Найти в Дзене
Bubleek

Дубовая бочка. Не та которую хотел, но так даже лучше.

Листая сайт производителя моей второй бочки, наткнулся на интересный ассортимент их продукции. А точнее бочки изготовленные из клёпок прошедших 6 летнюю атмосферную сушку. Как же я "облизывался" на них почти год. Но судьба распорядилась иначе.

Подружившись с маркетплэйсом Озон, периодически полистываю его в поисках, а вдруг попадётся что-то интересное. В этом году осень была щедра на разнообразие как дубовых бочек, так и на увеличившееся количество производителей бочек, которые вышли на эту торговую площадку. Так как у меня осень сама по себе была загружена переработкой вин, то будущую бочку держал в перспективе приобретения. Так как летний сезон у меня проходит без самогоноварения и запасы не пополняются, то и запасаться инвентарём нет смысла. Есть более насущные дела в этот период. Но это так моё любимое лирическое отступление.

Подпись маркером  делал сам, после заливки водой.
Подпись маркером делал сам, после заливки водой.

Теперь же к сути повествования. Стоило помониторить предлагаемый ассортимент бочек, как в подборке они стали чаще выскакивать - хвала алгоритмам подбора интересов. Что тут скажешь? Хотелось много каких бочек приобрести. Особенно когда стали попадаться то после хереса, то после портвейна, бурбона, рома, американский белый дуб, французский дуб, славонский, даже греческий попался( но это скорее всего что-то мифическое будет) и это только то что успел заметить, а сколько их разошлось до того как я наткнулся на них. Да, ценники на многое из этого ого-го какие. Но глаз потешить приятно. Но я твёрдо решил, что в любом случае третья бочка будет от Ставбондаря и будет она 30 литров с атмосферной сушкой 72 месяца, с сильным внутренним обжигом, с внешним обжигом и конечно же в воске, а подставку если что и сам склепаю. И когда в очередной раз "убивал" время на работе, полистывая Озон, вдруг попадается знакомая на вид бочка. От волнения пальцы перестали слушаться и норовили открыть любое другое объявление, но только не то что нужно. Выдохнув и стиснув остатки воли в кулак, наконец-то смог открыть то что нужно. Удовлетворению моему не было предела. Да это были именно они, да они теперь тоже здесь. Бывает, что понравившийся бренд или производитель оставляет приятные впечатления и хочется ещё раз использовать его продукцию. А когда он появляется на более удобной торговой площадке, то это ещё лучше. Уже начал потирать руки в предвкушении как куплю ту самую бочечку, но не тут-то было. Она не была представлена в перечне товаров, хотя на официальном сайте всё так же была доступна для покупки ( как выяснилось это моменты работы Озона). Немного расстроившись, ознакомился с доступными бочками и ценами на них. Приглянулась бочка выдержанная на вине и перерезы из бочке Массандры. Рассматривал вариант на 30 литров для абрикосового бренди. На вскидку как раз должно было хватить спирта после перегона вина, что бы заполнить такую бочку. И вот так периодически "заходя к ним в гости" смотрел за изменением цен. И тут, 4 декабря 2024 года, попадается эта бочка на 50 литров, всего лишь на тысячу дороже, чем аналогичная на 30 литров, да ещё и последняя в наличии. Смотрю на сайте, там таких нет, значит что нужно делать? Конечно же надо брать. Сказано - сделано. Почти неделя ожидания, хотя привезли на день раньше, но так как пункт выдачи был выбран ближе к работе, то забрать смог только в понедельник, но это мелочи.

Под лаком видны потёки вина.
Под лаком видны потёки вина.

Ниже можно ознакомиться, как пришлось "попотеть" , что бы заполнить эту бочку:

В пункте выдачи, я немного удивился. Вроде все размеры известны, на фото других обладателей таких объёмов тоже видел, но в реальности она оказалась больше, чем я предполагал. Немножко неожиданно. Но эти 18 кг "счастья" того стоили. И да, если про самую первую бочку говорилось, что это создание Сатаны, то тут уже всё совсем иначе.

На рабочем табурете смотрится ещё итереснее.
На рабочем табурете смотрится ещё итереснее.

До момента, когда у меня всё было готово, она провела две недели в мастерской, обёрнутая в заводской целлофан. Печально только то, что пробка потерялась во время доставки, а может когда паковали забыли положить, хотя мало вероятно, так как коробка в которой поставлялась бочка претерпела тяжёлые испытания, пока добралась до меня. И видимо из-за этого и потерялась пробка. Но я в целом не в претензии, заказал новую, а она пришла в двойном экземпляре, так что ещё и в плюсе оказался. Когда вскрыл бочку, то из заливного отверстия явственно ощущался аромат вина и наверное можно назвать фирменный запах обожжённого дерева. Этот сладкий дымок в сочетании с вином просто сказка. Я доволен.

Как и рекомендовано на сайте и в описании к бочке, залил её только на пару дней холодной водой. Но это больше для того что бы замерить полный объём. И он как всегда оказался с плюсом - 53 литра, под самое заливное отверстие.

Практически перед самой заливкой поинтересовался у производителя сколько времени в бочке было вино. На что мне сказали, что бочка перед заливкой прошла стадию вымачивания водой в течении месяца, после чего была заполнена вином. Обычно они заливают вино на срок от 3 до 6 месяцев. Но в моём случае бочка была собрана в 2023 году и находилась с вином больше года, так как его сливают только перед отправкой покупателю.

Вот так мне дважды повезло с этой бочкой. Сначала в цене (25 т с хвостиком вышла, при этом внешний обжиг и вощение с подставкой в комплекте), а потом ещё и со сроком выдержки вина в этой бочке, приблизительно от года до полутора лет.

Вообще в этом плане у них очень хороший подход. Что бы нераспроданная часть готовых бочек не пылилась на складе, постепенно рассыхаясь, они проводят водоподготовку и заполняют их весьма интересным вином( сам его не пробовал, но по обзорам и отзывам весьма достойное вино). Всё таки не многие готовы приобрести для домашних нужд бочку на 50 литров. Если откинуть время ожидания напитков из неё, то ещё не многие могут набрать необходимый объём для её заполнения. Что уж там, сам такой был, пришлось импровизировать и заливать разношёрстную "бормотуху".

Этап заливки тоже оказался интересным - в два захода. Сначала залил 46 литров чуть-чуть устоявшегося бренди крепостью 53%, а через неделю долил остаток из 6 литров такой же крепости. А вышло так из-за того, что не всё вино было перегнано, а бочка уже долго стоит пустая, хоть и в холодном помещении, и на дворе не лето, но всё же решил не мучить её и залить как есть. Через неделю, когда доливал, то при вскрытии пробка выскочила с пшиком, а это (как теперь знаю) результат работы бочки - переиспарение спирта и воздухообмен. Ну или что-то в этом роде. Запах из бочки был весьма приятный, даже на таком коротком промежутке времени, при том что даже спиртовая основа ещё сама по себе не до конца "подружилась" с водой, что бы дать какие-то явные фруктовые нотки. Так вот пробка к тому моменту покрылась сладким коричневым слоем налёта и на одной из боковых клёпок на уторе выступила такая же сладкая капелька. Бочка нашла через что ей "дышать".

Вот так неожиданное приобретение не того что планировал привело к увлекательным "приключениям" и изучению ещё одного образца бондарного изделия того же производителя. А то мало ли как бывает, вдруг мне с предыдущей бочкой просто повезло.

Кажется что уже так много времени прошло с момента заливки, а на самом деле ещё даже месяца нет.
Кажется что уже так много времени прошло с момента заливки, а на самом деле ещё даже месяца нет.

Эту бочку решил поставить в доме, так как в той подсобке, где стоят маленькие бочки, с этой не развернусь там. Да и хочется посмотреть как повлияет постоянная температура в 20+ градусов (+\- 3 градуса) на скорость и качество выдержки. При том что влажность относительно пониженная из-за того что в холодное время работает печь на обогрев помещения, а летом и в прохладную погоду работает сплит на обогрев или охлаждение. Плюс бочка стоит в углу комнаты, рядом с ванной, а от туда периодически поступает какая-никакая но влага, но это вряд ли как-то существенно скажется на выдержке. В общем хочешь ни хочешь, а прийдётся приобретать гигрометр.

А теперь остаётся подождать минимум полгодика для снятия первой "пристрелочной" пробы. По сроку конечной выдержки ещё не решил сколько буду держать. Буду изучать вопрос и отталкиваться от своих ощущений, а то часто попадается, что если бочка 50 литров, то на два три года надо ставить выдержку. Но по этому моменту тоже есть уже кое-какие мысли. Так что пол года покажут, а так скорее всего не меньше года буду держать.

Вроде всеми впечатлениями поделился, можно и заканчивать.

Всем удачи и успехов!