Найти в Дзене
Mobile-review.com

Пожары в Лос-Анджелесе, отказ технологий в мегаполисе

Почти пятнадцать лет подряд я проводил пару недель января в Лос-Анджелесе и окрестностях, места хорошо знакомые, а некоторые и вовсе любимые. Пожары в Калифорнии — привычное дело, я заставал их несколько раз: несешься по трассе, а на горизонте инфернальное зрелище, дым и полыхающий небосвод, где-то вдалеке горят холмы. Населенные пункты пожары задевали, но всегда обходилось без тотального разрушения, и почти никогда такие пожары не задевали благополучные районы. Более того, они не затрагивали прибрежную полосу. В этом году все изменилось, и несколько очагов возгорания быстро привели к масштабным пожарам, посмотрите на карту.

За несколько дней площадь возгорания выросла настолько, что пришлось эвакуировать более 200 тысяч человек, на данный момент сгорело уже около десяти тысяч зданий и построек. Виллы голливудских звезд и жилища обычных работяг — все исчезло в огне. Учитывая, что регион является сейсмически активным, большинство строений построены из дерева, застройка малоэтажная. Даже вокруг даунтауна здания в три-четыре этажа обычно строят из дерева, а уже потом создают видимость того, что они каменные, штукатурят стены и придумывают своеобразную маскировку. Небоскребы, безусловно, из дерева не строят, тут привычные нам технологии.

Пожар такого масштаба автоматически приводит к отказу множества систем, которыми насыщены современные города. В США хорошо работает система 911, когда на свой телефон вы получаете предупреждения о тех или иных опасностях, в том числе приказ об эвакуации из своего района. И в данном случае эта система работала более-менее сносно, если не принимать во внимание человеческий фактор, когда ошибочно отправили приказ об эвакуации не для конкретной области, а для всей территории LA. Ошибка была быстро исправлена.

Катастрофа такого масштаба вызывает множество вопросов, обсуждений в американской прессе и социальных сетях, например, говорят о возможности поджога, о том, почему не было воды в пожарных гидрантах. Беспрецедентность происходящего вынудила бросить на тушение пожара даже заключенных местных тюрем, рук не хватает.

У меня нет всей полноты картины происходящего в Калифорнии, нет ее и на месте. Но некоторые вопросы мы можем затронуть, так как они применимы к любому мегаполису и в сходных условиях последствия будут аналогичными. Начну с вопроса воды, ее отсутствия у пожарных. Часто раздаются голоса, что все это спланированная акция, воду отключили специально, чтобы город горел. Эмоции понятны, но подход выглядит сугубо поверхностным. При огромных площадях пожаров повреждения системы водоснабжения неизбежны, плюс население начинает готовиться к пожарам и пытается защитить свои дома, проливает стены и крыши водой. Потребление воды резко растет, для всех ее просто не хватает. Отсюда пустые гидранты.

Мы мало задумываемся, насколько зависим от воды в повседневной жизни, неприятности начинаются, если нам отключают воду часов на пять-шесть или, того хуже, на весь день, — ни помыться, ни постирать вещи, ни сходить комфортно в туалет. Во многих районах Лос-Анджелеса водоснабжение прекратилось, так как разрушены линии электропередач (они идут по столбам, а столбы прекрасно горят).

Типичная улица в Лос-Анджелесе и то, как выглядит электроснабжение.

-4

В пике без электричества оставались около полумиллиона человек, при этом у них отсутствовала не только вода, но и связь как таковая, она тоже зависит от электричества. Дизель-генераторы не являются выходом, так как в районе пожаров они работать не могут, аккумуляторы вышли из строя в течение 5-6 часов, они давали связь для всех. Посмотрите на карту отказов связи для AT&T.

-5

Можно сказать, что технологии в данном случае дают время на то, чтобы получить указания и следовать им, но они не могут работать нон-стоп, нужно быть готовым к тому, что связь исчезнет.

К сожалению, без связи люди не могут получить необходимую информацию. Например, распоряжение о том, что использовать водопроводную воду в целом ряде районов нельзя. Ни для мытья посуды, ни для душа, ни для приготовления пищи.

-6

Причина, по которой воду нельзя использовать, в голову не приходит, но она лежит на поверхности. Водные резервуары собирают гарь, вредные органические вещества, но вода перед попаданием в водопровод проходит очистку, и в теории никаких проблем быть не должно. На практике опасны повреждения водопровода по дороге к домам, в воду могут попасть вредные химические вещества, они приводят к отравлениям, а последствия, возможно, будут долгосрочными. Поэтому только бутилированная вода либо полная очистка той воды, что вы получили из водопровода (не домашние фильтры, а превращение воды в дистиллированную).

Катастрофа пробуждает в людях как все хорошее, так и все плохое. Грабежи богатых районов стали нормой, из домов выносят телевизоры, мебель, вещи. Таких видео полным-полно в сети, а губернатор Калифорнии ввел Национальную гвардию только через несколько дней после начала пожаров. Примечательна тактика, которой пользуются многие организованные банды — они используют квадрокоптеры для исследования местности, рассматривают дома и пути отхода. Массовое применение квадрокоптеров стало нормой, местные власти не могут контролировать этот процесс.

В небе такое количество дронов, что канадский самолет, присланный для тушения пожаров, столкнулся с одним из них, получил пробоину в фюзеляже и на сутки выбыл из строя. Началось официальное расследование, поиски того, кому принадлежит дрон.

Причем дроны запускают буквально все заинтересованные стороны — телекомпании и блогеры, пожарные, власти, которые пытаются оценить ущерб и степень распространения огня. Сторонние оценки говорят о том, что на данный момент ущерб от пожара оценивается минимум в 150 млрд долларов, но думаю, что в конечном итоге он будет значительно выше, выгорело несколько больших районов.

Рассматривая карту пожаров, обратил внимание на район виллы Гетти, люблю этот музей.

-7

Ощущение, что огонь обошел стороной это место, почитал в сети, и действительно, музею крайне повезло. Вокруг сгорело практически все, а сам музей остался нетронутым (каменные постройки плюс наличие воды, большие расстояния между зданиями и сад вокруг). Посмотрите, какое чудесное место.

Да и само здание основного музея, которое находится в холмах, не пострадало. Потеря такого музея была бы невосполнимой, там очень много произведений искусства, и коллекция крайне разнообразна.

Многие знают пирс Санта-Моники как минимум по голливудским фильмам, так вот, пожар сжег постройки в пяти минутах езды на машине, тут все рядом. И это действительно пожар, не имеющий прообраза в недавнем прошлом. Не говоря уже о том, что он прошелся рядышком с Малибу.

Пожары в Лос-Анджелесе показывают и доказывают, что технологии дают нам немного времени, чтобы приготовиться к худшему. Но они не могут работать в таких условиях, поэтому нужно понимать, что и как делать в такой ситуации. На данный момент количество погибших, озвученное официально, — чуть больше десятка. Цифры лукавые, так как нет полных данных о сгоревших домах, поиски пропавших продолжаются. Число погибших будет значительно больше, а избыточная смертность от полученных заболеваний станет бичом для LA в ближайшие годы (респираторные болезни, рак от воды и загрязнения продуктов питания, тут полный набор всего). Природная катастрофа такого масштаба не может быть обуздана человеком, наивно думать, что мы властвуем над природой.

Изучать пожары в Калифорнии необходимо, чтобы в нашей стране мы могли принимать адекватные меры по реагированию на стихийные бедствия. У нас все так же нет нормально работающей службы 112 (рассылка SMS не автоматизирована, принятие решений идет на уровне МЧС в ручном режиме). Тут можно сказать много негативного, но ситуация не меняется уже десятилетие. Денег на эти системы в настоящий момент у нас нет. Ситуация в целом видится мне так: нам нужно создавать систему обучения реакции на бедствия с начальной школы. Например, в СССР нас учили тому, что делать при землетрясениях, где и как прятаться. Такие уроки более-менее постоянно проводились в начальных классах. И они не прошли даром, знаю нескольких человек, которым эти знания позволили спастись во время землетрясений в Армении (познакомились мы намного позже, уже в зрелом возрасте). Защититься от всего в жизни невозможно, но базовые знания о мире, о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, должны быть.

Хотите обсудить переходите по ссылке ниже

Полная версия свежего выпуска авторской рубрики БИРЮЛЬКИ Эльдара Муртазина на сайте https://mobile-review.com:

Хотите обсудить? Переходите по ссылке ниже: