Найти в Дзене
Игра в бирюльки

Банки, которые мы выбираем

Справедлива формула: пряности + приправы + чайные смеси = хаос? Как упорядочить столь разнообразные субстанции, чтобы в них было удобно, с одной стороны, ориентироваться и легко находить то, что нужно в данный момент, а с другой стороны, обеспечить сохранность их свойств – цвет, аромат и вкус, все время, пока мы ими пользуемся? В самом общем случае, каждую отдельную пряность удобнее хранить в отдельном контейнере, чтобы запахи не смешивались, в закрытом шкафу, вдали от источников света, влаги и тепла. Ящики, полки или шкафы помогают, но при большом количестве банок и контейнеров, все равно начинают вызревать мысли о системе хранения. Поскольку весь наш домашний арсенал делится на две (три) части: любимые смеси и приправы «на каждый день», «стратегический запас» пряностей для будущих смесей, «коллекционные» редкие пряности и пряности для фотосессий (да-да, есть и такие :)), подход к их хранению разный. Контейнеры для успешного хранения в течение длительного времени относительно большого
Оглавление

Справедлива формула: пряности + приправы + чайные смеси = хаос?

Как упорядочить столь разнообразные субстанции, чтобы в них было удобно, с одной стороны, ориентироваться и легко находить то, что нужно в данный момент, а с другой стороны, обеспечить сохранность их свойств – цвет, аромат и вкус, все время, пока мы ими пользуемся?

В самом общем случае, каждую отдельную пряность удобнее хранить в отдельном контейнере, чтобы запахи не смешивались, в закрытом шкафу, вдали от источников света, влаги и тепла.

Ящики, полки или шкафы помогают, но при большом количестве банок и контейнеров, все равно начинают вызревать мысли о системе хранения.

Поскольку весь наш домашний арсенал делится на две (три) части: любимые смеси и приправы «на каждый день», «стратегический запас» пряностей для будущих смесей, «коллекционные» редкие пряности и пряности для фотосессий (да-да, есть и такие :)), подход к их хранению разный.

1. Хранение запасов или редкостей

Контейнеры для успешного хранения в течение длительного времени относительно большого количества пряностей:

должны быть сделаны из материала, нейтрального к содержимому и желательно одной высоты, тогда на них удобнее поместить второй ряд
для цветных пряностей удобнее дополнительная светозащита в виде непрозрачного контейнера или темного стекла
нужно заполнять максимально полно, чтобы вытеснить воздух, способствующий окислению эфирных масел
должны герметично закрываться, чтобы масла не улетучивались
лучше подписать название пряности / смеси (идеально – еще и дату покупки), чтобы вовремя освободить место. ;)

Лучшие контейнеры, на мой взгляд, обычные стеклянные банки для консервирования квадратного сечения с винтовыми крышками объемом 250 - 500мл для пряностей и до 700мл для трав, куда поместится 100-150г пряностей или трав. При необходимости банки легко поддаются стерилизации, обеспечивают герметичность, и сейчас на рынке большое разнообразие интересных форм и декоративных крышек.

«Стратегические» запасы для приготовления смесей или «коллекцию редкостей» удобно хранить на дальних полках или в ящиках, разделяя тематически. Например, справа – классические пряности, слева - пряные травы и сушеные овощи, на другой полке - семена, перцы чили и зонтичные. Для разделения коллекций, удобны небольшие коробки-разделители. Их даже можно сделать самостоятельно, например, из старых картонных коробок. И объединить в них пряности и приправы одного региона или одного типа, например: дикорастущие зонтичные, разная соль, ароматные экстракты, образцы кардамонов и т.д. Или же сложить в одну коробку набор пряностей для приготовления какой-либо приправы или смеси. И наклеить ярлык с рецептом.

2. Хранение настольных приправ

Любимые повседневные пряности и смеси приятно иметь под руками в небольших контейнерах, обеспечив им комфортные условия существования. Вариантов контейнеров для них существенно больше, и они тоже требуют места - в настольных или настенных держателях или, как на фото, в одном большом контейнере на ближней полке.

Именно для настольного использования предназначены баночки из стекла или пищевого пластика, которые продаются уже заполненными нужной нам смесью или пряностями. Производители предлагают большое разнообразие вариантов в расчете на их многоразовое использование. Размеры их таковы, что входит в них от 20 до 50г в зависимости от вида содержимого.

Минусы - крышки, особенно откидные, со временем приходят в негодность - ломаются или ржавеют, пластик мутнеет. Но по части долговечности, могу сказать, у меня до сих пор в ходу банки Ducros и Santa Maria 90-х годов. :)

Удобство небольших металлических контейнеров не только в том, что с прозрачными крышками отпадает необходимость наносить надписи. И даже не в том, что сбоку у них предусмотрены дозирующие отверстия, и крышку снимать необязательно. А в том, что у них на донышке приклеен магнит! Да, да обычный плоский «гибкий» магнит. И поэтому они прекрасно держатся на предназначенной для них наклонной подставке и даже на стенке холодильника.:) Или составляются друг на друга в устойчивую башенку.

Минусы металлических банок – довольно высокая цена и подверженность коррозии. Даже в банках из нержавейки, не говоря уже о жестяных коробках, лучше не хранить сухофрукты и приправы с солью и лимонной кислотой.

Настольные мельницы-контейнеры
Настольные мельницы-контейнеры

Полезны на каждый день мельницы-контейнеры двух типов: «одноразовые» с несъемными механизмами и многоразовые со съемными мельничными головками, некоторые модели даже имеют разборный механизм и возможность регулировать помол. Они выдерживают до десятка и более циклов.

Снятые мельницы
Снятые мельницы
Крышки с таких мельниц снимаются просто: нужно опустить опустевшие мельницы крышками вниз в кастрюлю с водой и нагреть. Крышка вместе с механизмом легко снимается при температуре воды от 80С, крышки с некоторых мельниц необходимо подержать в кипящей воде 1-2 минуты. Обсушить, и вуаля – можно снова засыпать приправу и ставить крышку на место.

Минус пластиковых мельниц очевиден – недолговечность, но все равно бывает очень обидно выбрасывать симпатичную одноразовую мельницу, когда в ней закончилась приправа. И хотя пластик не рассчитан на большое число циклов, два-три-четыре раза засыпать в мельницу приправу вполне допустимо.

Более существенный минус - они не очень хорошо справляются с помолом сложных смесей. Например, с водорослями или хлопьями чили.

В чем их основной плюс. Плотные крышки дают нам возможность хранить пряности в подобающих условиях. А за одно и точнее отмерять: обычно крышка мельницы вмещает 1 чайную ложку молотой пряности.

Травы и чайные смеси
Травы и чайные смеси

Те же принципы я использую для хранения чайных смесей и наборов – в больших банках храню все, что собрано и куплено летом, в маленьких – готовые смеси и сборы.

А вообще, забавно, но чем дольше я занимаюсь пряностями, тем больше порядка само собой образуется у меня в шкафах.

Надеюсь, статья была полезной. :)

Продолжение следует…

Еда
6,93 млн интересуются