Мы как-то говорили о том, что самородное железо на Земле встречается редко. Многие образцы материальной культуры прошлого, выполненные из чистого железа, занесенного к нам по оказии пролетавшим мимо метеоритом.
Тем не менее всё-таки в земле можно найти железо в самородном виде. Образоваться оно может в земной коре при застывании магмы. Если магма окажется обогащена углеродом, то он может выступить в качестве восстановителя для соседствующих с ним оксидов и сульфидов железа.
Порой правда углерода может оказаться слишком много и тогда вместо металлического железа получится карбид или чугун. Самородный чугун был обнаружен на острове Русском на Дальнем Востоке. Эту находку удалось сделать отечественному геологу Александру Александровичу Иностранцеву в 1905 г.
Залежи самородного железа были обнаружены шведским геологом Нильсом Норденшельдом в 1870-е г. во время его путешествия в Гренландию. Он исследовал южный берег острова Диско.
Предположительно в какой-то отдаленный момент времени на этом острове произошло извержение вулкана. В числе прочего вулкан нес к поверхности соединения железа. Однако на пути потока повстречались залежи каменного угля, которые и восстановили оксида и другие соединения железа до металлического состояния.
Стоит сказать, что человек берет пример с природы и активно использует в металлургии уголь для восстановления некоторых оксидов. Такой процесс называют карботермией. В условиях повышенной температуры углерод «откусывает» кислород от окисда, образуя углекислый газ, а металл, ранее связанный с этим кислородом, высвобождается в чистом виде.
Не всегда правда карботермия проходит до металлического состояния металла, порой получается оксид с другой стехиометрией. Ну и, конечно, всегда нужно помнить, что активные металлы, к которым относится и железо, обязательно будут иметь на поверхности хотя бы тонкую оксидную пленку, образующуюся в результате взаимодействия металла с кислородом воздуха даже при комнатной температуре.