Найти в Дзене

Бренди из мульти фруктовых вин.

Наконец-то подошёл к концу самый тяжёлый этап создания будущего интересного напитка. От момента сбора урожая и до момента, когда почти готовый напиток был помещён в дубовую бочку для дальнейшего созревания, прошло не мало времени. Но оно точно того стоило. За это время планы по будущему напитку несколько раз менялись и в итоге в бочку пошло не то что планировалось, да и бочка оказалась не той под которую всё это затевалось. Бочку "обозрю" отдельно и более подробно опишу свои впечатления. А сейчас про сам напиток. Первоначально собирался сделать абрикосовый бренди, так как данного вина под это дело набралось весьма прилично. Да и 20 литровый бочонок должен был освободиться как раз к тому времени. Хотя в планах маячила перспектива приобретения ещё одной бочки большего объёма. Хотел приобрести дубовую бочку на 30 литров, той же бондарни, что и 20 литровая, но с клёпкой 72 месячной атмосферной сошкой, против 26 месячной сушки у двадцатки. Она должна была быть просто превосходно

Наконец-то подошёл к концу самый тяжёлый этап создания будущего интересного напитка.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

От момента сбора урожая и до момента, когда почти готовый напиток был помещён в дубовую бочку для дальнейшего созревания, прошло не мало времени. Но оно точно того стоило. За это время планы по будущему напитку несколько раз менялись и в итоге в бочку пошло не то что планировалось, да и бочка оказалась не той под которую всё это затевалось.

Прекрасная бочка во всех аспектах.
Прекрасная бочка во всех аспектах.
Бочку "обозрю" отдельно и более подробно опишу свои впечатления. А сейчас про сам напиток.

Первоначально собирался сделать абрикосовый бренди, так как данного вина под это дело набралось весьма прилично. Да и 20 литровый бочонок должен был освободиться как раз к тому времени. Хотя в планах маячила перспектива приобретения ещё одной бочки большего объёма. Хотел приобрести дубовую бочку на 30 литров, той же бондарни, что и 20 литровая, но с клёпкой 72 месячной атмосферной сошкой, против 26 месячной сушки у двадцатки. Она должна была быть просто превосходной, как для основной выдержки, так и для последующей до выдержки "купажированных" продуктов. Но случай и выгодная цена сыграли свою роль. В итоге приобрёл 50 литровую бочку с сильным обжигом, подготовленную крепким и сладким вином Лакрима Кристи из винограда сорта Алеакито.Вино с большой полнотой, мягкостью, бархатистостью, в ярком слоистом аромате сочетаются оттенки увяленной вишни, кизила, малины, которые перекликаются с нотами шоколада и засахаренных лепестков розы. Спирт 16% , сахар 180г/л . Это так маленькая затравка перед будущим основным описанием самой бочки.

Ещё немного прекрасного.
Ещё немного прекрасного.

Так как необходимого объёма не хватало, то пришлось импровизировать.

Из предыдущего черешневого и вишнёвого вина уже имелось 10 литров сортировки крепостью 43%, абрикосового спирта крепостью 92% было 15.5 литров и 7.5 литров 92% спирта из винограда Молдовы.

Было принято решение объединить всё это. На выходе получилось 33 литра крепостью 77%. Бочковую крепость решил делать 53%. Так как большинство литературы создано для больших производств и бочек больши́х объёмов, то методом поиска в интернете (статьи, комментарии) определил для себя данную крепость. Но даже это было не так то просто сделать. Подходящего материала очень мало. У большинства одно и тоже общее описание по подготовке бочки к эксплуатации, одно и тоже описание пород дуба и применение его для создания бочки. В общем практической составляющей информации мало. Возможно на форумах можно найти больше, но как-то не сложилась у меня с ними "дружба". Опять ушёл не туда. После внесения воды в спиртовую основу 77% крепости получил 46.8 литра сортировки крепостью 53%. Этого было недостаточно, так как полный объём бочки составляет ровно 53 литра. Нехватоло совсем чуть-чуть. Так как смешанный с водой спирт стоял на коротком, недельном, "отдыхе", для хотя бы предварительного окончания процесса смешивания, то в срочном порядке под перегон пошли вина из Изабеллы и Лидии. Можно прочитать по ссылке:

И так же про Лидию:

Там кратко описан опыт первого почти правильного вина без добавления сахара и краткая информация по перегону.

Заливаю первые 46 литров будущего бренди.
Заливаю первые 46 литров будущего бренди.
А пока добывал недостающие литры спирта, залил бочку, так как она уже была проверена на протечки и не хотелось оставлять её пустой во избежании каких-нибудь неожиданностей.

Сперва думал не доливать бочку до "краёв". Но подумав решил отбросить эту дурную мысль. Да свободный объём для большего контакта с воздухом это конечно заманчиво для проведения такого опыта, но рискованно. Нужно будет часто крутить бочку, чтобы вся внутренняя часть бочки периодически была в контакте с алкоголем и не рассыхалась. Это немного неудобно и не практично. Да и доля испарения значительно увеличивается. Тем более что бочку я поставил в доме, где температура постоянно чуть больше 20 градусов. А это тоже оказалось чревато некоторыми последствиями.

Так что после второй дробной перегонки на колпачковой колонне сразу же развёл спирт до 53% и дал постоять пару дней перед тем как долить бочку. Этой сортировки получил 5.6 литра.

23 декабря 2024 года долил бочку до заполненного объёма в 52.4 литра. Оставил небольшой зазор для контакта с воздухом. Теперь остаётся только ждать.

И ещё. При доливки, когда открыл бочку и принюхался аромат был просто изумительный - что-то шоколадное и трудно уловимое в сочетании с лёгкой дымностью обожженного дерева. А сама пробка выскочила с небольшим пшиком, как из бутылки шампанского. Тот отрицательный эффект от большого свободного пространства. Так что решение долить было правильным. Хотя с момента заливки большей части алкоголя, прошло трое суток, но постоянная температура и свободный объём уже сыграли свою роль в повышенном испарении. А так как через доски бочки и стыки между ними воздуху трудно просочиться, и тут не важно вощённая бочка или нет, то образовалось небольшое избыточное давление. На самой же пробке присутствовал небольшой слой сладкой патоки, видимо это от вина, которым была подготовлена бочка.

В общем вот такой мульти фруктовый "замес" получился. Очень интересно что из этого выйдет через годик или больше. Ещё до конца не определился сколько буду держать это чудо в бочке. Но так как основа всё таки немного "грязная", то нужно будет дать побольше времени. Хотя повышенная температура должна ускорить процесс, ведь на многих производствах бочки хранятся не только в погребе с более менее постоянной температурой и влажностью, но и в складах. Будем дальше изучать этот вопрос и сравнивать на своём образце. Пока отложим разглагольствования для отдельного разбора.

Ну вроде ни чего не забыл из того что хотел здесь изложить. Теперь только время покажет зря всё это было или нет.

Данный материал - это только мой опыт и мои мысли по некоторым моментам и несёт исключительно ознакомительный характер.
Ну и как вишенка - употребляйте в меру, так как чрезмерное употребление не приводит ни к чему хорошему!

А пока что - всем удачи и успехов !👻