пророка. В ней хранится дореволюционный список иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Эта икона была написана после того, как можайский бедняк Котелин нашел клад на пожарище дома. Случайно разбогатев, он решил заказать большой образ Божией Матери в память о выздоровлении царя Николая II в 1900 году. Икона "Всех скорбящих Радость" и другие вклады Котелина сохранились в церкви по сей день.
Деревянная церковь на месте нынешнего храма Пророка Илии существовала еще в конце XVI века и была одной из старейших в Можайске и окрестностях. Издревле существовал обычай крестного хода из Никольского собора в Ильинскую слободу. В 1812 году сгорели дотла многие деревянные постройки Можайска и округи, в том числе и церковь в Ильинской набережной слободе. Прихожане успели вынести и спрятать в лесу храмовые иконы, и после Отечественной войны спасенные святыни поместили в наскоро построенной часовне.
Тогда же в 1812 году сильно пострадал в огне и древний каменный собор в можайском кремле, который называли "Нижним Николаевским". После пожара его восстановили и освятили в честь Пророка Ильи вместо сгоревшей церкви в Ильинской слободе. В 1852 году, когда в Ильинской слободе был возведен нынешний каменный храм, нижний собор вновь переосвятили - уже в честь апостолов Петра и Павла. Итак, в 1852 году архимандрит Лужецкого монастыря Иннокентий освятил в Можайске сразу две церкви: нижний собор, ставший из Ильинского Петропавловским, и новую Ильинскую церковь у реки Москвы в набережной слободе.
Однако больше тридцати лет после пожара 1812 года в Ильинской слободе вовсе не было храма. Это и навело благочестивого можайского мещанина Максима Ивановича Хлебникова на мысль построить каменную церковь. Мещане и купцы Хлебниковы оставили заметный след в истории и облике Можайска. В частности, Дисан Алексеевич Хлебников построил известную в городе достопримечательность: особняк в стиле модерн, который называют "Домом Хлебникова".
Сохранились рукописные заметки местного священника Александра Ашерова, которые тот вел с 1868 по 1877 гг. В старой тетради дана такая характеристика храмоздателя Хлебникова:
Нельзя не приписать к достойным особой памяти покойного создателя святого храма сего мещанина Максима Ивановича Хлебникова. Он до старости и гроба пребывал девственником и любил посещать храм Божий.
Брат этого благочестивого мещанина Андрей Иванович Хлебников принадлежал к другому сословию – был можайским купцом. Он не разделял намерений Максима Ивановича тратить деньги на постройку каменной церкви и содержание причта, поэтому тот действовал в одиночку. Истратив на благое дело все деньги, Максим Иванович поселился в церковной сторожке, которую делил с храмовым сторожем. Он прожил в тесном домике до самой смерти в 1856 году. Тело 85-тилетнего благотворителя было погребено внутри церкви, а при расширении храма в 1903 году прах Максима Хлебникова перезахоронили рядом с церковью. За могилой мецената и сегодня ухаживают на церковном погосте.
До нашего времени сохранились храмовые иконы конца XIX- начала XX века. Среди них привлекает внимание большая икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с любопытной надписью внизу:
Сооружена и пожертвована сия икона крестьянином сего села Алексеем Васильевым Котелиным в память выздоровления Его Императорского Величества Николая II-го 1900-го года.
Бедняк из деревни Нероново Можайского уезда Алексей Котелин нашел однажды в подвале сгоревшего дома клад с золотыми монетами и украшениями, который был спрятан и забыт французами в 1812 году. В благодарность за чудесную находку Котелин дал обет Богу украсить Ильинскую церковь на погосте. Иконы и утварь разбогатевшего крестьянина с вкладными надписями, вроде той, что была процитирована выше, сохранились в церкви Ильинской Слободы до сих пор. Им были пожертвованы, в частности, храмовые образы Спаса Нерукотворного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского и другие.
В надписи на иконе говорилось о выздоровлении царя Николая II в 1900 году. Действительно 24 октября в день празднования иконы "Всех скорбящих радость" последний российский император тяжело заболел тифом в Крыму. Пять недель врачи боролись с болезнью, и состояние Николая II казалось безнадежным.
В 1900 году император Николай II находился в Ливадийском дворце в Крыму. Старый придворный врач Г. И. Гирш не смог правильно определить симптомы: сначала он диагностировал обычное расстройство пищеварения. Состояние Николая тем временем ухудшалось с каждым днем. Из Петербурга был вызван профессор Л. В. Попов, который и поставил верный диагноз – брюшной тиф. В правительстве заговорили о выборе наследника "умирающего". Образовалось три группировки: одни выступали за брата Николая – Михаила Александровича, вторые требовали дождаться рождения возможного наследника (Александра Федоровна была в этот момент беременна), были и те, кто предлагал отдать власть старшей дочери Ольге Николаевне.
Вопреки мрачным ожиданиям, после долгой болезни Николай II, наконец, пошел на поправку. 30 ноября царь записал в дневнике:
Сегодня чувствую себя бодрым и значительно окрепшим, в первый раз оделся и вышел на балкон подышать свежим воздухом… С какой радостью я вошел снова в свою комнатку!
Вот какому выздоровлению можайский крестьянин Котелин посвятил икону "Всех скорбящих Радость" церкви Ильинской Слободы. На свитках, окружающих Богородицу на иконе, написаны слова утешения всем скорбящим:
Глухим больным исцеление подаждь, Хромым хождение подаждь, Богородице, Все иже в гонении, во изгнании и в заточении, во узах и в темницах радуйтеся и веселитеся…