Конец года — странное время, когда подводить итоги пытаются буквально все. Некоторые делают это в игровой форме, например, «Яндекс» предлагает каждый день заходить в приложение, чтобы увидеть ваши достижения в разных сервисах. Неужели такая механика работает? С другой стороны, весь год пользователей «Яндекса» натаскивали жать на кнопки, «играть» ради скидок и получать виртуальные жетоны, которые не оборачивались ничем действительно полезным. Выглядит это все, на мой вкус, не слишком хорошо, причем отнести это можно к любой компании.
В самолете приложение Sony рассказало, сколько я слушал наушники, делаю это только в полете из-за шумоподавления. Не уверен, что эта статистика что-то значит для меня, просто цифры, оторванные от чего-либо.
Совсем другое дело, если оцениваются какие-то цифры, общие для рынка. Например, какое количество приложений покупали на iOS и Android (вторая цифра — это только Play Store, она не учитывает альтернативные магазины, как результат, числа сильно занижены и искажены). Они должны быть больше, в том числе за счет только Китая.
Общий объем рынка вырос до 127 млрд долларов (загрузки приложений сократились на 2.3%, но вспоминаем, что оценка не для всего рынка). При этом больше платили пользователи на iOS, а вот в Play Store — меньше. Объем загрузок поражает воображение — 110 млрд приложений за 2024 год. Из них только 5% приложений платные или имеют внутри платные опции. На первые десять приложений приходится почти 14% всех загрузок, оцените длинный хвост.
В iOS доля приложений примерно соответствует доле устройств Apple, это около 28.3 млрд загрузок. Год к году число загрузок сократилось на 1.1%. Можно точно утверждать, что продажи не растут, а число пользователей остается более-менее одинаковым. И это происходит впервые за много лет. Зато приложений на iOS куплено на впечатляющие 91.6 млрд долларов (плюс 24% год к году), для сравнения, Play Store — 35.7 млрд долларов.
Рынок приложений — это только небольшая, но высокомаржинальная часть для производителей железа, и тут у Apple год заканчивается не самыми хорошими новостями. В Европе чиновники продолжают крестовый поход против компании. В частности, недостаточно открыть iOS для сторонних разработчиков, установки приложений вне App Store, появления новых магазинов приложений. Теперь от компании требуют большего, а именно открыть всю экосистему и нивелировать разницу между родными и чужими устройствами. Не секрет, что многие функции Apple Watch недоступны другим производителям умных часов, ограничения носят искусственный характер. В Европе требуют убрать эти ограничения, более того, в iOS требуют введения такой же открытости, как в Android. Например, возможность передавать файлы с iOS на любые устройства, будь то компьютеры или смартфоны на других системах.
В Apple мотивация этого не делать никак не изменилась — безопасность. Я до сих пор не могу понять, как отправка фотографий и видео может повлиять на безопасность iOS. Но то, что это разрушит привязку к iOS, уронит продажи компании, де-факто уничтожит бизнес-модель, существовавшую годами, факт. И в Apple сопротивляются изо всех сил. Но, судя по всему, вопрос времени, когда компанию додавят в этом аспекте. На горизонте маячат потенциальные штрафы до 10% от выручки, что составляет миллиарды евро.
Благодаря тому, что в Европе открыли iOS, у нас даже продемонстрировали использование NFC-чипа для платежей («Альфа» показала свое решение). Но, похоже, решение имеет какие-то огрехи, так как оно не запущено в коммерцию, никаких технических подробностей нет, равно как и сроков, когда его дадут пользователям. Учитывая то, как в Apple контролируют свою систему, нельзя рассчитывать, что такие решения будут работать. Но верить хочется, PR от «Альфы» сработал, люди радуются, что скоро вернется привычная функциональность.
Полная версия свежего выпуска авторской рубрики БИРЮЛЬКИ Эльдара Муртазина на сайте https://mobile-review.com: